2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

شعراء اردنيون ومصريون يحلقون في فضاءات الشعر والوجد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حلق شعراء أردنيون ومصريون في فضاءات الشعر والوجد بأمسية شعرية مشتركة مساء أمس الخميس في قاعة الشعر في بلازا 1 ضمن برنامج الأردن ضيف شرف فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته الـ54.

وشارك في الأمسية التي حضرها عدد كبير من الشعراء والأدباء الأردنيين والمصريين ومهتمين، من الشعراء الأردنيين الدكتور راشد عيسى، ويوسف عبدالعزيز، وأمين الربيع ،ومحمد أبو عرب، ومن الأشقاء الشعراء المصريين عزت الطيري، وعزمي عبدالوهاب، ومحمود سباق.

وفي الأمسية التي أدارها الشاعر المصري أحمد خطاب وتبادل فيها الشعراء الأردنيون والمصريون القراءات في مشهدية تشارك فيها جيلان من الشعراء الأردنيين في كل جولة، استهل القراءات معتليًا منبر الافتتاح الشاعر الدكتور عيسى بقصيدة وجدانية بعنوان "يا الله انت تعرف" من شعر التفعيلة تلاها بقصيدة وجدانية أخرى حملت عنوان "شجر الشعر".

كما قرأ عددًا من قصائد الغزل القصيرة ومنها "سيدتي" و"غيبي" و"ريشة صقر".

واختتم قراءاته بقصيدة عمودية طويلة بعنوان "جلست بقربي".

أما الشاعر الشاب الربيع الذي استهل قراءاته الشعرية بقصيدة عمودية وجدانية بعنوان "عادة الشعراء"، قدم عددًا من قصائده بشعر التفعيلة والمفعمة بالوجدانية والعاطفة ومنها "حالفني الحظ" و"إذ تبدين" و"لا أريد على القبر" وفراغ ممتلىء".

وفي الجولة الثانية من الأمسية الشعرية المميزة، قرأ الشاعر المصري عبدالوهاب عدة قصائد من شعر النثر ومنها "بأكاذيب سوداء كثيرة" و"كذب" و"أنا فقط حزين يا الهي" ليتبعه الشاعر المصري سباق بقصائد من شعر التفعيلة المضمخ بالوجدانيات والرمزية العالية ومنها "تبدأ للتو مناورة" و"التجربة" ليختتم صولته بقصيدتين من ديوانه "من أوراق الجنوب والشمال".

وتعود الجولة للشعراء الأردنيين، إذ يستهل الشاعر عبدالعزيز قراءاته من شعر التفعيلة بقصيدة وجدانية بعنوان "رسائل سوداء" ليتبعها بقصيدة "تدريبات" الغزلية ما يلبث أن يعود ليقرأ بعدها قصيدة وجدانية أخرى بعنوان "ضجر".

ويواصل الشاعر عبدالعزيز تنويعاته بين الوجدانيات والغزل والعاطفة في قراءاته لقصائد "نساء مظلومات" و"روح بدائية" يختتم صولته الابداعية بالقصيدة الوجدانية "وجه الرجل المرأة" التي تتحدث عن 3 شخوص رجل وامرأة عاشقان وثالثهما الموت.

وفي ختام القراءات الأردنية يعتلي المنبر الشاب الصاعد حديثًا إلى ميدان الشعر بتميز الشاعر أبو عرب لينهل من روابي الوجد والعاطفة ويحملها في قصائد من شعر التفعيلة والتي قرأ منها "خجل الشجرات " و"بيت مهجو" و"خسارة" و"دفء" المهداة لزوجته الجالسة بين الحضور، ليختتم قراءاته بقصيدة "غرفة".

وكشأن الأمسيات الشعرية كان مسك ختامها للشاعر المصري صاحب الروح الساخرة عزت الطيري الذي تجلى في قصائده القصيرة المحملة بالمفارقة، وتنوعت بين التفعيلة والعمودي، ومفعمة بالوجداني والرمزي الذي زينته روحه الساخرة في معالجة قضايا مجتمعية ومنها قصائد "قال لها النيل العاشق" وكلب مسكين نزعوا فكيه" و"عبير الصغيرة طفلة عمري" و"بمسدس الحلوى أخيف مطاردي" و"قالت الأم لابنتها انه شاعر" و"قمر على بحر المساء"

ليختتم صولته المشتركة بقصيدة "عبدالقادر" التي أضفت أجواء مرحة على ختام الأمسية الشعرية.