2026-03-14 - السبت
أكاديميون يحذرون من تداعيات خطيرة لإغلاق الأقصى أمام المصلين nayrouz “الأردنية” تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية nayrouz إطلاق حملة وطنية لتعزيز نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz ارتفاع الطلب على اللاعب الأردني عودة الفاخوري إلى 250 ألف يورو nayrouz زراعة الكورة تطلق حزمة توصيات وإرشادات للمزارعين والنحالين nayrouz نقل البطولة الرباعية إلى تركيا بمشاركة النشامى nayrouz أجواء العيد.. منخفض جوي من الأربعاء حتى الأحد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية nayrouz "رؤية عمّان" تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات nayrouz عجلون: شجرة الكينا شاهدة على تاريخ المدينة وذاكرتها nayrouz إغلاق احترازي لشارع يربط الكتة بالمنشية والحدادة في جرش بسبب انجراف أتربه nayrouz مقتل الطبيبة السورية روزا الحريري في ألمانيا يثير صدمة واسعة.. القصة الكاملة للجريمة nayrouz سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل nayrouz النجادات يكتب العقبه بخير nayrouz المور يكتب السيادة الأردنية خط أحمر لا يتجاوز nayrouz السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz جولة ميدانية لبني ياسين على حديقة زين ومحيط المركز الصحي الشامل في جرش استعدادًا للافتتاح nayrouz عضيبات يكتب:"حين يكون الإيجاز صوت الوطن: القوات المسلحة والأمن العام والحكومة يطمئنون الأردنيين" nayrouz ضمن العناية ببيوت الله.. الزعبي يتفقد أعمال صيانة مسجد المصطبة القديم في جرش nayrouz العزة يكتب :"تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا " nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

الشمالي: 2.3 مليار دينار حجم مبادرات دعم الصناعة حتى 2025

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي، السبت، إن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي (2023 – 2025) الذي أٌقرته الحكومة مؤخرا يشتمل على أبرز الأولويات لدعم وتعزيز تنافسية القطاع الصناعي وتمكينه من تعظيم الاستفادة من الفرص والمجالات المتاحة على الصعيد الاقتصادي والتنموي.

وأضاف الشمالي، خلال زيارته لغرفة صناعة إربد، أن البرنامج التنفيذي للرؤية الاقتصادية تضمن 183 مبادرة تم اختيارها من ضمن ما يقارب 380 مبادرة سيتم تنفيذها من خلال 418 أولوية بكلفة إجمالية تصل إلى 2.3 مليار دينار حتى نهاية 2025 منها 670 مليون دينار خلال 2023.

وأشار إلى أن محرك الصناعات عالية القيمة الذي يشتمل عليه البرنامج التنفيذي يهدف إلى تهيئة الأردن ليكون مركزا إقليميا لصناعة منتجات متميزة ذات قيمة عالية حيث تضمن البرنامج 64 مبادرة و116 أولوية بكلفة إجمالية تصل إلى 315 مليون دينار منها 91 مليونا خلال العام الحالي 2023.

وبين أن أبرز الأولويات في مجال الصناعة ضمن هذا المحرك شملت صندوق دعم الصِناعة والبرنامج الوطني للتشغيل وإعداد وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتصدير.

ولفت إلى أن صندوق دعم الصناعة الذي رصد له 30 مليون دينار سنويا يستهدف تخفيف عبء كلف الانتاج والتكاليف الأخرى التي تعاني منها الصناعة الوطنية وبالشكل الذي يعزز تنافسيتها لدخول أسواق جديدة تزامنا مع عودة التعافي للاقتصاد العالمي والمؤشرات الإيجابية المتحققة للعديد من القطاعات محليا بعد أزمة كورونا وتداعياتها والظروف الدولية.

كما يهدف الصندوق إلى تنويع مصادر الدخل القومي وتوفير فرص العمل والتخفيف من ظاهرتي الفقر والبطالة في المملكة وزيادة الصادرات والمبيعات وتوفير فرص عمل إضافية إلى جانب مساهمته في زيادة معدلات النمو في الناتج المحلي الإجمالي.

وأكد الشمالي إيلاء الشراكة مع القطاع الخاص كل الاهتمام في إطار التشاور وتحديد الصعوبات واقتراح المعالجات الممكنة لها.

وقال إن القطاع الصناعي من أهم المكونات الأساسية للاقتصاد الوطني من حيث مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي وتوفير فرص العمل وزيادة الصادرات وتنشيط مختلف القطاعات.

وبين أن من أهم المستهدفات الرئيسية في برامج عمل وزارة الصناعة والتجارة والتموين واستنادا الى رؤية التحديث الاقتصادي، مواصلة الجهود لفتح أسواق جديدة امام الصادرات الوطنية وابرام ما يلزم من اتفاقيات مع البلدان الأخرى لزيادة دخول المنتجات الوطنية الى أسواقها.

وأشار إلى أن الصادرات الوطنية حققت نموا خلال العشرة شهور الأولى من العام الماضي بنسبة 40.7% لتبلغ 6.82 مليار دينار وغالبيتها سلع ومنتجات صناعية.

وقال إن هنالك العديد من البرامج التي تعمل وزارة العمل على مواصل تنفيذها بخاصة المشروع الوطني للتشغيل والتدريب والتأهيل للأيدي العاملة المحلية في مختلف المحافظات لإدماج أبنائها في سوق العمل ما يحد من البطالة وتوفير احتياجات المنشآت العمالية.

وأضاف أن تحفيز أبناء وبنات الوطن للعمل وخاصة في المجالات المهنية لا يتوقف عند التدريب والتأهيل وانما مساعدتهم لإيجاد فرص عمل بالاستفادة من برنامج التشغيل وإمكانية تسهيل حصولهم على التمويل اللازم من خلال صندوق التنمية والتشغيل لإقامة مشاريع خاصة بهم.

زلفت إلى وجود إجراءات لمعالجة الاختلالات التي ما تزال قائمة في سوق العمل وأهمها وجود نحو 400 ألف عامل وافد مخالف بحيث يتم تحفيزهم لتصويب أوضاعهم.

وعرض رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان مطالب ومقترحات القطاع الصناعي، وأكد أهمية الشراكة بين القطاعين والعمل على مأسستها لخدمة الاقتصاد الوطني.

وقال أبو حسان إن القطاع الصناعي "من أهم روافد الاقتصاد الوطني وله دور كبير في تعزيز دعائم ومكونات التنمية الاقتصادية والاجتماعية لما يتمتع به من ميزات فريدة كونه محرك التشغيل والنمو الاقتصادي في الاردن حيث يعد القطاع الصناعي من أبرز القطاعات الاقتصادية مساهمة بالدخل القومي وقدرة على خلق فرص عمل”.

وأشار إن مجلس إدارة غرفة صناعة اربد أنشأ وحدة دعم التشغيل منذ عام 2015 حيث نفذت الوحدة أكثر من 6 برامج خلال هذه الفترة بالشركة مع عدد من المنظمات الدولية مثل (Usaid) و(GIZ) والبنك الدولي وبرنامج سبارك الهولندي بالإضافة لبرنامج مع وزارة العمل ولا زالت مستمرة بعملها، حيث تم تشبيك ما يقارب من 6250 باحث وباحثه عن العمل خلال هذه الفترة وكانت نسبة الاستدامة لجميع هذه البرامج بحدود 68% حيث تعد من أفضل النسب.

كما تم تدريب ما يزيد عن 7000 باحث وباحثه عن عمل على المهارات الحياتية من قبل الوحدة ايضاً لتأهيلهم لسوق العمل.

ولفت إلى تطور القطاع الصناعي بمحافظة إربد من خلال حجم صادرات محافظة إربد التي ارتفعت في عام 2022 مقارنة مع عام 2021 من 1.2 مليار دولار إلى 1.4 مليار دولار أي بنسبة ارتفاع بلغت 15.7% تقريباً وهذا مؤشر على أهمية القطاع الصناعي وضرورة إيلائهة الاهتمام اللازم.

وأشار أبو حسان إلى المعيقات الداخلية بعدم توفر العمالة المدربة ببعض القطاعات ونقص السيولة وارتفاع تكلفة التمويل وفرض ضريبة دخل على التصدير وفرض رسوم إدخال 1% على المواد الأولية بالإضافة إلى المنافسة من بعض السلعة المستوردة من الدول التي ترتبط مع المملكة باتفاقيات تجارية.

ولفت أبو حسان إلى إجراءات قامت بها الحكومة مثل انشاء صندوق دعم الصناعة والذي سيرفد القطاع الصناعي بأكثر من 30 مليون دينار كمنح في مرحلته الأولى بالإضافة إلى المساعدات التي ستقوم مؤسسات تابعة لوزارة الصناعة والتجارة والتموين بتقديمها مثل المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، وشركة بيت التصدير.