2026-04-15 - الأربعاء
بصمة إماراتية متجددة في معرض بولونيا لكتاب الطفل 2026 nayrouz بين نار المضائق وجيوب المواطنين.. هل تملك الحكومة خطة عبور الأزمة؟ nayrouz ديوان عشيرة الحماد يؤكد وقوفه خلف القيادة الهاشمية nayrouz الشوابكة:شركة العقبة لإدارة المرافق تمضي بخطى ثابتة نحو ترسيخ نموذج متطور في إدارة المرافق nayrouz القوات المسلحة الأردنية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بعملية نوعية nayrouz بلدية النسيم تهنئ الملك وولي العهد بمناسبة يوم العلم الأردني nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz البدء بتطبيق اختبارات PIRLS 2026 في تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz تراجع النفط يخفي تشدد الإمدادات ومخاطر ارتفاع الأسعار nayrouz الأسهم الصينية تواجه صدمة النفط وسط تحولات في بيانات التجارة nayrouz لجنة الانهيارات والتفتيش الرقابي تُخلي عمارة في صافوط بسبب فالق صخري...صور nayrouz السميري يكتب: راية العز… مسيرة وطن بقيادة راسخة* nayrouz الغرايبه يكتب ​لغة الأرقام والأعداد في القرآن الكريم : هندسة التشريع ودقة المقادير nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب يدعو إلى تشكيل موقف عربي موحد لمواجهة التحديات الإقليمية nayrouz العبداللات يكتب "يوم العلم الأردني: فخر واعتزاز بقيادة جلالة الملك nayrouz الخشمان يكتب العلم الأردني رايةُ المجدِ والعزِّ nayrouz كلية الأميرة رحمة الجامعية تواكب التحول الرقمي وتطور برامجها الأكاديمية nayrouz “الزراعة”: ارتفاع الأسعار في الأسواق لا ينعكس على دخل المزارعين nayrouz أمانة عمان تعلن استعداداتها للاحتفال بيوم العلم nayrouz “السوق المركزي”: نؤكد أن المواطن سيلمس انخفاض أسعار الخضار والفواكه في الأيام المقبلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

بوتين وزيلينسكي شخصيتان متناقضتان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أحدهما عضو سابق في الاستخبارات السوفياتية (KGB) يمسك بمقاليد الحكم منذ أكثر من 20 عامًا، يجافيه معظم قادة العالم، والآخر ممثل سابق صار زعيم حرب يحبه الغرب.

بين فلاديمير بوتين البالغ من العمر 70 عامًا وفولوديمير زيلينسكي وعمره 45 عامًا، تعكس المواجهة بين جيشين مواجهة أيضًا بين شخصيتين متعارضتين.

يقول الخبير بالسياسة الروسية أندريه كوليسنيكوف من مركز كارنيغي لوكالة فرانس برس "من الواضح أننا أمام نوعين من القادة مختلفين اختلافًا جوهريًا. أحدهما شاب حداثي يركز على التنمية، والآخر متحفظ واستبدادي لديه عقد وأفكار مجنونة".

كلاهما مولود في الاتحاد السوفياتي. لكن فارق السن البالغ 25 عامًا يمثل الفاصل بين نهجين. بالنسبة لبوتين، يشوب السعي إلى السلطة حنين الانتقام. أما زيلينسكي فينحو نحو الانفتاح على الغرب والحداثة.

منذ دخول القوات الروسية إلى أوكرانيا في 24 شباط/فبراير 2022، صار هذا التعارض واضحًا في المواجهة بين الجيشين.

لم يكن لدى زيلينسكي الممثل السابق لدى توليه الرئاسة عام 2019 أي خبرة سياسية سوى التحدث عبر الشبكات الاجتماعية. وهو ما واصل فعله في زمن الحرب عبر خطب بالفيديو محبوكة وتُبث كل مساء، يعطي فيها الأمل للأوكرانيين ويعد بالنصر.

ملامحه التعبة جراء قتال متواصل منذ سنة، والدوائر السوداء حول عينيه، دليل على التحول في شخصية الرئيس الأوكراني الذي صار يرتدي على الدوام قميصًا قطنيًا كاكي اللون، وتمكن من رسم هالة حوله، في بلاده وفي الخارج.

وهو لا يتردد في رفع معنويات القوات على الجبهة، كما حدث في كانون الأول/ديسمبر 2022 في باخموت أعنف جبهة قتال في الشرق.

- "نكرة" -

يقول خبير علم السياسة الأوكراني أناتولي أوكتسيوك إن بوتين أخطأ تمامًا في تقدير الرئيس الأوكراني الذي "عامله على أنه مهرج، كوميدي. القصف ... أتى نتيجة لإساءة تقديره لزيلينسكي وغطرسته وقلة احترامه".

بعيدًا عن الميدان، على عكس خصمه، اكتسب فلاديمير بوتين صورة شخصية منعزلة. لقد بقي بشكل أساسي في الكرملين يعقد مؤتمرات فيديو متلفزة لا نهاية لها مع الوزراء وكبار المسؤولين، متهمًا أوكرانيا بالنازية أو مهددًا الغرب.

فالرئيس الروسي يتجنب إلى حد كبير الظهور في مناسبات عامة. وهو لم يقترب بتاتًا من منطقة الحرب، ولم يشارك حتى في جنازة جندي، على عكس صورة الرجل القوي التي رُوجت عنه طيلة سنوات بين ممارسة فنون القتال وركوب الخيل عاري الصدر في التايغا.

تحول عدم التفاهم المتبادل بين فولوديمير زيلينسكي وفلاديمير بوتين إلى كراهية. قال عنه زيلينسكي في نهاية كانون الثاني/يناير "بالنسبة لي، هو نكرة". كذلك، أثار على هامش منتدى دافوس الاقتصادي احتمال أن يكون بوتين قد مات، ملمحًا إلى أن شبيها له قد يكون حل في مكانه.

قال زيلينسكي "لا أعرف إن كان حقًا على قيد الحياة أم أن شخصًا آخر يتخذ القرارات".

بدوره، يتحدث فلاديمير بوتين عن زيلينسكي وفريقه على أنهم "زمرة من مدمني المخدرات والنازيين الجدد" يدبرون "إبادة جماعية" للناطقين بالروسية في أوكرانيا.

يقول أندريه كوليسنيكوف إن "بوتين لا ينظر إلى زيلينسكي على أنه سياسي مستعد للتحدث إليه أو التفاوض معه. بالنسبة له، زيلينسكي دخيل، إنهما ضدان".

- لقاء في 2019 -

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق نفتالي بينيت في أوائل شباط/فبراير أنه تلقى تأكيدات من بوتين في الأيام الأولى للحرب بأنه لن يقتل نظيره الأوكراني.

قبل الحرب، التقى الرئيسان في العام 2019 من أجل وساطة لإحلال السلام في شرق أوكرانيا حيث كانت قوات كييف تقاتل الانفصاليين الموالين لروسيا.

خلال هذا الاجتماع في باريس، ظهر الرئيس الأوكراني المنتخب حديثًا أضعف مقارنة بنظيره الأكثر خبرة، وهي صورة مناقضة لتلك التي يظهر بها زيلينسكي اليوم.

خلال المحادثات، حث بوتين نظيره الأوكراني على الالتفات إلى الكاميرات ففعل على الفور مبتسمًا، وهي لقطة أثارت لغطًا.

في موسكو أيضًا ما زال زيلينسكي يُذكر من خلال أدائه خلال برنامج للتلفزيون الروسي في ليلة رأس السنة الجديدة 2013.

عندها كان الممثل يغني ويرقص ويمرح بإطلاق النكات وسط ضحك وتصفيق النخبة الثقافية والإعلامية الروسية التي تهينه اليوم. كانت تلك حقبة مختلفة.

أ ف ب