2026-01-13 - الثلاثاء
مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا يتواجدان بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

عين على القدس يرصد جهود الأوقاف في الحفاظ على الأقصى خلال رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رصد برنامج عين على القدس الذي عرضه التلفزيون الأردني، أمس الاثنين، حصاد شهر رمضان المبارك لهذا العام، الذي تميز بتوحد إسلامي غير مسبوق حول المسجد الأقصى المبارك، والجهود التي بذلتها دائرة الأوقاف الإسلامية واللجان المتعاونة معها في الحفاظ على المسجد وخدمة المصلين.
والتقى البرنامج الذي يقدمه الزميل جرير مرقة، المدير التنفيذي للصندوق الهاشمي لإعمار المسجد الأقصى المبارك وقبة الصخرة المشرفة الدكتور وصفي كيلاني، الذي أوضح أن عدد ضيوف الرحمن من الوافدين والمعتكفين كأفراد وجماعات الذين أموا المسجد الأقصى خلال شهر رمضان تجاوز 7 ملايين أدوا جميع الصلوات، وفقاً للإحصاءات الرسمية.
وأشار الى ان متوسط عدد المصلين للفرائض كان بحدود 30 ألف مصل لكل صلاة خلال الشهر الفضيل، في حين فاق عدد المصلين لصلوات الجُمع والتراويح ربع مليون.
واوضح الكيلاني أن الاستعدادات لشهر رمضان بدأت قبل ثلاثة شهور من بدايته، بالتعاون والتنسيق مع اللجان المختلفة مثل لجان الكشافة والإفطارات والسحور، واللجان الطبية واعتماد الأطباء القادرين على تقديم الخدمات الصحية للوافدين إلى المسجد من ضيوف الرحمن، إضافة إلى لجان تنظيم حركة المصلين، لافتاً إلى الدور المهم للجان شباب وشابات البلدة القديمة التي كانت تعمل على خدمة المسجد وضيوفه من الحفاظ على النظافة وتهيئة شبكات المياه والصرف الصحي وتقديم الخدمات الطبية "الجوالة" في باحات المسجد الأقصى المبارك.
وأشار الى تنظيم برامج الإمامة والخطابة والوعظ والإرشاد والدروس اليومية، حيث شهدت جنبات المسجد مئات الحلقات لقراءة القرآن الكريم، مبينا أن كل ذلك تم بإشراف الأوقاف الإسلامية الموجودة على الأرض بالتعاون مع اللجان التي أتت من المدن الفلسطينية كافة.
وبين أنه تم تقديم أكثر من 350 وجبة إفطار وسحور للمصلين والمعتكفين من خلال الأوقاف الإسلامية، التي كانت تقوم بالفحص الدقيق لهذه الوجبات، إلى جانب تعاقدها مع عدد من شركات التنظيف للحفاظ على المسجد بعد الفطور والسحور، كما تم التعميم على موظفي أوقاف القدس بأن عملهم يبدأ من صلاة الفجر وحتى انتهاء صلاة التراويح.
وأثنى كيلاني على صمود المعتكفين في المسجد الأقصى المبارك الذين تصدوا لهجمات قوات الاحتلال والمتطرفين اليهود وصمدوا في المسجد رغم مشاهد الاعتداء عليهم التي وثقتها الكاميرات وشاهدها جميع العالم، وكانت شاهداً على وحشية المحتل.
وقال، إن المخطط العملي الأبرز للوصاية الهاشمية للحفاظ على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس هو إدامة الحفاظ على حالة المسجد الأقصى المبارك متأهباً وجاهزاً لاستقبال أكبر عدد من المصلين، داعيا جميع المسلمين لشد الرحال إلى المسجد الأقصى طوال أيام السنة، والى أن تكون جميع أيام السنة مثل أيام رمضان، ما من شأنه إفشال مخطط الصهاينة الأسوأ، وهو "تفريغ المسجد الأقصى ومحيطه من الفلسطينيين".
وأكد أن صاحب الوصاية على المقدسات الإسلامية جلالة الملك عبدالله الثاني، الذي يضع في أولوياته واجب الدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، كان يتابع عن كثب وبشكل يومي ومستمر ما يحدث في الأقصى والقدس، ويدافع عم جميع المقدسات في كل المحافل الدولية وفي كل اللقاءات.
وقال، إن القدس على رأس أولويات جلالته، حيث يحذر في كل لقاءاته المهمة من تبعات ومخاطر الاعتداء على المقدسات أو تفريغ القدس من المسلمين أو المسيحيين، ويدعم مشاريع الإعمار الهاشمي المستمرة في المسجد الأقصى المبارك والعديد من الكنائس، ما دعا المجتمع الدولي بأكمله إلى الإجماع على عدم وجود بديل للوصاية الهاشمية على القدس والمقدسات.
وعرض البرنامج تقريراً مصوراً يظهر الاستعدادات التي تمت لاستقبال الشهر الفضيل في المسجد الأقصى المبارك.
من جهته، أكد مدير المسجد الأقصى الشيخ عمر الكسواني، أن الاستعدادات بدأت قبل الشهر الفضيل بفترة طويلة، من خلال تجهيز اللجان وزيادة عدد الحراس وتجهيز البرامج الدينية.
وقال، خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان المبارك وبالتحديد بعد صلاة تراويح يوم الأربعاء، كان هناك اقتحام للمسجد من قبل قوات الاحتلال والاعتداء على المعتكفين وتكسير شبابيك المسجد وأبواب العيادة الطبية داخل المصلى القبلي، وتخريب نظام الصوت في المسجد من خلال قطع الأسلاك.
بدوره، أوضح الناطق الرسمي باسم جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني في القدس، محمد فتياني، أن نشاط دائرة الإسعاف والطوارئ يتمثل بتقديم خدمات الإسعاف والطوارئ في المسجد وباحاته عن طريق الفرق الجوالة من خلال 3 عيادات ميدانية، إلى جانب سيارات الإسعاف المنتشرة حول المدينة المقدسة، مبينا أن كل ذلك يتم بالتنسيق مع دائرة الأوقاف الإسلامية التي تتابع وتسهل جميع جهود خدمة المصلين.
--(بترا)