2026-04-15 - الأربعاء
الشوره يكتب علم فوق الهامات ووطن يسكن القلوب nayrouz العكايلة تكتب يوم العلم الأردني: رمز السيادة وتجليات الهوية الوطنية nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد استمرار العمل لاعتماد مراكز امتحانات الثانوية العامة 2026 nayrouz العقيل يتفقد مدرسة مليح. nayrouz انطلاق فعاليات “الرباط” عاصمة عالمية للكتاب 2026 يوم 24 نيسان nayrouz فيلادلفيا تنظم محاضرة توعوية بعنوان “أطلق العنان لنفسك” nayrouz تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً nayrouz العلم الأردني يعزز الانتماء ويحفز الإنجاز الرياضي nayrouz الاحتلال يعتقل 8 فلسطينيين من يعبد جنوب جنين nayrouz البنتاغون يطلب زيادة تمويل تصميم وصناعة المسيرات 242 ضعفا nayrouz 5 شهداء بقصف للاحتلال على مخيم الشاطئ مساء أمس nayrouz الطلب القوي على المركبات الهجينة يرفع صادرات السيارات الكورية nayrouz الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية nayrouz الرئيس الأمريكي يؤكد قرب انتهاء الحرب مع إيران nayrouz دعوة عامة لحضور احتفال يوم العلم الأردني في جرش nayrouz مجلس الأمن يناقش الملفين السياسي والإنساني في اليمن nayrouz وظائف شاغرة في كلية عمون التطبيقية nayrouz تباين أسعار النفط وسط غموض إزاء إمدادات الشرق الأوسط nayrouz السعودية تقدم لباكستان دعما بثلاثة مليارات دولار nayrouz السعودية: غرامات تصل إلى 26 ألف دولار لمخالفي أنظمة الحج nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

قانون روسي لصد المسيرات.. هل نجحت كييف في تهديد أجواء موسكو؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


خطوة جديدة في الداخل الروسي لحماية الأجواء والمباني من المسيرات الأوكرانية، بعد أن سمح لعناصر الأمن في المنشآت العامة والخاصة باستخدام السلاح لإسقاط أي طائرة بدون طيار دون الحصول على أذن مسبق.

ودخل القانون الاتحادي الصادر في ديسمبر الماضي، حيز التنفيذ اعتبارًا من الخميس، في خطوة وصفها خبير من موسكو، بالضرورية من أجل التصدي بما تصفه روسيا إرهاب الأجواء، بينما يرى باحث أوكراني أن هذا القانون دليل على نجاح سلاح المسيرات من جانب كييف، وذلك خلال حديثهما لموقع "سكاي نيوز عربية".

حرب المسيرات

يستخدم كلا الجانبين في الحرب - وخاصة أوكرانيا - بشكل متزايد نماذج تجارية صغيرة ورخيصة من الطائرات المسيرة مثل مافيك DJI 3، حيث شهدت الأسابيع الماضية تنفيذ أكثر من عملية لكييف في العمق الروسي من خلال تلك المسيرات.

في السياق يقول هوفمان مارتشينكو الخبير بالمركز الوطني الروسي للدراسات العسكرية، ما لا شك فيه نجاح كييف في استخدام المسيرات لتوجيه ضربات في العمق الروسي حتى لو وصفت بالمحدودة ولكنها تمت بالفعل، ومن هنا لزم التعامل بشكل فعال مع تلك الاختراقات.

ويُضيف هوفمان مارتشينكو، خلال تصريحاته لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن موسكو اتخذت عدة خطوات فعالة على المستوى العسكري أو الداخلي من أجل منع تلك الهجمات كنشر بطاريات صواريخ الدفاع الجوي حول العاصمة، وآخرها القانون الذي يسمح بالتعامل مع تلك المسيرات.

وفند الخبير بالمركز الوطني الروسي للدراسات العسكرية، نص وثيقة القانون الذي دخل حيز التنفيذ وينص على:

التصدي لطائرات بدون طيار على الفور دون أذن مسبق.
السماح لموظفي أمن الحراسة أو الأشخاص الموجودين في هذه المواقع من تنفيذ تلك المهمة.
يمكن القيام بذلك باستخدام وسائل تقنية خاصة لضرب المسيرات أو تحويل إشارات التحكم عن بعد وإنزالها.
وعلى مدار العام الماضي زودت الولايات المتحدة أوكرانيا بـ 700 طائرة مسيرة من طراز سويتش بليد كاميكازي، والتي تستخدم في العمليات الانتحارية وكان أبرزها مهاجمة قاعدة عسكرية روسية في غرب شبه جزيرة القرم، وقاعدة جوية بالقرب من سيفاستوبول، وسفن في ميناء سيفاستوبول، وفى منطقة بيلغورود.

ومنذ أيام تعرضت بلدة كيرييفسك في منطقة تولا على بعد 220 كيلومترا جنوبي موسكو، لهجوم بمسيرة مفخخة من طراز تي. يو-141 ستريش، وأدى الهجوم إلى إصابة 3 أشخاص وتضرر عدة مبانٍ، ولم يحدث في تاريخ الحروب أن استخدمت الدرون بالكثافة التي تم استعمالها في الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
اعتراف روسي

الجانب الأوكراني يرى أن القانون الذي أصدرته روسيا دليل قاطع على فشل موسكو في التصدي لمسيرات كييف، بحسب ماتيوشين فيكتور المتخصص في حل النزعات الدولية بجامعة تافريسكي الأوكرانية.

ويُضيف ماتيوشين فيكتور، خلال تصريحاته لموقع "سكاي نيوز عربية"، تطوير سلاح المسيرات الأوكرانية ساهم على أرض المعارك في تعطيل المساعي الروسية للسيطرة الكاملة، وتحديد مواقع أهداف العدو وتوجيه نيران المدفعية نحوهم كما يحدث في الجبهة الجنوبية وخيرسون، بخلاف أعمال المراقبة.

ومنذ اندلاع حرب أوكرانيا في 24 فبراير الماضي، تم نشر مئات إن لم يكن آلاف المقاطع المصوّرة من الطرفين صوّرتها طائرات مسيّرة تظهر قوات الطرف الآخر وتدمرها؛ كما برزت المسيّرات في هذه الحرب، بوصفها سلاحا رخيص الثمن وقادرا على إيقاع خسائر كبيرة في الطرف الآخر دون وقوع إصابات بين العسكريين المهاجمين.

والأربعاء، أعلن وزير الطاقة الروسي، نيكولاي شولغينوف، عن أنّ هجمات الطائرات المسيرة المحتملة على البنية التحتية للطاقة في بلاده، ستمثل تهديدا صريحا لأمن الطاقة في روسيا؛ والشهر الماضي أقرت وزارة الدفاع الروسية، برصد زيادة ونشاط غير مسبوقة في المسيرات الأوكرانية.