2026-02-11 - الأربعاء
الإفتاء الأردنية: الرؤية الشرعية أساس إثبات رمضان والحساب الفلكي معيار للنفي nayrouz الغذاء والدواء: إيقاف 7 منشآت عن العمل وإغلاق أخرى nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن تعيين أعضاء هيئة تدريس في كلية الصيدلة nayrouz همومنا أكبر بكثير من فصل شاب من البرلمان.... كوتة الشباب في البرلمان إجراء سابق لاوانه nayrouz كوادر مؤسسة الغذاء والدواء تنفذ 331 جولة رقابية اليوم...صور nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر القباعي والرشيد والجراح وعرفات...صور nayrouz تربية القويسمة تنظم ورشة تدريبية لإدارة المحتوى الإعلامي المدرسي ...صور nayrouz القبض على عصابة من 6 أشخاص نفّذت سرقات على الأكشاك ومحال القهوة nayrouz شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار توقّع اتفاقية تعاون مع بلدية الزرقاء nayrouz نتنياهو يوقع عقد انضمام إلى مجلس السلام في غزة nayrouz كيف تهيئ جسمك لصيام رمضان؟.. دليل عملي خطوة بخطوة nayrouz تحصين طريق البحر الميت… الحكومة تسرع مشاريع الحماية من السيول nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 إلى أرض المهمة nayrouz إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام nayrouz العميد الدكتور محمود الشرمان يلتقي متقاعدي الأمن العام في غرب البلقاء nayrouz وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي "أماسي رمضان" nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية.. 104.10 دينار سعر غرام عيار 21 nayrouz مطالبات نيابية بتوضيح الأسس والمعايير الخاصة باستيراد الحليب المجفف nayrouz عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية nayrouz رئيس الوزراء: العام الحالي يشهد إطلاق مشاريع استراتيجية في المياه والطاقة والنقل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

خارجية الأعيان: سياسة المملكة الخارجية تسير في خط مستقيم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال رئيس لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الأعيان، العين الدكتور هاني الملقي، إن سياسة المملكة الخارجية، التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، تسير في خط مستقيم وصحيح.

جاء ذلك خلال لقاء اللجنة، اليوم الخميس، مع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي.

وقال العين الملقي إن السياسة الخارجية للمملكة، التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، واضحة ولا لبس فيها على كل المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية الإنسانية، لافتًا إلى أهمية أن تترجم الدبلوماسية الأردنية سياسات المملكة الخارجية لما يخدم مصالح الأردن وشعبه.

وأكد أن حديث جلالة الملك لشبكة "سي إن إن" أخيرًا، عن الثوابت الأردنية المتعلقة بالخطوط الحمراء التي تمس الأمن القومي الأردني وخطورة تغيير الوضع القائم في القدس، والتجاوز على الوصاية الهاشمية وعلى المقدسات الإسلامية والمسيحية كانت واضحة وجاءت في الوقت المناسب والظرف المناسب.

وثمن العين الملقي جهود وزارة الخارجية في خدمة السياسة الأردنية الخارجية، إلى جانب جهودها على الصعيد الاقتصادي عبر إبراز إمكانيات المملكة وبيئتها الاستثمارية الخصبة من أجل جذب الاستثمارات الخارجية للمملكة.

ولفت إلى أن اللجنة ستحرص على عقد اجتماعات متتالية مع الوزارة وكوادرها لمتابعة مختلف القضايا الداخلية والخارجية ذات الصلة، مبينًا أن اللجنة سترفع، بعد كل اجتماع خطابا رسميا إلى وزير الخارجية يتضمن آراءها وتعليقاتها وتوصياتها حيال تلك القضايا.

وكان العين الملقي ترحم، في بداية اللقاء، على شهداء الوطن الذين قضوا دفاعًا عن أمن الوطن واستقراره، مؤكدًا أن جميع الأردنيين يقفون خلف القيادة الهاشمية، والقوات المسلحة والأجهزة الأمنية المختلفة في الولاء للملك والانتماء للوطن.
بدوره، استعرض الوزير الصفدي المواقف الأردنية حيال مختلف القضايا العربية والتطورات الإقليمية والمستجدات الدولية، مؤكدًا أن السياسة الأردنية الخارجية ثابتة ومنطلقاتها واضحة وأدوات عملها مرنة تُبنى على الحضور الدولي لجلالة الملك عبدالله الثاني في سبيل دعم المصالح الوطنية العليا.

وأشار إلى أن المنطقة شهدت العام الماضي تحديات متفاقمة، خاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، التي شهدت زيادةً في الاستيطان وارتفاعاً في حجم مصادرة الأراضي ومساعٍ لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها، لم تشهدها الساحة الفلسطينية منذُ عام 1967.

وجدد الصفدي التأكيد على رفض المملكة وإدانتها لجميع الممارسات والانتهاكات بحق المسجد الأقصى المُبارك، والتي كان آخرها اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد، معتبرًا إياها "خطوة استفزازية مدانة" تعكس توجه الحكومة الإسرائيلية للعمل بشكل تدريجي على تغيير الوضع القانوني القائم في القدس.

ووضع الصفدي اللجنة في صورة التطورات الإقليمية والدولية والجهود الأردنية لخدمة المصالح الوطنية والقضايا العربية.