2026-02-12 - الخميس
الشوره يكتب المخدرات… حين يتحوّل السمّ إلى سلاحٍ يستهدف مستقبل الوطن nayrouz النفط يصعد وسط التوتر بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz اجتماع لثلاث ساعات .. كواليس مباحثات ترامب ونتانياهو حول "المعضلة الإيرانية" nayrouz الخريشا تترأس اجتماعا لبحث سبل تنفيذ التدريب الميداني لطلبة BTEC ...صور nayrouz الذهب يتراجع بعد صعود الدولار nayrouz مدير تربية البادية الجنوبية يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي وممثل اليونيسف في مدرسة الحسينية الثانوية للبنات nayrouz 7 إصابات في حوادث مرورية على الطرق الخارجية بالمملكة nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في اليمن اليوم nayrouz فابريغاس: تأهل كومو تاريخي وسنؤجل الاحتفال… والنقاط الثلاث هدفنا السبت nayrouz انطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق لبحث فرص الاستثمار بين البلدين nayrouz وزير لبناني: سنحسم خطة حصر السلاح شمال الليطاني الأسبوع المقبل nayrouz مجلس النواب الأمريكي يؤيد قرارا لإنهاء الرسوم الجمركية على كندا nayrouz البنتاغون يُجهّز حاملة طائرات ثانية للانتشار بالشرق الأوسط nayrouz على المساعفة يهنئ ابنته رقية بمناسبة حصولها على قبول الماجستير من الجامعة الأردنية nayrouz تراجع ريال مدريد مستمر.. وتقارير تربطه بإرث تشابي ألونسو الفني والبدني nayrouz خلاف بين لاعبي ريال مدريد خلال استراحة شوط في الليغا nayrouz طقس متقلب: ارتفاع على الحرارة الجمعة وغبار ورياح قوية nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz مجلس الأعمال الأردني الأميركي يطلق أعماله في الأردن nayrouz جامعة "آل البيت" توقف القبول في تخصصات راكدة ومشبعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

"أولاد عشائر".. جدلية العشيرة والدولة في الواقع الأردني المعاصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :





يقدم محمد حسن العمري في روايته "أولاد عشائر" صورا من الواقع الاجتماعيِّ المعاصَر في الأردن، مبينًا ملامح العلاقة الجدلية التي يتفاعل فيها طرفا المعادلة السياسيّة القائمة؛ العشيرة والدولة نفسها.
وجاءت الرواية الصادرة عن "الآن ناشرون وموزعون" في الأردن في 182 صفحة من القطع المتوسط، وتشعبت الأحداث خلالها عبر أكثر من خط سردي واحد، ضمن مدى زمني تجاوز الخمسين عاما، بيَّن خلاله المؤلف تطورات الواقع الاجتماعي على صعيد الفرد والعشيرة في آن معا، وآليات دخول الأشخاص وخروجهم من المراكز المهيمنة على عملية صنع القرار داخل الدولة.
وجعل العمري التعيينات في أجهزة الدولة موضوعا مركزيا في أحداث الرواية، مشيرا خلال ذلك إلى التحالفات التي تنشأ داخل البنيان القائم، وعمليات تبادل المصالح التي حكمت هذا النوع من التعيينات في بعض المراحل التاريخية من عمر الدولة.
وقُدمت الشخصيات بطريقة متوازنة، فتجنب الكاتب إدانتها بشكل مطلق، وأظهر بدلا من ذلك جدلية الخير والشر التي تعتمل داخل النفس البشرية، وفصَّل صراعاتها الداخلية ومشاعرها التي تسيطر عليها كلما رُدَّت إلى مخزونها الإنساني.
وجمع العمري بين التخييل الروائي وأحداث واقعية معروفة جرت خلال السنوات الثلاث الأخيرة من عمر الرواية؛ أي في تلك الفترة التي شهدت (وباء كوفيد 19) ولعبت خلالها وسائل التواصل الاجتماعي دورا مهما في الضغط على الحكومات والمطالبة بالعدالة الاجتماعية التي من أهم بنودها العدالة في التعيينات داخل جهاز الدولة.
وانتهت بعض مفاصل الرواية بأحداث مأساوية، كانتحار إحدى الشخصيات، وجنون شخصية أخرى، وسط ملامح فانتازية ظهرت في مواضع قليلة، لكنها خدمت الفكرة العامة للرواية، ومكنت الكاتب من الولوج إلى دواخل الشخصيات. 
ومن أجواء الرواية، ما يرد على لسان شخصية صقر الزفيت البطل المحوري فيها:
"ابن شقيقتي صقر، ليس عندي سواه، هل تعرفون معنى ذلك؟ هل أخرج وأتَّهم واجهات عشائرية تنتمي لأسرة حِجاب بقتله؟ حاشا لله، لا حقيقة إلا ما تثبته المحاكم بأدلة، أسحب خنجر الألم الذي انغرس في خاصرتي هذا الصباح لأكون بمستوى ما يريده الوطن!
ما لي ولذلك كله؟! فأنا أمامكم اليوم في بث مباشر لأمر مختلف جدا، علمت اليوم برغبة دولة الرئيس المكرم بدخولي الوزارة، فضلت أن أخرج بهذا التسجيل على الهواء قبل أن أضع يدي على المصحف الشريف لتكون الأمور كلها على بينة. الوزارة ليست مسألة هينة، وافقت عليها في مسعاي نحو خدمة هذا الوطن الذي نحب، أرجو منكم خالص الدعاء وأن يوفقني الله في منصبي الجديد، والله ولي التوفيق، وخالص الدعاء لجميع من اختارهم الله إليه".

ومن الجدير ذكره أن محمد حسن العمري دكتور صيدلي حاصل على شهادة الصيدلة من الجامعة الأردنية، وعمل في أكثر من دولة عربية قبل أن يستقر في الأردن. وصدرت له ثلاثة أعمال روائية قبل هذه الرواية هي: "وهن العظم مني" و"من زاوية أنثى" و"إحدى عشرة دجاجة".