2026-07-05 - الأحد
الجريمة بين المرض النفسي والانتحار.. محور حلقة جديدة من "إضاءات" على إذاعة الجيش العربي nayrouz الشمايلة تكتب الديوان الملكي الأردني... بيتُ الأردنيين، ونبضُ الدولة، وسِدرةُ الوصل بين القيادة والشعب nayrouz الشطناوي تتفقد سير امتحان "التوجيهي" في لواء بني كنانة وتُشيد بتضافر الجهود nayrouz المغرب 5 مباريات دون خسارة في كأس العالم” nayrouz البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة بالقروض السكنية nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين في فنزويلا إلى 3000 قتيلا nayrouz تهنئة بعيد ميلاد تولين الغرايبة nayrouz هيئة الخدمة والإدارة العامة تبدأ اختبارات تأهيل المعلمين في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا بإربد nayrouz قرار هام يشمل كافة المحاكم في الاردن nayrouz شركة العقبة للنقل تسجل أعلى أداء تشغيلي في النصف الأول من العام nayrouz تحويلة مرورية لصيانة جسر الرصيفة على طريق عمّان التنموي الاثنين nayrouz وزارة العمل: 15 موقعا لإقامة فعاليات اليوم الوطني للتشغيل الثلاثاء nayrouz "النقل البري" تستعد لإطلاق خطي جرش - إربد وجرش - المفرق ضمن مشروع التردد المنتظم nayrouz الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية براتب 3100 دينار (تفاصيل) nayrouz إذاعة القوات المسلحة الأردنية تناقش الجريمة بين الانتحار والمرض النفسي في برنامج "إضاءات" nayrouz الفاهوم يكتب كيف تفشل المشاريع؟ nayrouz تخريج دورة الفروسية التأسيسية لأبناء العاملين والمتقاعدين في الأمن العام...صور nayrouz جامعة فيلادلفيا والسفارة الصينية تؤكدان عمق الشراكة الأكاديمية والثقافية nayrouz التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن الطلبة nayrouz خرق أمني يهز الجيش البريطاني.. وثائق سرية في مكب نفايات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

قانون روسي لصد المسيرات.. هل نجحت كييف في تهديد أجواء موسكو؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


خطوة جديدة في الداخل الروسي لحماية الأجواء والمباني من المسيرات الأوكرانية، بعد أن سمح لعناصر الأمن في المنشآت العامة والخاصة باستخدام السلاح لإسقاط أي طائرة بدون طيار دون الحصول على أذن مسبق.

ودخل القانون الاتحادي الصادر في ديسمبر الماضي، حيز التنفيذ اعتبارًا من الخميس، في خطوة وصفها خبير من موسكو، بالضرورية من أجل التصدي بما تصفه روسيا إرهاب الأجواء، بينما يرى باحث أوكراني أن هذا القانون دليل على نجاح سلاح المسيرات من جانب كييف، وذلك خلال حديثهما لموقع "سكاي نيوز عربية".

حرب المسيرات

يستخدم كلا الجانبين في الحرب - وخاصة أوكرانيا - بشكل متزايد نماذج تجارية صغيرة ورخيصة من الطائرات المسيرة مثل مافيك DJI 3، حيث شهدت الأسابيع الماضية تنفيذ أكثر من عملية لكييف في العمق الروسي من خلال تلك المسيرات.

في السياق يقول هوفمان مارتشينكو الخبير بالمركز الوطني الروسي للدراسات العسكرية، ما لا شك فيه نجاح كييف في استخدام المسيرات لتوجيه ضربات في العمق الروسي حتى لو وصفت بالمحدودة ولكنها تمت بالفعل، ومن هنا لزم التعامل بشكل فعال مع تلك الاختراقات.

ويُضيف هوفمان مارتشينكو، خلال تصريحاته لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن موسكو اتخذت عدة خطوات فعالة على المستوى العسكري أو الداخلي من أجل منع تلك الهجمات كنشر بطاريات صواريخ الدفاع الجوي حول العاصمة، وآخرها القانون الذي يسمح بالتعامل مع تلك المسيرات.

وفند الخبير بالمركز الوطني الروسي للدراسات العسكرية، نص وثيقة القانون الذي دخل حيز التنفيذ وينص على:

التصدي لطائرات بدون طيار على الفور دون أذن مسبق.
السماح لموظفي أمن الحراسة أو الأشخاص الموجودين في هذه المواقع من تنفيذ تلك المهمة.
يمكن القيام بذلك باستخدام وسائل تقنية خاصة لضرب المسيرات أو تحويل إشارات التحكم عن بعد وإنزالها.
وعلى مدار العام الماضي زودت الولايات المتحدة أوكرانيا بـ 700 طائرة مسيرة من طراز سويتش بليد كاميكازي، والتي تستخدم في العمليات الانتحارية وكان أبرزها مهاجمة قاعدة عسكرية روسية في غرب شبه جزيرة القرم، وقاعدة جوية بالقرب من سيفاستوبول، وسفن في ميناء سيفاستوبول، وفى منطقة بيلغورود.

ومنذ أيام تعرضت بلدة كيرييفسك في منطقة تولا على بعد 220 كيلومترا جنوبي موسكو، لهجوم بمسيرة مفخخة من طراز تي. يو-141 ستريش، وأدى الهجوم إلى إصابة 3 أشخاص وتضرر عدة مبانٍ، ولم يحدث في تاريخ الحروب أن استخدمت الدرون بالكثافة التي تم استعمالها في الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
اعتراف روسي

الجانب الأوكراني يرى أن القانون الذي أصدرته روسيا دليل قاطع على فشل موسكو في التصدي لمسيرات كييف، بحسب ماتيوشين فيكتور المتخصص في حل النزعات الدولية بجامعة تافريسكي الأوكرانية.

ويُضيف ماتيوشين فيكتور، خلال تصريحاته لموقع "سكاي نيوز عربية"، تطوير سلاح المسيرات الأوكرانية ساهم على أرض المعارك في تعطيل المساعي الروسية للسيطرة الكاملة، وتحديد مواقع أهداف العدو وتوجيه نيران المدفعية نحوهم كما يحدث في الجبهة الجنوبية وخيرسون، بخلاف أعمال المراقبة.

ومنذ اندلاع حرب أوكرانيا في 24 فبراير الماضي، تم نشر مئات إن لم يكن آلاف المقاطع المصوّرة من الطرفين صوّرتها طائرات مسيّرة تظهر قوات الطرف الآخر وتدمرها؛ كما برزت المسيّرات في هذه الحرب، بوصفها سلاحا رخيص الثمن وقادرا على إيقاع خسائر كبيرة في الطرف الآخر دون وقوع إصابات بين العسكريين المهاجمين.

والأربعاء، أعلن وزير الطاقة الروسي، نيكولاي شولغينوف، عن أنّ هجمات الطائرات المسيرة المحتملة على البنية التحتية للطاقة في بلاده، ستمثل تهديدا صريحا لأمن الطاقة في روسيا؛ والشهر الماضي أقرت وزارة الدفاع الروسية، برصد زيادة ونشاط غير مسبوقة في المسيرات الأوكرانية.