2026-03-22 - الأحد
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر مسيّرة معادية في سماء المنطقة الشرقية nayrouz اعتراض وتدمير 4 طائرات مسيّرة معادية خلال 24 ساعة داخل المجال الجوي الكويتي دون خسائر nayrouz مع تزايد الضغوط الاقتصادية.. غالبية الأمريكيين مع سرعة إنهاء الحرب nayrouz إسرائيل وأمريكا تحت النار: تفاصيل الضربة المزدوجة التي قد تغير موازين الحرب! nayrouz عقب تعرضه لهجوم إيراني.. استئناف تحميل النفط عبر ميناء ينبع السعودي المطل على البحر الأحمر nayrouz ايران : من الأفضل أن يبدأ الأعداء والدول المضيفة لهم بشحن هواتفهم وتخزين المياه nayrouz “الصحة العالمية”: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية nayrouz أمين عام الناتو: إيران تمثل تهديدًا لاوروبا والعالم nayrouz روسيا: حرب إيران تتوسع - تفاصيل nayrouz الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع nayrouz فضيحة تجسس تهز إسرائيل: جندي في “القبة الحديدية” يزوّد إيران بمعلومات بالغة الحساسية nayrouz البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل للبنى التحتية “مقدمة لغزو بري” nayrouz إيران تلوح بإغلاق ‘‘باب المندب’’ وإشعال ‘‘البحر الأحمر’’ nayrouz انفجارات عنيفة تهز الإمارات عقب هجمات إيرانية كثيفة nayrouz وزير بريطاني: تصريحات ترامب بشأن إيران ”شخصية” ولن ننجر إلى الحرب nayrouz أمريكا: جميع الخيارات مطروحة للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مدينة غزة nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة شرقي أوكرانيا nayrouz رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

النائب العدوان يسأل الحكومة عن استمرارية إحالة موظفي القطاع العام للتقاعد المبكر وكلفته على الضمان الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وجه النائب عماد العدوان سؤالا نيابيا لرئيس الوزراء حول استمرارية قرار احالة العاملين في القطاع العام ممن أكمل خدمة واشتراك بالضمان الاجتماعي30 سنة للتقاعد المبكر .

وفيما يلي نص السؤال:

سعادة رئيس مجلس النواب الأكرم

استنادا لأحكام المادة(96) من الدستور الأردني وعملاً بأحكام المادة(118) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى دولة رئيس الوزراء.
نص السؤال
1- كم بلغ عدد الموظفين في القطاع العام الذين تم احالتهم للتقاعد المبكر من المشتركين بالضمان الاجتماعي خلال الاعوام2019 2020,2021,2022؟

2- كم بلغت فاتورة التقاعد المبكر للموظفين في القطاع العام السنوية للاعوام الأربعة السابقة والتي يتحملها الضمان الاجتماعي؟

3- كم بلغت نسبة الزيادة في فاتورة التقاعد المبكر لمشتركين الضمان الاجتماعي بعد صدور قرار مجلس الوزراء عام2019 باحالة كل من أكمل اشتراك 360شهرا بالضمان الاجتماعي من العاملين في القطاع العام مقارنة بالعام الذي سبق القرار؟

4- هل تم الطلب من مؤسسة الضمان الاجتماعي اعداد دراسة ومعرفة الاثر السلبي للقرار على مدخرات المؤسسة؟ أرجو تزويدي بالدراسة إن توفرت؟

5- كم بلغ عدد الاشخاص الذين تم تعيينهم في القطاع العام بدلا من الذين تم احالتهم للتقاعد المبكر؟

6- ما هي النتائج التي حققها القرار الحكومي على تطوير القطاع العام؟

7- هل ساهم القرار الحكومي في التخفيف من فاتورة الرواتب السنوية لموظفي القطاع العام، وكم بلغ مقدار الوفر المالي وأين ذهبت تلك المخصصات، سيما أن عجز الموازنة لم يتراجع بل إرتفع؟

8- هل تُفكر الحكومة باعادة النظر بهذا القرار.

النائب المحامي
عماد زيدان العدوان

وكان النائب عماد العدوان قال في مداخلة له بجلسة مجلس النواب يوم أمس الاثنين واثناء القراءة الأولية لمشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي مداخلة على مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي من تعديلات متعلقة بالمشتركين من منتسبي القوات المسلحة الأردنية-الجيش العربي والأجهزة الأمنية، وكذلك ما تضمنه من منح الارملة والمطلقة حق الاستفاد من راتب الاب أو الشقيق المتوفى وهذا تعديل مهم جدا.

 وأضاف ان حكومة الدكتور عمر الرزاز قرارا في عام2019 أي قبل 4سنوات اتخذت قرارا باحالة أي موظف أكمل 30سنة اشتراك في الضمان الاجتماعي للتقاعد، ومعظم هؤلاء هم من الموظفين الذين لم يبلغوا سن الشيخوخة أي أعمارهم أقل من 60سنة، وكان لهذا القرار المجحف أثر كبير على الموظفين على القطاع العام الذي خسر كفاءات وخبرات تراكمية لموظفيه، ما يعني إحداث خلل كبير في القطاع العام، والخدمات التي يقدمها للمواطنين، فلا يعقل أن يتخلى هذا القطاع عن هذا العدد من الكبير من الخبرات مرة واحدة ودون دراسات علمية اعتمد عليها وانما فقط التزم بتوصيات صندوق النقد الدولي مع كل أسف. 

واشار العدوان إلى أن هذا القرار كان له أثر سلبي على الموظفين حيث تم احالتهم للتقاعد المبكر وهم في سن الشباب حيث كثير منهم ما زال في الاربعينات من العمر أو بداية الخمسينات، وما زال يقع على عاتقهم تربية أبناءهم الموجودين على مقاعد الدراسة المدرسية والجامعية. وانخسفت رواتبهم التي يتقاضونها أكثر من النصف .

وبالنسبة للضمان الاجتماعي اشار الى أن الاصل أن يكون لديه دراسات اكتورية تحمل النتائج السلبي لقرار حكومة الرزاز والذي ما زال معمول به الى اليوم فبدلا من أن يكون لديه سنويا على سبيل المثال10الاف مشتركة حصل على التقاعد المبكر اصبح لديه 25ألف مشترك معظمهم من القطاع العام، وهذا يلحق الضرر باموال الضمان الاجتماعي ويحدث خلل كبير في الدراسات التي يقوم عليها، حيث يفقد اشتراكات15ألف موظف سنويا، وتزيد فاتورة رواتب التقاعد المبكر عليه.

وطالب العدوان الحكومة بالتراجع عن القرار والعودة لما كان معمول به سابقا.