2025-12-28 - الأحد
وزير الصحة: تنظيم مواعيد صرف الأدوية في عمان اعتبارا من بداية 2026 nayrouz 308 إجراءات حكومية ثمرة جولات رئيس الوزراء الميدانية منذ تشكيل الحكومة nayrouz نتنياهو يتوجه لأميركا بزيارة ستبحث اتفاق غزة وضرب إيران nayrouz لافروف: أي قوات أوروبية في أوكرانيا ستكون أهدافًا لروسيا nayrouz الفايز : انطلاق تشغيل المجمع الغربي الجديد للحافلات في المفرق اليوم...صور nayrouz تدفّق سيول الأمطار في قرية سمرا باتجاه وادي الكرك nayrouz تربية المزار الجنوبي تعلق دوام الطلبة في المدارس الحكومية والخاصة nayrouz عواصف قوية في السويد وفنلندا تتسبب بمصرع شخصين وانقطاع الكهرباء عن آلاف المنازل nayrouz التربية مستمرة بتفويض مدراء التربية والتعليم بشأن دوام المدارس بالتنسيق مع الحكام الإداريين nayrouz زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب سواحل البيرو nayrouz تربية القصر تعلق الدوام للطلبه والمعلمين في المدارس الحكومية والخاصة nayrouz جوارديولا يشيد بنوتينجهام فورست بعد فوز مثير لمانشستر سيتي في البريميرليغ nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة على إحدى واجهاته الحدودية nayrouz إندريك يحطم رقمًا قياسيًا في ليون بعد انتقاله من ريال مدريد! nayrouz جامعة مؤتة تؤخر الدوام الرسمي لغاية الساعة العاشرة nayrouz وزارة المياه: الموسم المطري الحالي مبشر والسدود وصلت لربع طاقتها التخزينية nayrouz استعد لأقوى منافسات كمال الأجسام في مصر nayrouz الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz ارتفاع منسوب المياه على طريق إشارة مخيم عزمي المفتي باتجاه عمان nayrouz نتيجة "سقوطات صخرية" .. إغلاق طريق الكرك باتجاه الطفيلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

شعراء هيئة تحرير يناقشون أبرز إنجازات وأبواب وأهداف "مجلة القوافي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الشارقة – عمر أبو الهيجاء
ناقش شعراء مهرجان الشارقة في دورته الـ 19 خلال جلسة نقاشية حول مجلة "القوافي" التي تصدر الدائرة الثقافية في الشارقة، وتحدث أعضاء هيئة تحرير المجلة عن أبرز إنجازات المجلة وأبوابها وأهدافها التي ظلّ القائمون عليها يعملون على تحقيقها منذ اللحظة الاولى لإطلاقها بتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة. 
خلال إدراته للجلسة النقاشية أكدت الشاعرة والإعلامية لوركا سبيتي على دور الشارقة في دعم الشعر والشعراء ورعايتها للمشروع الثقافي الأكبر في المنطقة، وذلك برعاية ودعم صاحب السمو حاكم الشارقة الذي يقدم دائما كل ما من شأنه الارتقاء في المشهد الثقافي عامة والشعري على وجه الخصوص.
الشاعرة الدكتورة حنين عمر عضو هيئة تحرير المجلة فتحدثت في ورقة بعنوان "القوافي من الحلم إلى الجائزة" عن أبرز محطات المجلة، وقالت "في البدء كانت الكلمة، في البدء كان الشعر، وكان الشاعر رحالا في متاهات روحه، باحثا عن ذاته في امتداد لا نهائي من الأسئلة العالقة..لكن اليوم، أصبح له بيت في الشارقة.. ومن هذا البيت ولد الحلم عام 2019" في إشارة إلى عام صدور المجلة.
وأضافت "لا بد أن أشير إلى أهمية هذه المجلة حضاريا وإبداعيا في ظل غياب المجلات المتخصصة بالشعر" وتلت أمام الحضور إحصائيات كثيرة حول المجلة من حيث التقسيم الجغرافي وعدد المشاركين من خلال قصائدهم ومقالاتهم وإسهاماتهم عبر أربع سنوات هي عمر "القوافي".
بدوره تحدث الشاعر العراقي عبدالرزاق الربيعي عضو هيئة التحرير عن مجموعة من أبواب المجلة، أبرزها باب "مدن القصيدة" حيث أشار إلى أهمية وجود موضوع يتتبع سيَر المدن العربية ويتطرق إلى تفاصيل تهم القراء، كما تهم الشعراء الذين لهم حكايات كثيرة مع المدن التي أقاموا فيها وتركوا بصماتهم وكلماتهم معلقة في هوائها.. مشيرا إلى أن هذا الباب منح للقراء مساحة كبيرة للتعرف على كثير من المدن التي قد لا يكون لديهم أية معرفة سابقة عنها، وأن الباب سيواصل الكشف عن تفاصيل تلك المدن وأسرارها..
في حين الشاعرة السودانية منى حسن عضو هئية تحرير المجلة قدمت ورقة بعنوان "إضاءة على الموروث ورصد المعاصر في التجربة الشعرية العربية" وأكدت من خلالها أن مجلة القوافي تعد أحد أبرز العلامات البراقة في فضاء الشارقة الثقافي وأحد أهم مشاريعها التنويرية التي تربط التراث باللغة والقيم والحكمة. والتي أتت امتدادا للمشروع الثقافي للدائرة المضيئة، دائرة الثقافة بشارقة النور. وأضافت "في ظل قادة آمنوا بالنور وبالفكر وحملوا على عاتقهم هم الثقافة والأدب.. فتنفيذا لتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان القاسمي، أصدرت دائرة الثقافة في الشارقة خلال انطلاق أعمال الدورة السابعة عشرة لمهرجان الشارقة للشعر العربي يناير-2019، والذي تم بمشاركة عشرين دولة عربية العدد الاول من مجلة القوافي، فكانت المجلة الاولى التي تعنى بالشعر بالفصيح دون غيره من الاشتغالات الأدبية.
الشاعر الفلسطيني نزار أبو ناصر عضو هيئة التحرير في المجلة أيضا عن مجموعة من الأبواب المميزة في المجلة والتي وجدت صدى كبيرا عند القارئ، كما أشار إلى اهمية مثل هذه المطبوعات الثقافية والشعرية في حياة المجتمعات ودورها في الارتقاء بالذائقة الأدبية والثقافية.
واختتم الشاعر المغربي الدكتور أحمد الحريشي أحد الكتاب البارزين في المجلة، بورقة نقدية مطوّلة تطرق خلالها إلى منهج العمل الثقافي، ودور الشارقة في رفد الحياة العربية بأبرز المشاريع والأنشطة التي كان لها الأثر في الحفاظ على مكتسباتنا الثقافية عبر عصور مضت.
وفي الختام كانت هناك مجموعة من المداخلات والأسئلة التي أثارها الحضور وقادت إلى نقاشات مثمرة حول المجلة والحياة الشعرية عموما.