2026-02-16 - الإثنين
الذهب يهبط ويكسر حاجز 5000 دولار للأونصة nayrouz حملة ديوان عشيرة ارتيمه في لواء ماركا تستمر طوال شهر رمضان nayrouz زراعة 100 شتلة بمركز صحي الشامية ضمن مبادرات المملكة البيئية في العقبة ...صور nayrouz "وكلاء السياحة" :أسعار رحلات العمرة برا وجوا في رمضان ستكون مشجعة nayrouz الاحتلال يحدد أعداد مصلي الأقصى ويمدد ساعات الاقتحامات في رمضان nayrouz إصابة 4 أشخاص إثر حادثي سير خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz تهنئة بمناسبة حصول مراد فواز المحارب على درجة الماجستير nayrouz 2306 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz القوات الصومالية تحقق نجاحًا جديدًا في مكافحة حركة الشباب المسلحة nayrouz أردنيون يتهيأون لاستقبال شهر رمضان المبارك nayrouz وزارة الاتصال الحكومي تعلن عن وظائف شاغرة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz أوروبا تعيد حساباتها الدفاعية بعد مطامع ترامب بغرينلاند nayrouz بالأسماء ... محاكم مهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم nayrouz تجارة الأردن: توقع ارتفاع الطلب على المواد الغذائية مع أول أيام رمضان nayrouz الشيخ نواف سلامة الزبن يهنئ دولة الكويت بالعيد الوطني الـ65 nayrouz حمزة الطوباسي يؤدي اليمين اليوم نائبًا في مجلس النواب nayrouz تقرير: ترامب يوافق على ضرب “إسرائيل” لإيران nayrouz أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس غدًا nayrouz ​الغرايبه يكتب يرموك المجد : نصف قرن من صناعة العقول وقيادة التنوير nayrouz
وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz وفاة حسن علي الصوراني والد النقيب محمد والملازم أول رامي وخالد nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz وفاة احمد معزي العدوان والدفن في سيل حسبان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz

رويترز: القمح الروسي رخيص الثمن يهيمن على مشتريات مصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



نقلت وكالة "رويترز" عن متعاملين الأربعاء أن الهيئة العامة للسلع التموينية، المشتري الحكومي للحبوب في مصر، اشترت 655 ألف طن من القمح، أغلبها من القمح الروسي رخيص الثمن، في ممارسة دولية الثلاثاء.

ويُعتقد حسب الوكالة أن الكمية الإجمالية تشمل ما يقدر بنحو 535 ألف طن من روسيا و120 ألف طن من رومانيا.

وقال متعامل أوروبي "لا تزال كميات كبيرة من القمح الروسي رخيص الثمن تُعرض في أسواق التصدير مما يصب في مصلحة المستوردين. بلغ المحصول في روسيا مستوى قياسيا الصيف الماضي، ومن المتوقع أن تكون كمية المحصول جيدة هذا العام، وبالتالي يجب التخلص من المخزونات، بينما تستمر الضبابية بشأن طرق تصدير الحبوب الأوكرانية".
وقال متعاملون في تقديرات الأربعاء إن الهيئة اشترت بسعري 260 دولارا و250 دولارا للطن على الترتيب على أساس تسليم ظهر السفينة، وهو ما جاء متماشيا مع تقديرات الأسعار مساء الثلاثاء.

ونقلت "رويترز" عن مصدرين الشهر الماضي قولهما إن الحكومة تريد أن يضمن المصدرون أن الأسعار المدفوعة للمزارعين تكفي لتغطية متوسط تكاليف الإنتاج، وهو ما يعني الحفاظ على أسعار القمح المُصدر عند 275 إلى 280 دولارا أو أكثر.

وأفادت "رويترز" الثلاثاء بأن أسعار تصدير القمح الروسي، الذي يحتوي على بروتين بنسبة 12.5 بالمئة، لشهر مايو أيار بلغت نحو 265 دولارا للطن على أساس تسليم ظهر السفينة، لكن بعض التجار نقلوا للوكالة أنه سُمح لهم بتقديم أسعار منخفضة تصل إلى 260 دولارا للطن.

وذكر متعامل "التفاصيل الفنية للسعر الأدنى غير واضحة، لكن على أي حال، تتم مبيعات التصدير الرئيسية دون مستوى 275 دولارا، مما يظهر لي الضغط الواقع على روسيا لبيع القمح، أعتقد أن إمدادات القمح من روسيا ودول الاتحاد الأوروبي المطلة على البحر الأسود، ومن بينها رومانيا، ستهيمن على أسواق التصدير في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الأشهر المقبلة".

وطلبت الهيئة من الموردين تقديم عروض على أساس تسليم ظهر السفينة على فترتين من الشحن على أن يتم السداد عند الاطلاع على الفور باستخدام تمويل من المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة.
وزير التموين المصري علي المصيلحي كان قد صرح في وقت سابق أن بلاده تدرس جديا الموافقة على عملات شركائها في تجارة السلع الأولية بما في ذلك الصين والهند وروسيا في محاولة لتقليل الحاجة إلى الدولار.

وأضاف الوزير أن الحكومة المصرية "تفكر بشكل جدي" أن تعمل على الاستيراد من دول مختلفة وأن تعتمد العملة المحلية لتلك الدول مع العملة المحلية.

وأضاف مصيلحي أن الأمر لم يتم تنفيذه حتى الآن، إلا أن الحكومة المصرية قد بدأت بالفعل في السعي للتعاون مع الصين أو مع الهند أو مع روسيا، "إنما حتى هذه اللحظة لم يتم تحقيق صفقة".