2026-01-02 - الجمعة
ديوان عشيرة العوايشة ينظم يوماً طبياً مجانياً برعاية جمعية أبو بكر الصديق nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الهياجنة nayrouz وفاة معالي الدكتور صالح ارشيدات nayrouz يزن العرب مرشح لجائزة افضل لاعب في الموسم بنادي سيؤول الكوري nayrouz الجبور يهنئ النائب أبو عرابي بتخريج نجله فارس طبيبًا من جامعة الإسكندرية nayrouz مبادرة «شباب الغد» للدكتور سند سليمان متعب الفايز… رؤية ثقافية وبحثية للنهوض بالمجتمع nayrouz منتدى كفرخل الثقافي ينظم حوارية "خدمة العلم" في جامعة جرش برعاية دولة فيصل الفايز nayrouz مدير مديرية زراعة لواء بني كنانة :أمطار كانون الأول والثاني هي المصدر الرئيسي لتغذية المخزون الرطوبي العميق nayrouz انهيار صخري على طريق وادي شعيب باتجاه الشونة الجنوبية nayrouz إمام الحرم المكي: الإنسان ضعيف بطبعه ولا نجاة إلا بالاعتماد على الله والتحذير من الإعجاب بالنفس nayrouz إمام المسجد النبوي: ادعاء علم الغيب كفر وتحذير من السحرة والكهنة والمشعوذين nayrouz المجلس الانتقالي في اليمن يُعلن مقتل سبعة أشخاص في غارات سعودية nayrouz آلاف الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz جاهة الصوري الفالوجي في ضيافة أبو حويلة… نسب كريم يوثّق المحبة ويجسد القيم الأردنية الأصيلة....صور nayrouz سفير العراق بالأردن يستقبل الكابتن عدنان حمد في لقاء ودي لتعزيز الرياضة العراقية nayrouz روديغر يجسّد روح العطاء في سيراليون ويقود مبادرات إنسانية ملهمة خارج الملاعب nayrouz فينيسيوس يحسم الجدل: ريال مدريد إلى الأبد ورسالة ولاء تُغلق باب الشائعات nayrouz برناردو سيلفا يعبر عن خيبة أمله بعد تعادل مانشستر سيتي مع سندرلاند nayrouz الحيصه يتفقد سد زرقاء ماعين بعد وصوله إلى طاقته الاستيعابية الكاملة...صور nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

ذكرى وفاة شيخ المجاهدين هارون سحيمان بن جازي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

صادف السبت الماضي  ذكرى وفاة المرحوم الشيخ المجاهد هارون سحيمان الجازي الذي ولد بالعام 1913 في قرية اذرح /معان وتوفي عام 1979 وتلقى تعليمه رحمه الله في كتاب العشيرة ولقد ادرك رحمه الله خطورة التامر الصهيوني الانجليزي منذ وعد بلفور على فلسطين وشعبها وعلى الأمه وما ان صدر قرار التقسيم بالعام 1947 حتى قاد رحمه الله كتيبه مجاهدين الى فلسطين هبوا ولبوا نداء الجهاد، لم يدعهم احدا اليه بل الدعوه ذاتيه من داخلهم ووحي ضمائرهم وحسهم الديني الاسلامي والاخلاقي و الوطني والعروبي ، وكانت كتيبته التي تعرف باسمه من اوائل كتائب المجاهدين التي تدخل فلسطين من خارجها, وكان رحمه الله من قادة الجهاد المقدس في فلسطين وقائد المناضلين في معارك باب الواد واللطرون يقول الكاتبان الأمريكي لاري كولينز والفرنسي دومينيك لابيير في كتابهما يا قدس ويصفان فيه معارك باب الواد ومواقف المجاهد الكبير هارون بن جازي ما نصه(((قضى رجل ذو عينين سوداوين يلف وجهه بطرفي كوفيته يتجول في تلك السلسله من التلال ويدرس منحدراتها كان هارون بن جازي قد جاء يدرس الموقع بزي الرعاه ولكنه لم يكن راعيا بل كان شيخا من شيوخ قبيلة الحويطات )))
وتحكم هارون الجازي رحمه الله واخوانه المجاهدين بطريق باب الواد واللطرون وبحكم موقعهما ساهموا بعزل وتضييق الخناق على اليهود في القدس وعزل المساعدات والنجدات عنهم(السلاح والغذاء والادوية والماء والوقود) واغلاق الطريق بين القدس وتل ابيب ولقد كان عبدالقادر الحسيني وهارون الجازي على علم تام بان موازين القوى لمصلحة الصهاينه ، ونقطة ضعفهم اليهود في القدس، فحصارهم وخنقهم سيمنع قيام دولة إسرائيل وكذلك السيطرة على موقع القسطل الاستراتيجي تعني السيطرة على القدس، ومن يسيطر على القدس يسيطر على فلسطين ويحميها ، وبسبب ذلك تم استدعاء الشيخ المجاهد هارون بن جازي من قبل قادة الجهاد المقدس و الشهيد البطل عبدالقادر الحسيني لمعركة القسطل وتم تكليف هارون بن جازي بقيادة الميسرة في المعركة والبدء باطلاق النار فيها، ويقول الكاتب الاسرائيلي داني روبنشتاين المتخصص في الشأن الفلسطيني في كتابه اما نحن واما هم ،معركة القسطل : الساعات الاربعه والعشرون الحاسمة ((( الوحدة العربية الابرز التي اخلت مواقعها واستدعيت الى معركة القسطل هي وحدة القائد البدوي هارون بن جازي من شرق الاردن و كان الجزء الاكبر والاساسي من النشاط الفلسطيني في قطاع شاعر هجاي(باب الواد) تحت قيادة شيخ بدوي من شرق الاردن وهو هارون بن جازي ويضيف اعد عبدالقادر خطة لاحتلال القسطل ثلاثة اجنحه, جناح اليمين حافظ بركات ,جناح اليسار الجنوبي الغربي بقيادة المقاتل البدوي من شرق الاردن هارون بن جازي, والمركزي ابراهيم ابو ديه وتقدمت قوة هارون بن جازي بصورة جيدة ))) ويقول الشهيد البطل عبدالقادر الحسيني بعد مغادرة مقر الجامعه العربية و قبيل معركة القسطل ((( جمعت ما يقرب من ثلاثمائه مقاتل لدي رجال الواحد منهم بالف كان لدي هارون بن جازي ترك ارضه واهله وجاء الى القدس يتتبع آثار نبيه ويتلمس الأرض التي مشت عليها اقدامه الطاهرة كانت مهمة هارون والذين معه ان يبدوأ الهجوم من الوجهة الجنوبيه الغربيه ولقد قاتلوا عن عقيدة وعن شجاعه وتشهد لهم الأرض والدماء والله يشهد وانا اشهد.

ها انا ازحف بقواتي الى القسطل طوقنا القسطل من كل الجهات وبدأ هارون بن جازي اطلاق النار كما كانت الخطه, هارون لو نجى فعلى قادة العرب إذا كانوا ينزلون الرجال منازلهم أن يجعلوه قائد لجيوشهم أنه مسعر حرب كان يدي اليمنى وكنت كثيرا اعتمد عليه في الاقتحامات الصعبه هو رجل المواقف، الآن بدأ النار، فلسطين في عنقك يا هارون وفي عنق كل المناضلين)) ) وخاض هارون بن جازي رحمه الله الكثير من المعارك في باب الواد واللطرون وبيت قاد وعرطوف وخلده وبيت محسير وتل رأس الحبه ودير ايوب وجبال يالو وغيرها من المعارك ضد العصابات الصهيونيه والاحتلال الانجليزي ، ولقد سلم هارون بن جازي ورفقاه المجاهدون موقع باب الواد بالعام1948 للجيش الاردني يقول المجاهد الشيخ المرحوم هارون الجازي بمذكراته(((( وفي ليلة 15ايار استلمت مني باب الواد الكتيبه الرابعة التي يقودها السيد حابس المجالي والكتيبة الثانية التي اركان حربها عكاش الزبن ثم اننا اعتزينا كل الاعتزاز بوجود جيشنا الباسل.........)) ولقد اتحدوا جيشا ومجاهدين في معارك باب الواد واللطرون ضد الصهاينه وكبدوهم خسائر فادحه يقول مؤوسس دولة الكيان الصهيوني ديفيد بن غوريون ((لقد خسرنا في معارك باب الواد ضعفي قتلانا في الحرب كامله)) ويقول كذلك رئيس الوزراء الاسرائيلي شارون الذي شارك بمعارك باب الواد (( هذا باب جهنم.))
ولقد رفض هارون الجازي رحمه الله الهدنة التي فرضتها الامم المتحدة على الجيوش العربية والصهاينه ولم يلتزم بها وهاجم الصهاينه واوقع بهم الكثير من الخسائر .
واعتبر هارون رحمه الله الهدنة خدعه صهيونيه دولية الغرض منها إعطاء الصهاينه الوقت للتزود بالسلاح والعتاد وهذا ما حصل فعلا و يقول عقيد ملاك الكتيبه الرابعة الاردنية محمد النعيم المكلف بالاشراف على تدريب وتسليح المجاهدين (((لم يلتزم هارون الجازي بالهدنة فكان يشن الغارات على مواقع العصابات الصهيونيه في الوقت الذي يريده وحاول مرة ان يستولي على قافله للقوات الدوليه وطلبت منه ان لا يقدم على ذلك فاليهود هم عدونا فقط وكان يستجيب مرة وعشرات المرات لا ينفذ الا الذي برأسه وكان يعتقد ان كل الغرب ضد العرب ويجب محاربه اعداء العرب وهذا يعود الى حماسته للقتال فجنون الشجاعه عنده لا يوصف حتى ان الموت كان يهرب منه))) ولقد كان رحمه هدفا للعصابات الصهيونيه والاحتلال البريطاني ، ولقد انعم عليه جلاله الملك عبدالله الأول بوسام الاستقلال تقديرا لجهاده وبطولاته وبسالته في معركة باب الواد المشهودة /فلسطين
ولقد توفي رحمه الله بتاريخ 1979/1/1