2025-12-21 - الأحد
الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية “JIFEX 2025” nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz التربية تنهي استعداداتها لعقد الامتحان التكميلي 2025 nayrouz القبض على أفراد خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" في منطقة داريا السورية nayrouz الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz "قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz إربد تتوشّح بالسواد حزنًا على رحيل حافظ القرآن أحمد الهرش nayrouz تربويون يطالبون بحذف وحدة من أحياء توجيهي 2008 nayrouz “التعليم النيابية”: أهمية تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد بشكل تدريجي ومدروس nayrouz جامعة ابن سينا للعلوم الطبية تحتفل بتخريج فوجين من دبلومات الاختصاص في الصحة النفسية والتدخل المبكر nayrouz رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب يشيد بجهود المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي nayrouz الاحتلال يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz "الضمان": 172 مليون دينار قيمة الأراضي التي اشتراها الصندوق في مدينة عمرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

الحيصة يؤكد ضرورة تعزيز العلاقات الثنائية مع كوريا الجنوبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد النائب الثاني لرئيس مجلس النواب الدكتور نصار الحيصة، عمق علاقات الصداقة بين الأردن وكوريا الجنوبية والحرص على تعزيزها في المجالات كافة، لاسيما البرلمانية منها.


جاء ذلك لدى لقائه استقباله بدار مجلس النواب، اليوم الخميس رئيس وأعضاء جمعية الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية في البرلمان الكوري بحضور سفير جمهورية كوريا الجنوبية لدى المملكة كيم دونغ غي.


وأعرب الحيصة في مستهل اللقاء الذي حضره مساعد رئيس مجلس النواب ذياب المساعيد والنائب الدكتور إسماعيل المشاقبة عن تقديره لدولة كوريا الصديقة والدعم الذي تقدمه للأردن في شتى المجالات متطلعاً الى زيادة هذا الدعم ليتمكن الأردن من مواصلة دوره المحوري والإنساني تجاه اللاجئين السوريين.


وأشار بهذا الصدد الى الأعباء التي تحملها الأردن جراء استقباله موجات اللاجئين على مر التاريخ الامر الذي شكل ضغطاً على موارده الطبيعية وبنيته التحتية في ظل معاناته من شح مياه وبطالة وغيرها. 


وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية أكد الحيصة موقف الأردن الثابت بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بدعم الأشقاء الفلسطينيين والدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس من منطلق الوصاية الهاشمية، مشيراً بهذا السياق الى الجهود التي يقوم بها جلالته لحشد المواقف الدولية لإحلال السلام والاستقرار في العالم اجمع.


كما شدد الحيصة حرص الأردن على الاستفادة من التجربة الاقتصادية الكورية، وأهمية تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي والصناعي والزراعي، والعمل على توسيع آفاق التعاون الثقافي والتعليمي بين البلدين وزيادة عدد المنح الدراسية في كلا البلدين. 


فيما قال المساعيد اننا ننظر بإعجاب واحترام الى كوريا الجنوبية باعتبارها دولة متقدمة في جميع الميادين ونتطلع الى الاستفادة من التجربة الكورية في مجال الصناعات بالإضافة الى جانب زيادة الاستثمارات في الأردن لا سيما انه يتمتع بمزايا وبيئة جاذبة للاستثمار.  


في حين طالب المشاقبة بدعم مواقف جلالة الملك تجاه القضية الفلسطينية وجهوده الرامية الى تحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، مؤكدا تعزيز التعاون البرلماني والاقتصادي والتبادل التجاري والثقافي. 


من جانبه أكد رئيس جمعية الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية في البرلمان الكوري ميونغ سو لي حرص بلاده على تطوير العلاقات مع الأردن واستعداد بلاده توسيع مجالات التعاون مع الاردن في مختلف المجالات بالإضافة الى ضرورة الاستفادة من الفرص المتاحة في كلا البلدين.


 وأشار الى جهود جلالة الملك عبدالله الثاني إلى قيادة الأردن نحو الأفضل مؤكداً أن بلاده تعمل على تعزيز التعاون والتبادل التجاري وتطوير الاتفاقيات المشتركة في العديد من المجالات لا سيما في مجال الطاقة.


وأشاد بمواقف الأردن بقيادة جلالة الملك في السعي إلى تحقيق الأمن والاستقرار والسلام في العالم اجمع، مثمنا بهذا الصدد بمواقفه السياسية تجاه كوريا الجنوبية. 


من جهتهم، أشار أعضاء الجمعية إلى دور الأردن المحوري تجاه موجات اللجوء الإنساني، رغم إمكاناته الاقتصادية المتواضعة ما يتطلب من المجتمع الدولي دعم الأردن ومساندته بهذا الشأن ليتسنى له الاستمرار بدوره الإنساني.


وحول القضية الفلسطينية، أشار رئيس وأعضاء الجمعية الى دعم كوريا الحل السلمي على أساس حل الدولتين، حتى يتسنى للفلسطينيين من إقامة دولتهم المستقلة على ترابهم الوطني.