2026-04-23 - الخميس
كارفخال يقترب من الرحيل عن ريال مدريد nayrouz أبو العز لنيروز: العقبة ليست شاطئًا فقط… بل حكاية تاريخ تنتظر من يرويها nayrouz ترامب يصدر أوامر جديدة بشأن مضيق هرمز nayrouz زلزال في البنتاغون.. إقالة وزير البحرية الأمريكي جون فيلان بقرار فوري.. ما علاقة إيران؟ nayrouz اختتام "التطوع الأخضر" ومبادرات بيئية ووطنية تعزز الوعي في مراكز شباب إربد nayrouz إيران تعلن تحصيل أولى رسوم عبور مضيق هرمز وإيداعها في البنك المركزي nayrouz "علمنا عالٍ"… فعالية وطنية في شابات كفرسوم احتفاءً بيوم العلم الأردني nayrouz رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر وسط الشارع nayrouz وفد من مرتادي نادي المتقاعدين العسكريين الكرك يزور متحف المشير حابس المجالي nayrouz كومباني: هدفنا الألقاب مع بايرن ميونيخ nayrouz دي يونغ: ليونيل ميسي الأفضل في التاريخ وبرشلونة بيتي nayrouz كاتس: الهجوم المقبل على إيران سيكون "أكثر فتكا" nayrouz منصة "ثريدز" تطلق ميزة جديدة لتعزيز التفاعل اللحظي خلال الفعاليات الكبرى nayrouz لبنان وفرنسا يبحثان تعزيز تعاونهما العسكري nayrouz التوترات في الشرق الأوسط تفاقم تحديات الأمن الغذائي العالمي nayrouz شركة "OpenAI" تعلن عن إضافة ميزة جديدة إلى ChatGPT nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz الإصابة تبعد لاعب برشلونة لامين يامال عن الملاعب حتى نهاية الموسم nayrouz لبنان يشترط انسحابا كاملا للاحتلال من أراضيه للتوقيع على أي اتفاق nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تبدأ التعاملات منخفضة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

صجفي “إسرائيلي”: بن غفير أصاب بدخوله الحرم.. يجب أن لا نطأطئ رؤوسنا للعالم الإسلامي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كتب الصحفي الإسرائيلي في صحيفة اسرائيل اليوم نداف شرغاي، أمس الثلاثاء، أن بن غفير أصاب بدخوله الحرم، ويجب أن لا نطأطئ رؤوسنا للعالم الإسلامي.

وأضاف في مقالته مسموح لبن غفير أن يحاول تغيير سياسة الشرطة في الحرم، والتخفيف من شروط الزيارة المتشددة على اليهود في الحرم، ومحاولة توسيع مجالات الزيارة من حيث الساعات والأيام، ومسموح له أيضاً العمل كي يثبّت صلوات اليهود الهادئة في شرقي الحرم، والتي تتم هناك منذ نحو نصف عقد. غير أن التطلع كما يبدو في هذه اللحظة هو للاستعراض بقوة كيدية تقريباً تجاه الطرف الإسلامي. هذا ليس صحيحاً وحكيماً.

وفيما يأتي نص المقال مترجما:

يسمح لبن غفير، سواء بصفته وزيراً للأمن القومي أو كإنسان خاص، الحج إلى الحرم، وقد يكون هذا واجبه. غير أن المسألة ذات الصلة بزيارته المخطط لها هناك هي: هل من الصواب أن يتم الأمر بحماسة مسبقة وبـ "طبول الزمر والرقص”، أم من الممكن إجراء زيارة كهذه إلى أحد الأماكن الأكثر قدسية في العالم، بتواضع وهدوء أيضاً؟ أسلاف بن غفير في المنصب لم يمتنعوا عن زيارة الحرم، لكنهم امتنعوا عن نشر مسبق للأمر. في أقصى الأحوال لم يعلنوا زيارتهم إلى الحرم إلا بعد بضع ساعات من انتهاء الزيارة.
لا يجب أن يتم كل شيء كما هو في عهد وزراء الأمن الداخلي السابقين. ومسموح لبن غفير أن يحاول تغيير سياسة الشرطة في الحرم، والتخفيف من شروط الزيارة المتشددة على اليهود في الحرم، ومحاولة توسيع مجالات الزيارة من حيث الساعات والأيام، ومسموح له أيضاً العمل كي يثبّت صلوات اليهود الهادئة في شرقي الحرم، والتي تتم هناك منذ نحو نصف عقد. غير أن التطلع كما يبدو في هذه اللحظة هو للاستعراض بقوة كيدية تقريباً تجاه الطرف الإسلامي. هذا ليس صحيحاً وحكيماً. تحقق كثير انطلاقاً من الحوار بين الشرطة وحركات الحرم التي يتماثل معها بن غفير وعقيلته. ومن مثل الزوجين بن غفير يعرف ذلك.
الحساسية تجاه الحرم عالية دوماً، وهي أكثر بأضعاف هذه الأيام. ففي نهاية الأسبوع سمحت النيابة العامة في لواء حيفا بنشر خبر يفيد كم كنا قريبين من عملية إطلاق نار أخرى في الحرم في رمضان الماضي. يدور الحديث عن لائحة اتهام رفعت هذه الأيام ضد شاب ابن 17، من سكان وادي عارة، اصطدم بزوار يهود حين وصل للصلاة في المسجد الأقصى. شاهد الشاب أشرطة فيديو على الإنترنت ظهر فيها يهود يشتمون النبي محمد ويكتبون شعارات مضادة على بيوت العرب. وعندها قرر أن يصبح "شهيداً”، بزرع عبوة ناسفة قرب باب الرحمة أو تنفيذ عملية إطلاق نار في منطقة المسجد الأقصى. لم تكن هذه هي العملية الوحيدة في الحرم التي أحبطت في السنتين الأخيرتين.
وكي لا نقع في الخطأ: ليس اليهود هم الذين يخلقون "إرهاب الأقصى” الذي يستمد الإلهام من فرية الدم الكاذبة "الأقصى في خطر”، لكنهم هم الذين يمكنهم – إضافة إلى أن يقاتلوا الإرهاب حتى الإبادة – التصرف بحكمة.
سيتعلم بن غفير بسرعة شديدة أن هناك تأثيراً يتعدى المكان والزمان لكل ما يجري داخل الحرم. كل حدث في منطقة الأقصى يؤثر على الحرم والقدس، بل وعلى دوائر أبعد بكثير في أرجاء العالم الإسلامي. وهو سبب لا يدعونا لنطأطئ الرأس ونستسلم لأكاذيب وتهديدات حماس والمسلمين في الحرم، ولكنه بالتأكيد سبب يجعلنا نتصرف هناك بحكمة فضلاً عن أن نكون محقين.-(وكالات)