2026-01-14 - الأربعاء
قرار مفاجئ للرئيس الأمريكي ‘‘ترامب’’ يضع ‘‘الإمارات’’ في ورطة nayrouz الصناعة والتجارة: 1425 شكوى استقبلتها حماية المستهلك العام الماضي nayrouz المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي nayrouz بلدية الطفيلة تزيل كميات من الطمم جراء الأمطار الغزيرة nayrouz العراقيون في صدارة تملّك غير الأردنيين للعقار خلال 2025 nayrouz رئيس لجنة بلدية جرش الكبرى يتفقد مواقع الانهيارات في جرش ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ الباشا عقلة الخوالدة بالنجاح في العملية nayrouz العقيل يلتقي رئيس قسم الاشراف التربوي والمشرفين التربويين nayrouz رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين nayrouz الحكومة تقدّر كلفة ستاد الحسين الدولي في مدينة عمرة بـ 200 مليون دينار nayrouz اتحاد شركات التأمين يعقد اجتماعا لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين nayrouz أمنية تطلق أول مركز مُدار للكشف والاستجابة لحوادث الأمن السيبراني في الأردن nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz مذكرة تفاهم لدعم تشغيل الأردنيين باستثمارات مجمع الصناعات الزراعية في الأغوار الجنوبية بالكرك nayrouz بلدية الطفيلة تزيل كميات من الطمم جراء الأمطار الغزيرة وتعيد فتح طريق قمر nayrouz المياه: الموسم المطري الحالي الأفضل منذ 10 سنوات nayrouz ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz الأستاذ صخر الدعوم يبارك للدكتور أمير محمود الدعوم تفوقه العلمي وحصوله على الدكتوراه nayrouz بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

خبير اقتصادي يعدد المكاسب الاقتصادية من إعلان الشراكة الاستراتيجية بين مصر والمجر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*خبير اقتصادي يرصد المكاسب الاقتصادية من تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر والمجر



قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن زيارة "فيكتور أوربان" رئيس وزراء المجر لمصر وتوقيع الرئيس عبدالفتاح السيسي معه إعلانا للشراكة الاستراتيجية بين البلدين، يعزز من مستوى العلاقات الاقتصادية والاستراتيجية وزيادة التعاون المثمر بين الدولتين، ما يشير إلى زيادة في حجم التبادل التجاري بين الدولتين خلال الفترة القادمة، إضافة لزيادة في حجم نفاذ الصادرات المصرية إلى السوق المجرية ودول الاتحاد الأوروبي .

أوضح غراب، أن إشادة رئيس وزراء المجر في كلمته خلال المؤتمر الصحفي المشترك بينه وبين الرئيس السيسي بمقر قصر الاتحادية، عن الإصلاحات التي حدثت في مناخ الاستثمار المصري يشجع على زيادة الاستثمارات وجذب الشركات المجرية للعمل في مصر، خاصة مع ما تتمتع به مصر من مناطق جاذبة للمستثمرين كالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وما بها من فرص استثمارية ضخمة وهامة، إضافة إلى أن تبادل الخبرات بين البلدين في مجالات الزراعة والري وإدارة المياه يساهم في زيادة الإنتاج الزراعي من أجل مواجهة أزمة الغذاء العالمية .

وأشار غراب، إلى أن مصر ستشهد خلال الفترة القادمة زيادة في الوفود السياحية المجرية، بالاضافة إلى أن تعزيز التعاون بين البلدين يعمق توطين صناعة عربات السكك الحديدية في مصر ونقل الخبرات المجرية بها، إضافة إلى أن توقيع عدد من مذكرات التفاهم المشترك بين مصر والمجر في قطاعات التعليم والتدريب في الاستخدمات السلمية للطاقة النووية والشباب والرياضة وزيادة عدد المنح الدراسية، سينتج عنها الكثير من الفوائد والمكاسب الاقتصادية التي تعود بالنفع على مصر .

تابع غراب، أن المجر تعد من أكبر الشركاء التجاريين لمصر بالاتحاد الأوروبي، موضحا أن معاناة أوروبا من نقص الطاقة بعد توقف الإمدادات الروسية، فإن مصر تعد البديل لتصدير الغاز الطبيعي إليها، مشيرا إلى أن الفترة القادمة ستشهد مصر زيادة في صادرات الغاز الطبيعي إلى المجر ودول الاتحاد الأوروبي، مشيرا بإشادة المجر بإنجازات مصر في حماية دول أوروبا من الهجرة غير الشرعية والارهاب، ودور مصر القوي والريادي بالشرق الأوسط وأفريقيا .

ولفت غراب، إلى أن المجر من الدول التي تمتلك إمكانات اقتصادية كبيرة حيث يزيد إجمالي ناتجها المحلي عن 206 مليار دولار، وأن تعزيز العلاقات الاستراتيجية معها يزيد من نفاذ الصادرات المصرية إلى أسواقها ثم إلى أسواق أوروبا لتحقيق الرقم المستهدف 100 مليار دولار، نظرا لموقعها المتميز ومجاورتها لعدد كبير من الدول، مشيرا إلى وجود مذكرة تفاهم تم توقيعها مسبقا بين مصر والمجر لتعزيز التعاون الصناعي المشترك، إضافة لتوقيع مصر عقد توريد وتصنيع 1350 عربة سكة حديد مع المجر .

تابع الخبير الاقتصادي، أن حجم التبادل التجاري بين مصر والمجر بلغ 400 مليون دولار العام الماضي، كما أن مصر يزورها سنويا ما يقارب الـ 40 ألف سائح مجري، ويستثمر بها حوالي 74 شركة مجرية في قطاعات السياحة والزراعة والصناعة والاتصالات وغيرها، ، إضافة لتدشين مجلس الأعمال المصري المجري، اضافة لمنتدى رجال الأعمال المصري المجري والذي به 86 شركة مجرية ومصرية .