2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

أسواق العراق تتنفس الصعداء.. وفد إلى واشنطن حول أزمة الدولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تنفست أسواق المال العراقية الصعداء، اليوم السبت، إثر ارتفاع قيمة الدينار العراقي بشكل كبير أمام الدولار الأميركي، مع كشف البنك المركزي العراقي، مساء الجمعة، عن فحوى لقاء محافظه علي العلاق مع مساعد وزير الخزانة الأميركية براين نيلسون في تركيا.

وقال المكتب الإعلامي للبنك المركزي في بيان: "جرى خلال اللقاء بحث آفاق التعاون والتنسيق بين الجانبين بما يسهم في تحقيق استقرار سعر الصرف في العراق والآليات المرتبطة بذلك".

وأضاف البيان أن "وزارة الخزانة الأميركية أكدت دعمها لتحقيق الاستقرار الاقتصادي في العراق في إشارة إلى تعزيز ما تم بحثه بين رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني والرئيس الأميركي جو بايدن في الاتصال الهاتفي الذي جرى بينهما يوم الخميس في التأكيد على أهمية استقرار العراق للمنطقة".

البنك المركزي العراقي تابع أن "وزارة الخزانة الأميركية أبدت استعدادها للمرونة اللازمة لتحقيق الأهداف المشتركة"، مبينا، أنه "جرى الاتفاق على مواصلة التنسيق والتعاون خلال الاجتماعات المزمع عقدها في العاصمة واشنطن قبل منتصف الشهر الجاري".

وفور صدور البيان شهدت أسعار صرف الدينار أمام الدولار في العراق ارتفاعا كبيرا، وصل إلى نحو 10 آلاف دينار، فبعد أن وصل سعر الصرف الجمعة لقرابة 170 ألف دينار لكل 100 دولار، هبط السبت إلى ما دون 160 ألفا.

ويتوقع محللون وخبراء اقتصاديون أن تخف وطأة أزمة الدولار بالعراق خلال الأيام القليلة المقبلة، والتي يتوقعون انفراجها بشكل كامل مع زيارة الوفد الرسمي العراقي المرتقبة للعاصمة الأميركية بعد نحو 10 أيام، والتي تشير المعلومات المتداولة إلى أنها ستكرس للبحث في سبل إنهاء هذه الأزمة ووقف تداعياتها التي باتت تهدد بانهيار العملة العراقية، كما يحذرون.

زيارة بالغة الأهمية

يقول الأكاديمي والأستاذ بجامعة بغداد الدكتور إحسان الشمري، في حوار مع موقع سكاي نيوز عربية:

بات واضحا أن نتائج الزيارة المرتقبة لواشنطن، التي ستضم إلى جانب وزير الخارجية العراقي محافظ البنك المركزي، هي ما سيحدد مآلات هذه الأزمة السياسية الاقتصادية الحادة التي تعصف بالأسواق المالية العراقية منذ أسابيع عديدة، على وقع الاشتراطات الأميركية حول وقف تهريب العملة الصعبة لإيران وغيرها من دول مجاورة للعراق.
المؤشرات تفيد أن العراق سيوافق على الشروط الأميركية والتعهد بالامتثال للمعايير المالية الدولية في هذا الصدد، وهو ما تعززه نتائج اللقاء التمهيدي الذي تم بين البنك المركزي العراقي ووزارة الخزانة الأميركية.
الوفد العراقي سيعمل على طمأنة الجانب الأميركي والعمل باتجاه اعتماد مقاربة مالية ومصرفية جديدة في العراق، تأخذ في الحسبان معايير نظام الحوالات العالمي سويفت واشتراطاته الخاصة، بمنع استفادة دول وجماعات تصفها واشنطن بالإرهاب والتطرف من الثغرات التي كانت موجودة في النظام المصرفي العراقي، والذي كان يتيح لها الاستفادة ماليا وذلك عبر منع تدفق الأموال إليها عبر البوابة العراقية.
الحكومة العراقية تحرص على معالجة هذه الأزمة بأسرع وقت، والتي باتت تثقل كاهل العراقيين وتحط من قدراتهم الشرائية بشكل مريع.
تفاصيل الزيارة

وكان نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية العراقي فؤاد حسين قد اجتمع قبل أيام مع آلينا رومانوسكي، سفيرة الولايات المتحدة بالعراق للترتيب لزيارة الوفد العراقي لبلادها.

حيث تطرق الجانبان وفق الخارجية العراقية: "إلى الزيارة المرتقبة التي سيجريها الوفد العراقي إلى واشنطن في الأيام القليلة المُقبلة برئاسة السيد فؤاد حسين لبحث القضايا السياسية والأمنية والاقتصادية، وتبادلا وجهات النظر ووضع اللمسات الأخيرة حول محاور وجدول الأعمال المُكثف واللقاءات المُزمع عقدها مع جهات مُتعددة في الإدارة الأميركية".