2026-06-15 - الإثنين
مراكز "شباب الطفيلة" تستعد لمواكبة مشاركة "النشامى" في المونديال nayrouz "تجارة عمان": الاقتصاد الرقمي ضرورة في ظل التحولات العالمية nayrouz المقاهي تستعد لاستقبال الجماهير في الظهور المونديالي الأول لـ"النشامى" nayrouz تأخير دوام الأربعاء في جامعة الزرقاء دعمًا للمنتخب الوطني nayrouz مادبا ترتدي ألوان منتخب "النشامى" وتترقب الظهور الأول في كأس العالم nayrouz تصادم شاحنة يعيق الحركة على طريق العمري nayrouz نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية nayrouz ريال مدريد يدشن حقبة "مورينيو الثانية" بضم مارك كوكوريا nayrouz ما أبرز المخاطر الصحية لمادة ثاني أكسيد التيتانيوم التي تم ضبطها في بعض منتجات الجميد؟ nayrouz ياسر جلال لـ لما جبريل عن اقتراحه بإحياء الدراما الدينية: مشروع فني هيساعد استثمار القوى الناعمة المصرية nayrouz تعرف على أسعار الذهب والليرات في الأردن بعد ارتفاع الأسعار في التسعيرة الثانية الإثنين nayrouz قبل مباراة المنتخب.. لما جبريل تكشف تحديات كأس العالم 2026: تفتيش ذاتي وممنوع إزازة المياه وحاسب من التعابين السامة nayrouz دهب للسياحة والسفر تساند النشامى بروح وطنية nayrouz صراع المونديال: المنتخب السعودي يتحدى شراسة أوروغواي "بيلسا" nayrouz الغذاء والدواء تحذر الأردنيين من جميد مخالف متداول في الأسواق nayrouz الخالدي يكتب :العلم الأردني… رمز وطني له قواعد دقيقة يجب احترامها عند رفعه وتداوله nayrouz ال خطّاب يعلن قبوله في معهد AMEL ضمن مشروع القيادة الأفريقية والشرق أوسطية nayrouz رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين nayrouz القعايدة محافظا للمفرق وابوالغنم لـ إربد .. تنقلات في الداخلية nayrouz البرلمان العربي يرحب بالاتفاق بين أميركا وإيران nayrouz

الثقافة والشباب في الاعيان تزور متحف الحياة البرلمانية...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مديرية الإعلام والاتصال - زارت لجنة الثقافة والشباب والرياضة في مجلس الاعيان اليوم الاثنين متحف الحياة البرلمانية الذي يجسد مراحل تطور الحياة البرلمانية والسياسية الأردني، وكان في استقبالهم وزيرة الثقافة هيفاء النجار ومدير متحف الحياة البرلمانية الدكتور ماهر نفش.
وقال العين محمد داودية رئيس اللجنة ان الزيارة جاءت للاطلاع على مدى جاهزية المتحف ومستوى الخدمات التي يوفرها للزوار من مواطنين وسياح ووفود رسمية إضافةً لطلبة المدارس والجامعات لتعزيز الهوية والانتماء الوطني وترسيخ قيم الديمقراطية لديهم.
وأضاف داودية ان المتحف شهد احداثا تاريخية مهمة في مفاصل الدولة الأردنية في النواحي السياسية والتشريعية والرقابية، مؤكداً ان للمجلس قصصا تروى داخل أروقته فيما يخص مسيرة الهاشميين العريقة، حيث شهد المتحف مراسم تتويج جلالة الملك طلال والملك الباني الحسين طيب الله ثراهما، لافتاً ان الأردن يعد من اقدم الديمقراطيات العربية والعالمية.
وقالت الوزيرة النجار ان المتحف يوثق الحياة البرلمانية والسياسية والكثير من الأحداث في تاريخ الأردن أهمها إعلان الاستقلال وإطلاق الدستور الأردني، وإنهاء المعاهدة الأردنية البريطانية وإقرار وحدة الضفتين وغيرها الكثير من الأحداث المفصلية في تاريخ المملكة.
واشارت النجار الى المستوى المتميز لبلادنا في الحياة الديمقراطية الحقيقية، وان المتحف يعد شاهداً أساسياً على الحياة البرلمانية منذ بدايات التأسيس وهو يمثل قصة دولة ووطن وقيادة، مشيرةً الى ان المتحف يعد الأول على مستوى العالم فيما يخص الحياة البرلمانية.
من جانبه بين مدير المتحف الدكتور ماهر نفش اعمال التطوير والتحديث التي جرت في المتحف لمواكبة التطور وتوفير عرض يبين مراحل الحياة البرلمانية وابرز خطابات أصحاب الجلالة ملوك المملكة الأردنية الهاشمية، وان كافة المعلومات والتواريخ تمت باشراف لجنة مختصة من المؤرخين لضمان دقة المعلومات المعروضة. ويوفر المتحف شاشات متعددة اللغات تعرض اهم الاحداث التي مر بها الاردن، مؤكداً ان كل جزء من المتحف له رمزيته ودلالاته وعلاقته بالتاريخ.
وجال أعضاء اللجنة في مرافق واروقة المتحف مشيدين بالجهود المبذولة من قبل القائمين على المتحف في ايصال الصورة المشرقة للحياة البرلمانية في المملكة على مر التاريخ وعرضها للزوار، بما يكفل تعريفهم بإرثنا النيابي العظيم.