2026-03-14 - السبت
استهداف رادار مطار الكويت الدولي بعدة طائرات مسيرة nayrouz ترامب يرفض وساطات وقف الحرب وإيران تشترط إنهاء الهجمات وتتوعد بالرد النفطي nayrouz البحرين تقبض على 6 أشخاص لنشرهم مقاطع تمجّد العدوان الإيراني وتحرض على استهداف مواقع بالمملكة nayrouz وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجوم إيراني بأربعة صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة nayrouz احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة nayrouz أكاديميون يحذرون من تداعيات خطيرة لإغلاق الأقصى أمام المصلين nayrouz “الأردنية” تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية nayrouz إطلاق حملة وطنية لتعزيز نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz ارتفاع الطلب على اللاعب الأردني عودة الفاخوري إلى 250 ألف يورو nayrouz زراعة الكورة تطلق حزمة توصيات وإرشادات للمزارعين والنحالين nayrouz نقل البطولة الرباعية إلى تركيا بمشاركة النشامى nayrouz أجواء العيد.. منخفض جوي من الأربعاء حتى الأحد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية nayrouz "رؤية عمّان" تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات nayrouz عجلون: شجرة الكينا شاهدة على تاريخ المدينة وذاكرتها nayrouz إغلاق احترازي لشارع يربط الكتة بالمنشية والحدادة في جرش بسبب انجراف أتربه nayrouz مقتل الطبيبة السورية روزا الحريري في ألمانيا يثير صدمة واسعة.. القصة الكاملة للجريمة nayrouz سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل nayrouz النجادات يكتب العقبه بخير nayrouz المور يكتب السيادة الأردنية خط أحمر لا يتجاوز nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

"معادن" السعودية توقع اتفاقيات جديدة للتوسع محليا ودوليا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



وقعت شركة التعدين العربية السعودية (معادن)، مجموعة من الاتفاقيات التي تهدف إلى زيادة قدراتها الاستكشافية والتعدينية داخل المملكة وخارجها، بحسب بيانات أرسلتها الشركة للسوق السعودي.

وتأتي الإعلان عن هذه الاتفاقيات في ظل اهتمام السعودية بتعظيم الاستفادة من ثرواتها المعدنية، وذلك وفق رؤية المملكة 2030، حيث تقول المملكة إنها تمتلك مخزونات من المعادن غير المستغلة تقدر بقيمة 1.3 تريليون دولار.

وقالت معادن، إنها وقعت اتفاقية البنود الرئيسية للاستحواذ على 9.9 بالمئة من أسهم شركة "إيفانهو" الأميركية، مقابل 474 مليون ريال (126.4 مليون دولار)، ومن المتوقع إتمام الصفقة في الربع الأول من 2023، وسيتم تمويلها من موارد الشركة.

وأضافت معادن، أنه سيتم تأسيس شركة جديدة في السعودية، مملوكة مناصفة بينها وبين "إيفانهو"، بغرض الاستكشاف وتطوير مشروعات التعدين في المملكة، باستخدام تقنية "التايفون" التي ستساعد في تسريع عمليات الاستكشاف، وتقليل مخاطرها وتكاليفها، وذلك للبحث عن احتمالية وجود معادن كبريتية تحتوي على النحاس والنيكل والذهب والفضة.

كما وقعت معادن اتفاقية مشروع مشترك مع صندوق الاستثمارات العامة، لتأسيس شركة تهدف إلى الاستثمار في الأصول التعدينية على الصعيد الدولي لتأمين المعادن الاستراتيجية.

وبحسب الاتفاقية، سوف تمتلك معادن 51 بالمئة من ملكية الشركة الجديدة، فيما يمتلك الصندوق 49 بالمئة، برأسمال أولي مدفوع 187.5 مليون ريال.
واتفقت معادن وصندوق الاستثمارات العامة، على أنه عند تطور أعمال الشركة الجديدة وحاجتها إلى تمويل إضافي، فغنهما سيقومان بتمويل الشركة بمبلغ إضافي يصل إلى حوالي 11.95 مليار ريال، عن طريق زيادة رأس مالها، أو بطرق أخرى يتفق عليها الطرفان في حينه، وسيكون الحد الأقصى لاستثمار معادن في الشركة حوالي 6.1 مليار ريال، بحسب البيان.

وستركز استراتيجية الشركة الجديدة مبدئيا على الاستثمار في قطاعات خام الحديد والنحاس والنيكل والليثيوم كشريك غير مشغل يمتلك حصص أقلية.

اتفاقيات أخرى

- وقعت معادن اتفاقية شراكة مع "باريك للذهب تي 7 المحدودة" التابعة لشركة "باريك" للذهب، لتأسيس شركة مملوكة مناصفة بينهما، بهدف تسريع عملية استكشاف الموارد بما يتماشي مع استراتيجية العمل في منطقة "أم الدمار". وستسهم معادن بمبلغ 7.6 مليون دولار من مواردها الذاتية في أعمال الاستكشاف، وسيكون المقر الرئيسي للشركة الجديدة في السعودية.

- وقعت معادن اتفاقية شراكة مع شركة "باريك" للذهب ومقرها سنغافورة، لتأسيس شركة للاستكشاف والتنقيب في جنوب منطقة "جبل صايد"، حيث تمتلك معادن رخصة التنقيب في المنطقة، وستكون الشركة مناصفة بين الطرفين، ومقرها في السعودية.

- وقعت معادن عقد خدمات الهندسة والمشتريات وإدارة الإنشاء مع شركة وورلي بارسونز العربية المحدودة وجيزا الدولية، بقيمة 278 مليون دولار، وذلك لبناء مشروع الفوسفات 3، المرحلة الأولى والذي سينتج 1.5 مليون طن سنويا من الأسمدة الفوسفاتية. وسيتم بناء مجمع الإنتاج المتكامل في مدينتي وعد الشمال ورأس الخير للصناعات التعدينية.