2026-01-14 - الأربعاء
المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي nayrouz بلدية الطفيلة تزيل كميات من الطمم جراء الأمطار الغزيرة nayrouz العراقيون في صدارة تملّك غير الأردنيين للعقار خلال 2025 nayrouz رئيس لجنة بلدية جرش الكبرى يتفقد مواقع الانهيارات في جرش ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ الباشا عقلة الخوالدة بالنجاح في العملية nayrouz العقيل يلتقي رئيس قسم الاشراف التربوي والمشرفين التربويين nayrouz رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين nayrouz الحكومة تقدّر كلفة ستاد الحسين الدولي في مدينة عمرة بـ 200 مليون دينار nayrouz اتحاد شركات التأمين يعقد اجتماعا لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين nayrouz أمنية تطلق أول مركز مُدار للكشف والاستجابة لحوادث الأمن السيبراني في الأردن nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz مذكرة تفاهم لدعم تشغيل الأردنيين باستثمارات مجمع الصناعات الزراعية في الأغوار الجنوبية بالكرك nayrouz بلدية الطفيلة تزيل كميات من الطمم جراء الأمطار الغزيرة وتعيد فتح طريق قمر nayrouz المياه: الموسم المطري الحالي الأفضل منذ 10 سنوات nayrouz ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz الأستاذ صخر الدعوم يبارك للدكتور أمير محمود الدعوم تفوقه العلمي وحصوله على الدكتوراه nayrouz بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق nayrouz دكتور بزبز يكتب : «سِراج» يُضيء دروب التعليم في الأردن: شراكة ذكية تصنع مستقبل التعلّم بالذكاء الاصطناعي. nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن وظيفة شاغرة لفني أسنان nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

تعاون بين "القوى العاملة" و "العلوم الصحية" لتنمية ثقافة التفاوض لدى الأعضاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب / حامد خليفة 

نظمت النقابة العامة للعلوم الصحية، بالتعاون مع وزارة القوى العاملة، عدة دورات تدريبية وتثقيفية، لأعضاء مجلس إدارتها، ورؤساء وأعضاء مجالس النقابات الفرعية بالمحافظات، وذلك للتثقيف وإثقال الخبرات والمعلومات، حول قانون المنظمات النقابية، والعمل النقابي، وتنمية ثقافة التفاوض، وتطوير التفكير الذهني، ودعم معلوماتهم النقابية.

قام بتدريب الحضور في الدورة الأولى مؤخرا، ياسر صقر، رئيس الإدارة المركزية للاتصال النقابي بوزارة القوى العاملة، على أن تستأنف النقابة باقي 5 دورات لاحقا، ليستفيد منها كافة أعضاء الجمعية العمومية للنقابة العامة. 

وتضمن التدريب معلومات عن نزاعات العمل الفردية، والتي يجب أن تتم بالتنسيق مع مكتب العمل المختص، في إطار القانون رقم 180 لسنة 2008، بتعديل بعض أحكام القانون 12 لسنة 2003 والخاص بتسوية النزاعات الفردية، وكذلك القرار الوزاري رقم 179 لسنة 2008 بشأن بحث الشكاوى الفردية.

ومن أهم شروط وأحكام تطبيق هذا القانون والقرار، أن يكون هناك نزاع فردي قائم بين صاحب العمل وأحد عماله، ويرتبط بتطبيق أحكام أي من القوانين أو اللوائح المنظمة لعلاقات العمل الفردية، وأن يقدم طلب لتسوية النزاع، وعدد من الشروط والضوابط المنظمة لذلك، وتشكل لجنة لسماع أقوال طرفي النزاع، ولها الصلاحية لإجراء كافة المساعي الحميدة للتسوية وديا، وإذا تعذرت يحال النزاع للمحكمة العمالية المختصة، خلال 45 يوما من تاريخ انتهاء مدة التسوية الودية المقررة "21 يوم"، ولأي طرف الحق في اللجوء للمحكمة العمالية خلال 45 يوما، وإلا سقط حقه في عرض الأمر على المحكمة.

كما تطرق التدريب لآليات فض منازعات العمل الجماعية، وتعريف مفهوم منازعة العمل الجماعية، وهو أي نزاع ينشأ بين صاحب عمل أو مجموعة من أصحاب الأعمال، وبين مجموعة من العمال، أو فريق منهم، يتعلق بشروط العمل أو ظروفه أو أحكام الإستخدام ويستوجب دخول طرفيه في مفاوضة جماعية.

أما الشكوى الجماعية، فهي تضرر جميع العمال أو فريق منهم، من عدم تنفيذ صاحب العمل لأي من الإلتزامات المنصوص عليها في القانون، أو عقد العمل الفردي، أو الجماعي، أو لائحة تنظيم العمل، وتقدم الشكوى لمكتب علاقات العمل المختص لبحثها ومحاولة تسويتها خلال 10 أيام من تاريخ تقديم الشكوى ويخطر كل شاكي كتابيا بنتيجة بحث الشكوى.

وتناول التدريب وسائل فض منازعات العمل الجماعية، وآليات التفاوض، ومنها الحوارات والمناقشات بين المنظمات النقابية وأصحاب الأعمال، بهدف تحسين شروط وظروف العمل، وتحقيق التنمية الإجتماعية لعمال المنشأة، وتسوية المنازعات.

ويكون التفاوض على مستوى المنشأة، أو المنشآت متعددة الفروع أو الصناعة أو المستوى الإقليمي، وعقد إتفاقيات العمل الجماعية، طبقا لشروط صحتها "باللغة العربية، وموافقة مجلس إدارة النقابة العامة وألا تخالف نص قانوني أو الآداب أو النظام العام"، وتكون الإتفاقية الجماعية نافذة وملزمة لطرفيها، بعد إيداعها لدى الجهة الإدارية "الوزارة"، ونشر الإيداع بالوقائع المصرية مشتملا على ملخص أحكامها.

وتحدد مدة إتفاقية العمل الجماعية ب 3 سنوات أو لحين إنتهاء المشروع في حالة عدم إلتزام صاحب العمل أو المنظمة النقابية بالدخول في مفاوضة جماعية في حالة حدوث نزاع جماعي يعاقب كل من يخالف هذا الالتزام بغرامة لا تقل عن 1000 جنيه وألا تتجاوز 5000 آلاف جنيهاً.

كما تطرق تدريب مجلس إدارة نقابة العلوم الصحية وفرعياتها، إلى المحظورات، ومنها اتخاذ أي إجراء أو إصدار قرار من صاحب العمل يتعلق بموضوع المفاوضة كما يحظر على العمال الإضراب بقصد تعديل إتفاقية عمل جماعية وكذلك طلب صاحب العمل إغلاق كلي أو جزئي للمنشأة أو تقليص حجمها أو نشاطها أثناء مراحل الوساطة والتحكيم.

ويعتبر "التوفيق" من بين مراحل التفاوض، ويقوم به طرف ثالث محايد، للتقريب بين وجهات النظر، للوصول لحل يقبله الطرفان المتنازعان في حالة فشل المفاوضة الجماعية ويقوم "الموفق" بإدارة عملية التفاوض، وتقليص حدة الخصومات وتحسين الأجواء وتكون النتيجة إما تسوية النزاع كليا، أو جزئيا.

أما مرحلة "الوساطة" فهي إجراء قانوني، يتم بموجبه إسناد مهمة تسوية النزاع إلى شخص خارجي يدعي الوسيط، ويقوم بتقريب وجهات النظر، والبحث عن حلول مرضية.

وفي حالة وجود كمنازعات في المنشآت الاستراتيجية والحيوية، التي يترتب على توقف العمل بها الإخلال بالأمن القومي، أو تلك التي تقدم الخدمات الأساسية للمواطنين، وتعثر إنهاء النزاع وديا، فلطرفي النزاع طلب الإحالة مباشرة لهيئة التحكيم، ويعتبر الإضراب داخل تلك المنشآت خطأ جسيم يستوجب الفصل.