2026-06-17 - الأربعاء
محمد الجبعة ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة آل البيت nayrouz ألمانيا تطلب أساسا قانونيا للمشاركة في مهمة عسكرية بمضيق هرمز nayrouz القوات المسلحة ترسل قافلة تزويد طبية إلى المستشفيين الميدانيين الأردنيين في غزة nayrouz أوزبكستان تعزز ثقافة الرياضة المجتمعية عبر احتفالية كبرى باليوم الأولمبي nayrouz تشييع جثمان النقيب مي محمد عبدالرحمن الهوده nayrouz الدكتور أيهم سمير طقش.. مبارك التخرج ونيل شهادة الطب من جامعة العلوم والتكنولوجيا nayrouz هيئة شباب كل الأردن تنهي استعداداتها لبث مباراة "النشامى" وتطلق مسابقة "بطاقة النشامى" في كافة المحافظات nayrouz “التعاون الإسلامي” تحذر من مخططات الاحتلال الإسرائيلي بمدينة الخليل nayrouz عاجل ...الدفاع المدني يخمد حريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة nayrouz المعاقبة تكتب الفائض العام... إصلاح إداري أم تصفية حسابات؟ nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz بيرفا فارس فروقة تكتب فصلاً جديداً من الإصرار والكفاح في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz مساعده يكتب :النشامى… حين يكون الإنجاز أكبر من نتيجة nayrouz الطحان يشيد بدور رجل الأعمال محمد السعايدة في خدمة الوطن ودعم مسيرة التنمية بمحافظة معان nayrouz صحيفة الكأس السعودية تتألق في تغطية كأس العالم 2026 وتحصد إشادة المتابعين nayrouz هاني مسلم.. نموذج للكرم والوفاء والانتماء للأردن nayrouz الخريشا تتابع استلام الكتب المدرسية استعدادا لعام دراسي جديد حافل بالعطاء والإنجاز nayrouz قبيلة بني حميدة تقود جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود nayrouz الإدارية النيابية” تستمع إلى آراء ومقترحات الأمناء العامين للأحزاب حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz جامعة الزرقاء تحصد الذهب في بطولة الوسام الذهبي للتايكوندو nayrouz

الجزائر ومصر يطالبان جميع الأطراف السودانية بوقف الاقتتال وتغليب لغة الحوار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
طالبت الجزائر ومصر جميع الأطراف السودانية بوقف الاقتتال وممارسة أقصى درجات ضبط النفس وتغليب لغة الحوار.

وقالت رئاسة الجمهورية الجزائرية في بيان على موقعها الإلكتروني: "تُتابع الجزائر الرئيس الحالي لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة ببالغ القلق تطورات الأوضاع في جمهورية السودان الشقيقة بعد الاشتباكات بين قوات الجيش وقوات الدعم السريع وما تخلفه من خسائر في الأرواح والممتلكات”.

وأضافت الرئاسة: "انطلاقاً من علاقات الأخوة والروابط التاريخية تدعو الجزائر جميع الأطراف السودانية إلى وقف الاقتتال وتغليب لغة الحوار لتجاوز الخلافات مهما بلغت درجة تعقيدها”.

من جهتها أعلنت وزارة الخارجية المصرية أن القاهرة تتابع بقلق بالغ تطورات الأوضاع في السودان على إثر الاشتباكات الدائرة هناك.

وقالت الوزارة في بيان اليوم: "تطالب مصر كافة الأطراف السودانية بممارسة أقصى درجات ضبط النفس حماية لأرواح ومقدرات الشعب السوداني الشقيق وإعلاء للمصالح العليا للوطن”.

بدوره أعلن المتحدث العسكري باسم الجيش المصري العقيد غريب غريب أن الجيش المصري يتابع عن كثب الأحداث الجارية في إطار تواجد قوات مصرية لإجراء تدريبات مع نظرائهم السودانيين.

وقال غريب في بيان: إن القوات المصرية تنسق مع الجهات المعنية في السودان لضمان تأمين أفراد قواتها”.

وكان ثلاثة أشخاص على الأقل قتلوا وأصيب العشرات بجروح جراء اشتباكات متواصلة بين قوات الجيش التي يقودها الفريق أول عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع التي يقودها محمد حمدان دقلو وسط استمرار تبادل الاتهامات بين الطرفين بالمبادرة إلى استخدام السلاح.

وكانت القوى السودانية توصلت إلى اتفاق لإنهاء الأزمة التي تعيشها البلاد وتشكيل حكومة مدنية ولكن تم تأجيل التوقيع عليه مرتين هذا الشهر بسبب خلافات حول بند دمج قوات الدعم السريع في الجيش وهو بند أساسي في الاتفاق.

وشكل البرهان وحميدتي جبهة واحدة عندما نفذا الانقلاب على حكومة عبد الله حمدوك في 25 تشرين الأول 2021 تحت شعار تصحيح مسار الانتقال السياسي، إلا أن الصراع بينهما ظهر إلى العلن خلال الشهور الأخيرة وأخذ في التصاعد وصولاً إلى الاشتباك المسلح على الأرض اليوم.