2025-03-04 - الثلاثاء
ورشة حول العنف الأسري وحقوق الطفل بالمزار الشمالي nayrouz "بلدية الكرك" تتلف كمية من اللحوم المجمده الفاسدة وتكثف جولاتها التفتيشية nayrouz أمسية علمية في عمان الأهلية حول المستجدات السريرية بطب الأسنان الترميمي nayrouz ورشة حول العنف الأسري وحقوق الطفل بالمزار الشمالي nayrouz الأحوال المدنية: توجه لإغلاق مكتب المعراض في جرش nayrouz عباس : قررنا إصدار عفو عام عن المفصولين من حركة فتح nayrouz زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوبي الفلبين nayrouz التمر "نعم سحور المؤمن" وشفاء ودواء وحصن من السم والسحر.. أحاديث نبوية nayrouz دعاء الصائم عند الإفطار له من الفضل العظيم nayrouz "شيطان السرطان".. دراسة: علاقة قوية بين السكر المضاف والملح الزائد والمرض الخطير nayrouz جلالة الملك يؤكد دعم الأردن للقضية الفلسطينية في القمة العربية nayrouz الملك : يؤكد رفض الأردن التام للتهجير nayrouz طواقم دفاع مدني غزة تنتشل جثامين 49 شهيدا nayrouz أبو الغيط: قمة اليوم حدث هام في تاريخ القضية الفلسطينية nayrouz وفاة طبيب التخدير مهند ابو غويله من مستشفى البشير nayrouz أكاديمية أردنية تفوز بأفضل ورقة بحثية في مؤتمر دولي لتصميم أنظمة المعلومات nayrouz الرئيس المصري: معاهدة السلام نموذج لتحويل الحرب إلى رخاء nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تهنئ الزميل ضياء عبندة في عيد ميلاده nayrouz بدء أعمال القمة العربية غير العادية في مصر بحضور جلالة الملك nayrouz "ترشيح 4000 طالب لقروض بدل المستنكفين في الأردن" nayrouz
وفيات الاردن اليوم الثلاثاء الموافق 4 اذار 2025 nayrouz الشاب يزن صالح عبدالله أبو رمان في ذمة الله nayrouz عبدالله البنيان الحجايا " ابو سليمان "في ذمة الله nayrouz مجلس الأعيان ينعى الزميل الشاب محمد خميس اللوزي nayrouz فيصل مشهور ماجد السطام الفايز في ذمة الله nayrouz منصات التواصل الاجتماعي في الأردن تتوشح بالسواد حزنًا على وفاة الشيخ عايش الحويان nayrouz الحزن يخيم على منصات التواصل الاجتماعي في الأردن إثر وفاة "عمر عتمة" nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين 3 اذار 2025 nayrouz وفاة الشاب محمد خميس اللوزي أثر نوبة قلبية حادة nayrouz الحاج الشيخ عايش الحويان" في ذمة الله nayrouz احمد عواد الشموط " ابو جلال" في ذمة الله nayrouz وفاة الملازم هارون النعيمات في حادث سير مؤسف nayrouz محمد خالد سالم الرقاد " ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج محمد سلامة أثناء تلاوة القرآن فجرًا nayrouz وفاة الشابان هارون و خالد " النعيمات " بسبب حادث سير nayrouz وفاتان و3 إصابات في حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي nayrouz رئيس هيئة الاركان المشتركة ينعى العميد الطبيب المتقاعد فتحي عدس nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 2 مارس 2025 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة جوازي نوفان الدوجان الخزاعلة nayrouz وفاة عبدالسلام عارف المجالي (أبو محمد) nayrouz

وفد نيابي يلتقي رئيس وأعضاء خارجية مجلس الأمة الجزائري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


التقى وفد نيابي، برئاسة رئيس لجنة الأخوة البرلمانية الأردنية مع دول المغرب العربي، النائب مجحم الصقور، في الجزائر، اليوم الاثنين، رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجالية الجزائرية في الخارج بمجلس الأمة الجزائري عمر دادي عدون، وأعضاء اللجنة.

ووصف الصقور العلاقات الثنائية بين الأردن والجزائر بالمتميزة داعيًا إلى ضرورة تعزيزها في جميع المجالات، ولا سيما البرلمانية منها.

وأكد الحرص المستمر من كلا الجانبين على التواصل الدائم حيال أبرز القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، مبينًا أن العلاقات بين البلدين تشهد مزيدا من النمو والتقدم والازدهار في مختلف المجالات، تجسيدا للطموحات الوطنية والقومية، والتي أسسها قادة البلدين على مختلف الأزمنة، وعززها جلالة الملك عبد الله الثاني وأخوه الرئيس عبد المجيد تبون.

كما أكد الصقور حرص مجلس النواب على ترجمة الرؤى الملكية لتمتين العلاقة بين الأردن والجزائر، لافتًا إلى أن زيارة الوفد النيابي تهدف إلى البناء على ما تم من إنجازات.
وشدد على ضرورة تعزيز العلاقات الأخوية مع دول المغرب العربي، في شتى المجالات وخاصة البرلمانية، وتفعيل عمل لجان الأخوة والصداقة بين المجلسين، بهدف الارتقاء بالعلاقات الثنائية وبالعمل العربي المشترك.

من جهته، وصف رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية خلدون حينا العلاقات الأردنية الجزائرية بـ"المتينة والقوية"، قائلًا إنها في تطور مُستمر.
وأشار إلى المواقف المشتركة بين البلدين تجاه القضايا المحلية والدولية، خصوصا القضية الفلسطينية، والوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف.

بدورهم، طالب أعضاء الوفد النيابي بإعادة تفعيل اللجان المشتركة وزيادة الاتفاقيات والاستثمارات والترابط التجاري، وإعادة خط الطيران الجزائري الأردني للعمل، وإزالة كل المعيقات التي تواجه تحقيق عمل أردني جزائري هدفه تمتين العلاقات وتحقيق تعاون اقتصادي مشترك لمصلحة البلدين الشقيقين. 

واكدوا ان الأردن كان السباق بتعزيز مسيرته الديمقراطية القائمة على المشاركة السياسية بشكل سليم، مضيفين أن هناك قناعة وطنية داخلية بأن الإصلاح السياسي والاقتصادي هو خيار أردني بحت وطريق تجاه تحقيق التنمية الشاملة.

وخلال اللقاء، أكد الجانبان ضرورة إزلة أي عوائق يمكن ان تواجه تفعيل التقارب بين البلدين، مشيرين إلى أهمية منح التسهيلات للمستثمرين في كلا البلدين، وإلغاء طلب التأشيرة لرجال الأعمال.
ودعيا إلى السعي لتوحيد المساعي للم الشمل العربي، وتحقيق الوحدة العربية. 

من جانبه، قال عدون إن العلاقة التي تجمع الأردن والجزائر هي علاقة أخوة صادقة وثابتة على مر الأزمنة، مؤكدًا انسجام المواقف التي تجمع كلا المجلسين، تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك، وخاصة القضية الفلسطينة.

وأعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس.


وضم الوفد الأردني كلا من النواب: خلدون حينا رئيس لجنة الشؤون الخارجية، المهندس طلال النسور رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور خالد البستنجي عضو لجنتي المالية والاستثمار النيابيتين، الدكتور محمد الهلالات عضو اللجنة القانونية ولجنة فلسطين النيابية، صالح أبو تايه عضو لجنة الزراعة والمياه والبادية، الدكتور عودة النوايشة عضو لجنة الزراعة والمياه والبادية، الدكتور خالد الشلول عضو لجنة التعليم والشباب ولجنة الحريات العامة.