2025-12-30 - الثلاثاء
أسعار الذهب ترتفع في السوق المحلية nayrouz المياه: امتلاء 6 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير والمؤشرات تبشر بموسم مائي جيد nayrouz الفاهوم يكتب الريادة مسؤولية مستدامة nayrouz وزارة الأشغال: طريق وادي عربة مغلق وإعادة فتحه قد تستغرق أسابيع nayrouz كنز فارنا.. كميات هائلة من الذهب تهزّ تاريخ أوروبا nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz لخدمته الشعب اليهودي .. نتنياهو يبلغ ترامب بمنحه جائزة إسرائيل للسلام nayrouz القاضي يهنئ الحلبوسي برئاسة البرلمان العراقي nayrouz "الشباب النيابية" تدعو إلى تعزيز مشاركة الشباب في الحياة السياسية nayrouz الصبيحي: وزير الزراعة تراجع عن قرار سابق بإحالة موظفين للتقاعد المبكر nayrouz اليونيسيف: الجوع والحروب رسمت حياة ملايين الأطفال في 2025 وأطفال النزاعات يواجهون خطر الموت يوميًا nayrouz طقس السعودية الثلاثاء: رياح نشطة وأتربة وفرصة لأمطار خفيفة على عدة مناطق nayrouz البطوش يناشد رئيس الوزراء التحرك العاجل لمواجهة تداعيات الأوضاع في الكرك nayrouz الجبور تهنئ آلاء فيصل القاضي بحصولها على درجة الماجستير من جامعة الحسين بن طلال nayrouz الخريشا تثمن دور الأجهزة الأمنية الفاعل في امتحانات الثانوية العامة في لواء ناعور nayrouz زين تكتب توفي أبي يوم الأحد… ولم تُشرق شمس الاثنين nayrouz الشوره يكتب المتهم بنية تحتية سقطت بالجرم المشهود nayrouz الجريري يتابع سير الامتحانات النهائية و دوام طلبة "BTEC" في مدرسة الطالبية النانوية للبنات. nayrouz وزارة العمل تطلق النسخة التجريبية لنظام معلومات سوق العمل nayrouz الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق غزة وينفذ غارات وقصف على مناطق مختلفة من القطاع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

الموانئ: 1.8 مليون طن بضائع من 733 باخرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تواصل منظومة الموانئ الجنوبية بما فيها ميناء حاويات العقبة تقديم نسب انجاز بحجم الصادرات والواردات الأردنية خلال العام الماضي 2022 بالمقارنة بالعام الذي سبقه 2021.

وقال مدير عام شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ عبد المجيد القرالة إن الميناء الجنوبي حقق أرقاما قياسية العام الماضي 2022، مؤكداً أن 733 باخرة رست على أرصفة الميناء بكافة تصنيفاته تم من خلالها مناولة مليون و836 طن من البضائع العامة بنسبة زيادة 25 %.

كما بين القرالة أن أكثر من 136 الف سيارة ومركبة دخلت ساحات التخزين وارصفة الموانئ بنسبة زيادة 24 %، في حين تمت مناولة 3 مليون طن من الصب الجاف بنسبة زيادة 22 % والصب السائل أكثر من 4 ملايين طن ومليون 649 ألف رأس ماشية حية بنسبة زيادة 12 %.

وبين أن الموانئ الأردنية تشهد تنوعا إشغاليا متعدد الخدمات والأغراض لخدمة كافة أنشطة التجارة البينية المنقولة بحراً، من خلال 12 ميناء متخصصا و28 رصيفا، وفق أحدث المواصفات والمعايير العالمية، ما سرع في إنجاز المعاملات واختزال مكوث السفن ورفعة سوية الإنجاز، مشيرا أن الموانئ الأردنية شهدت نقلة نوعية وتطويرا وتحديثا في البنى التحتية والفنية والخدمات اللوجستية منذ إعلان العقبة منطقة اقتصادية خاصة والتي زادت من الكفاءة التشغيلية لمنظومة الموانئ الأردنية وحافظت على قدراتها التنافسية.

وقال القرالة إن دور الموانئ الأردنية يتعاظم بوحدة التكاملية مع موانئ البحر الأحمر، ما يؤهلها لخدمة قطاع النقل البحري تحديداً والقطاعات الاقتصادية عموما لدول الجوار المطلة على البحر الأحمر، ما جعل من العقبة مركزا إقليميا للنقل متعدد الوسائط بوجود مطار دولي وسكة حديد و9 ساحات لوجستية وشركات طيران بأسعار منافسة، إضافة إلى دور الموانئ الأردنية.

وسجلت الصادرات والواردات الاردنية في العام الماضي 12.5 % زيادة بمعدل 21.6 مليون طن مقارنة 19.2 مليون طن العام 2021، في الوقت التي ارتفعت فيه مناولة الحاويات العام الماضي 2022 بنسبة 11.4 %، حيث ارتفعت الواردات الى 11 طن في الوقت التي سجلت فيه عام 2021 ما يقارب 9.3 وارتفعت كذلك الصادرات من 9.7 الى 1.5 طن في حين بلغ عدد الحاويات التي تمت مناولتها عام 2021 في ميناء العقبة 765662 حاوية نمطية لترتفع هذا العام إلى 852554 حاوية نمطية.

وأكد أمين عام نقابة ملاحة الأردن الكابتن محمد الدلابيح ارتفاع الصادرات الورادات الأردنية من 19.2 مليون طن في عام 2021 إلى 21.6 مليون طن في عام 2022 حيث بلغت نسبة الزيادة 12 ونصف بالمائة، مؤكداً أن الواردات ارتفعت (9.3 ) طن إلى 11 طن والصادرات من 9.7 طن الى 10.5 طن وبنسبة زيادة 11,4 بالمائة، في حين ارتفعت أعداد البواخر 14 بالمائة لتصل 2101 باخرة 2022 في حين كان عددها 1843 باخرة عام 2021؛ حيث كان هناك ارتفاع واضح في أعداد البواخر السياحية وبواخر الصب الجافة.

وبين الدلابيح ان نسبة ارتفاع اعداد السيارت القادمة عبر البواخر الى الأردن ارتفعت 24 % وسجلت الموانئ عدد السيارات من 109 آلاف سيارة إلى 136 ألف سيارة ، فيما كان الزيادة واضحة في أعداد المواشي لترتفع إلى 1.6 مليون رأس ماشية في حين كان عددها 1.4 مليون في 2021 لتبلغ نسبة الزيادة 13 %.
ش
ويشكل ميناء العقبة أهمية كبيرة في موقعه الجغرافي المطل على البحر الأحمر؛ إذ يشكل نهاية بحرية لخليج العقبة وبداية برية ضمن مسار شمال وشمال شرق للعبور إلى تركيا وشرق أوروبا إضافة إلى الدول العربية المجاورة، فيما تعد شركة ميناء حاويات العقبة الركيزة اللوجستية والاقتصادية لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وذلك بصفتها البوابة المفضلة في المنطقة للعديد من الأسواق النشطة حول العالم..