2026-02-09 - الإثنين
وزير الخارجية يعزي في اتصال هاتفي نظيره اللبناني بضحايا باب التبانة nayrouz الصحة والاقتصاد الرقمي تعلنان التوسع في خدمات مركز الصحة الرقمية وربطه بـ 7 مستشفيات إضافية nayrouz المياه : حملة أمنية كبيرة في الشونة الجنوبية تضبط بئر مخالف ومحطة لتحلية وبيع المياه ..فيديو وصور nayrouz 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار nayrouz النعيمات يشارك بحملة نظافة للحد من الالقاء العشوائي للنفايات nayrouz لماذا يريد تجار الذهب الصينيون بقاء ترامب بمنصبه حتى النهاية؟ nayrouz البطوش لنيروز: رمضان ليس موسماً لاستغلال جيوب المواطنين nayrouz تربية الطفيلة تجهز مشتلا تعليميا في مدرسة عيمة الزراعية nayrouz صيدلة عمان الاهلية تشارك بمنتدى تخصصات الصيدلة الحديثة لشباب صيادلة الأردن nayrouz تربوي يحذر من الاستخدام غير الآمن لـ«التواصل الاجتماعي» nayrouz اللصاصمة يفتتح دورة اصدقاء الشرطة nayrouz تربية الشونة الجنوبية تتألّق في بطولة الأيام الأولمبية المدرسية nayrouz الزبن يطلق مبادرة “ عهد الولاء" في النقيرة الثانوية للبنين nayrouz العجارمة تتفقد مدرسة عائشة بنت أبي بكر وتؤكد على أهمية المسار المهني (BTEC) nayrouz 102 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz العقيل يترأس اجتماع منسقي لمدرستي أنتمي. nayrouz الحسين يعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz عربياً وعالمياً.. ما أطول وأقصر ساعات الصيام في رمضان؟ nayrouz وفاة 6 جراء انهيار مبنيين في طرابلس بلبنان nayrouz الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

البنك الدولي: انخفاض أسعار المواد الغذائية بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال تقرير للبنك الدولي، إن أسعار الأغذية في الأردن انخفضت بنسبة 2.5% خلال شهر كانون الأول/ديسمبر الماضي، لتصل 0.6%، مقارنة مع 3.1% في شهر تشرين الثاني/نوفمبر الذي سبقه، في وقت لا يزال فيه تضخم أسعار الغذاء المحلية مرتفعا في مختلف أنحاء العالم.

ووفق بيانات إحصائية للبنك ، فإن أسعار الأغذية في الأردن، الذي يستورد غذاء بقيمة 4 مليارات دولار سنويا، وصلت للوتيرة الأعلى في أيار/مايو الماضي عند بلوغها 5.8%، ثم انخفضت إلى 4.1% في حزيران/يونيو، و3.9% في تموز/يوليو، ثم إلى 3% في آب/أغسطس قبل أن تعاود الارتفاع إلى 3.2% في أيلول/سبتمبر الماضي، و3.5 في تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

وفق التقرير، فإن المعلومات الخاصة بالفترة بين أيلول/سبتمبر وكانون الأول/ديسمبر 2022، تظهر ارتفاعا في معدلات التضخم في جميع البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل تقريباً؛ إذ سجل 83.3% من البلدان منخفضة الدخل، و92.9% من الشريحة الدنيا من البلدان متوسطة الدخل، و89% من الشريحة العليا من البلدان متوسطة الدخل ارتفاعاً في مستويات تضخم تجاوز 5%، ويعاني الكثير منها من تضخم مكون من خانتين.

وارتفعت نسبة البلدان المرتفعة الدخل التي شهدت ارتفاع تضخم أسعار المواد الغذائية إلى 85.7%. والبلدان الأكثر تضررا تقع في: إفريقيا، وأميركا الشمالية، وأميركا اللاتينية، وجنوب آسيا، وأوروبا، وآسيا الوسطى.

البنك الدولي، أشار في بيانات إحصائية أخرى أن التضخم في الأردن بلغ أعلى مستوى له في 4 سنوات في آب/أغسطس الماضي عند 5.4٪ على أساس سنوي، قبل أن يستقر نسبيا في شهر أيلول/سبتمبر 2022.

ووفق البيانات ذاتها، تسارعت أسعار المساكن والمرافق بالارتفاع إلى 9.4٪ على أساس سنوي في أيلول/سبتمبر الماضي، من 9.2٪ على أساس سنوي في آب/أغسطس، وظل النقل مستقرًا عند 6.9٪ على أساس سنوي.

وأصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرا، أشارت فيه إلى أن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) في الأردن للعام الماضي، بلغ 106.79 مقابل 102.46 لعام 2021 مسجلاً ارتفاعاً نسبته 4.23%، وذلك جراء ارتفاع أسعار سلع مجموعات تشكل أهمياتها النسبية 91.30%، موضحة أن ما ساهم في هذا الارتفاع بشكل رئيس، مجموعة الوقود والإنارة بنسبة 25.61%، النقل بنسبة 5.56%، الإيجارات بنسبة 2.61%، الثقافة والترفية بنسبة 9.58%، والحبوب ومنتجاتها بنسبة 4.26%.

وخلال الشهر الماضي، بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) 108.05، مقابل 103.54 لنفس شهر كانون الأول/ديسمبر من عام 2021، مسجلا ارتفاعا نسبته 4.36%،

البنك الدولي، أشار إلى أنه في إطار استجابة عالمية شاملة لأزمة الأمن الغذائي القائمة، وقع مع الأردن مشروعا بقيمة 125 مليون دولار لمشروع لدعم تنمية قطاع الزراعة من خلال تعزيز قدرته على الصمود في وجه تغير المناخ، وزيادة القدرة التنافسية والشمول، وضمان الأمن الغذائي على المدى المتوسط إلى الطويل.

وأقفل مؤشرا أسعار الزراعة والحبوب بنسبة 1% و2% على التوالي عما كانا عليه قبل أسبوعين، فيما أقفل مؤشر الصادرات عند نفس المستوى.

ودفعت أسعار الذرة والأرز، التي أقفلت مرتفعة بنسبة 3% و4% على التوالي، إلى زيادة مؤشر الحبوب، في حين انخفضت أسعار القمح بنسبة 1% عما كانت عليه قبل أسبوعين.

وعلى أساس سنوي، ترتفع أسعار الذرة والأرز بنسبة 10% و16% على الترتيب، وتقل أسعار القمح بنسبة 3%، وفي حين ترتفع أسعار الذرة والقمح بنسبة 31% و27% على الترتيب عما كانت عليه في كانون الثاني/يناير 2021، تقل أسعار الأرز بنسبة 15%.

وانخفضت أسعار الأسمدة عن ذروتها في أوائل عام 2022 لكنها لا تزال عند مستويات مرتفعة تاريخيا. ويمكن أن يُعزى جانب كبير من هذا التراجع إلى ضعف الطلب الناجم عن مشاكل تتعلق بالقدرة على تحمل التكاليف وزيادة المعروض.

وتؤثر تحديات جانب العرض أيضا على أسواق الأسمدة، بما في ذلك نقص الإنتاج في أوروبا، والاضطرابات الناجمة عن العقوبات المفروضة على روسيا وبيلاروس، والقيود التجارية في الصين.

وانخفض مؤشر (فاو) لأسعار الغذاء، وهو مقياس للتغير الشهري في الأسعار الدولية لسلة من السلع الغذائية، للشهر التاسع على التوالي، وفقا لما أوردته فاو في بيان صحفي صدر في كانون الثاني/يناير 2023.

وبلغ في متوسطه 132.4 نقطة في كانون الأول/ديسمبر 2022، منخفضا 2.6 نقطة عن تشرين الثاني/نوفمبر و1.3 نقطة عن كانون الأول/ديسمبر 2022.

وأدى الانخفاض الحاد في الأسعار العالمية للزيوت النباتية والانخفاض المعتدل في أسعار الحبوب واللحوم إلى هذا التغير. وعوضت الزيادات في أسعار السكر ومنتجات الألبان إلى حد ما هذه الانخفاضات.

وبالنسبة للسنة بأكملها عام 2022، بلغ متوسط المؤشر 143.7 نقطة، مرتفعا عما كان عليه عام 2021 بما يصل إلى 18 نقطة.