2026-04-12 - الأحد
حكمة القيادة وحضور الدولة… الأردن بين الدبلوماسية والرعاية الداخلية nayrouz تعادل سلبي يحسم الشوط الأول بين تشيلسي ومانشستر سيتي في البريمييرليغ nayrouz مونتي كارلو للتنس: سينر يهزم الكاراز ويحرز اللقب nayrouz للعام الـ15 على التوالي.. زين تواصل دعمها لصندوق الأمان لمستقبل الأيتام nayrouz أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب يلتقي السفير السعودي nayrouz عوجان : في حضرة سفير خادم الحرمين الشريفين في عمان nayrouz الداخلية الكويتية: التعامل مع 10 بلاغات عن سقوط شظايا ناتجة عن عمليات اعتراض دفاعي nayrouz بلدية لواء الموقر تزيّن المواقع استعداداً للاحتفال بيوم العلم...صور nayrouz الدوري الايطالي: بارما يعرقل نابولي ويقدّم هدية ثمينة للانتر nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يحضر ورشة عمل حول تصحيح تشوهات عظام الأطفال nayrouz إضراب في مصنع ذخيرة قد يترك الجنود الأمريكيين من دون ذخيرة nayrouz لجنة المرأة في مجلس الأعيان تناقش تعزيز التشريعات الداعمة لتمكين المرأة nayrouz قاليباف: واشنطن لم تحظ بثقة الوفد الإيراني خلال المفاوضات nayrouz إسرائيل ترفع التأهب العسكري تحسبًا لعودة المواجهة مع إيران بعد انهيار مفاوضات باكستان nayrouz بلدية جبل بني حميدة تكثف استعداداتها للاحتفال بيوم العلم nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية...صور nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz الخريشا تبارك للدكتور طارق الفالح حصوله على درجة الدكتوراه nayrouz سعوديون وأردنيان ضمن 7 جناة نُفذ بحقهم حكم القتل تعزيرًا في الرياض بقضية مخدرات - أسماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

“الأعلى لذوي الإعاقة”: نسبة متلقي التعليم لا تتجاوز 2%

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

التقى سمو الأمير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، في مقر المجلس، اليوم الإثنين، لجنة الحريات وحقوق المواطنين في مجلس الأعيان برئاسة العين بسام التلهوني.

وبحث اللقاء واقع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وسبل تدعيمها في المملكة، الى جانب سبل تعزيز حق الأشخاص ذوي الإعاقة في الوصول للخدمات والبرامج المقدمة من قبل مؤسسات الدولة.

وعرض سموه، خلال اللقاء، الجوانب الإيجابية التي حققها الأردن في مجال دعم الأشخاص ذوي الإعاقة في ظل اهتمام ودعم جلالة الملك عبدالله الثاني.

وأشار سموه إلى أن الأردن أحرز تقدمًا ملحوظًا في مجال التشريع بصدور قانون عصري ومناهض للتميز، وهو قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017، والإنجازات التشريعية التي تحققت سواء على صعيد التعديلات الدستورية أو تعديلات نظام الخدمة المدنية، التي جاءت نتيجة جهود مستمرة وتنسيق متصل بين المجلس الأعلى ولجنة تحديث منظومة الحياة السياسية وديوان الخدمة المدني، إضافة إلى الاستراتيجيات القطاعية التي تم تطويرها في مجال: التعليم الدامج، وإمكانية الوصول وبدائل دور الإيواء.

كما عرض سموه أبرز التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن، مشيرًا إلى أن التحدي الأكبر أمام الأشخاص ذوي الإعاقة يكمن في مجال التعليم، حيث أن نسبة الأشخاص ذوي الإعاقة الذين يتلقون أي شكل من أشكال التعليم لا تتجاوز 2 بالمئة، وأن المخصصات التي يجري رصدها في مجال تعليم الأشخاص ذوي الإعاقة ما زالت دون الطموح، مما يستدعي وضع التعليم الدامج على سلم الأولويات ورصد المخصصات المالية اللازمة لعكسه على أرض الواقع.

ونوه سموه إلى ضعف المشاركة السياسية للأشخاص ذوي الإعاقة، والتحديات التي يواجهونها في مختلف القطاعات كالعمل والخدمات الصحية والعيش المستقل وغيرها.

وأكد ضرورة وجود خطة وطنية شاملة تعمل على تفعيلها الجهات المعنية، تضع قضايا حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن أولويات البرامج والخطط المنفذة من قبل مؤسسات الدولة في المستقبل القريب.

من جانبه، أشاد العين التلهوني بالجهود المبذولة من قبل المجلس والتقدم، الذي تم إحرازه على الصعيدين العملي والتشريعي في ظل التحديات والقيود المتعلقة بالموارد المالية والاقتصادية والبشرية، مؤكدا أن تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة على الجانب التشريعي والتطبيقي وضمن أفضل الممارسات والسياسات يقع على رأس أولويات لجنة الحريات وحقوق المواطنين.

من جهتهم، أشار أعضاء اللجنة إلى دعمهم لجهود المجلس من خلال اللجان المختلفة في مجلس الأعيان، حيث سيتم طرح التحديات التي يواجهها الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن أجندة عمل تلك اللجان بما يساهم في تعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة لحقوقهم في مناحي الحياة المختلفة.

وحضر اللقاء كل من مقرر لجنة الحريات وحقوق المواطنين العين الدكتور إبراهيم البدور، وأعضاء اللجنة الأعيان: الدكتورة محاسن الجاغوب، وفاضل الحمود، ومحمد الزواهرة، وآسيا ياغي، وعن المجلس أمينه العام الدكتور مهند العزة.