2026-04-11 - السبت
“بيني وبينك”… مريم رعد تغني للحب الذي ينتصر على الخلافات nayrouz الجراح: تعديلات “الضمان” لن تمر دون عدالة… والتريث واجب وطني nayrouz الشبرية… إرث الشجاعة ورسالة الوفاء nayrouz عبيدات يرعى إحتفال جمعية بيت الحكمة لدعم مرضى السرطان بمناسبة ذكرى معركة الكرامة وعيد الأم...صور nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz وزارة البيئة تنفذ حملة نظافة وطنية شاملة nayrouz رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين تعتمد التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 nayrouz "الاقتصاد الرقمي" تبحث مع "ميريلاند" الأميركية دعم توسع الشركات التكنولوجية nayrouz وزير الصحة يتفقد عدداً من المراكز الصحية في الطفيلة والكرك nayrouz منتخب "الجوجيتسو" يواصل تحضيراته لدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية nayrouz افتتاح مشاريع على درج بلدية إربد التاريخي nayrouz مبادرة عالم إيجابي تهنئ جهاز الأمن العام بمرور 105 أعوام على تأسيسه nayrouz وزير الطاقة يؤكد أهمية رفع مستوى المخزون المستكشف من المعادن الاستراتيجية nayrouz سلطة المياه: ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 7 أشخاص في غارتين للكيان الإسرائيلي على الجنوب nayrouz التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة nayrouz بلدية إربد تعلن قرب تنفيذ “حسبة خان حدو” بكلفة أقل من مليون دينار nayrouz توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة اعتبارا من الأحد nayrouz القريني يدعو لاستبعاد الكابتن إحسان حداد من قائمة منتخب النشامى nayrouz الأردن يستضيف غدا الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

بنشاط متزايد.. هل تدخل العقبة مصاف الملاحة العالمية؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في مراجعة للمؤشرات المينائية خلال الثلث الأول من العام الحالي، أظهرت الأرقام الرسمية نشاطا متزايدا في حجم الحركة المينائية بالعقبة، وسط توقعات استمرار النمو والوصول الى العالمية وكسب ثقة خطوط الملاحة، كهدف منشود تسعى اليه موانئ العقبة مستغلة موقعها الإستراتيجي الذي تلتقي فيه ثلاث قارات وتشكل محطة عالمية للمستثمرين والسياح على حد سواء.
ووفق الأرقام فقد سجلت موانئ العقبة الجنوبية وميناء حاويات العقبة نسب نمو مرتفعة بالثلث الاول من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، حيث ارتفع عدد البواخر القامة الى العقبة 14 % بعدد 571 باخرة فيما كانت العام الماضي خلال نفس الفترة 501 باخرة.
وبلغ عدد الحاويات في ميناء حاويات العقبة خلال الثلث الاول 229 ألف حاوية بزيادة بلغت 15 %، حيث بينت الإحصاءات المينائية ارتفاعا كبيرا بمناولة الحاويات الصادرة خارج الاردن بزيادة بلغت 21 % بمجموع 118.633 حاوية وبفارق 21 ألف حاوية عن الفترة ذاتها للعام الماضي في الوقت الذي ارتفع فيه مناولة الحاويات المستوردة بنسبة 8.6 % بمجموع 110.334 وبفارق 10 آلاف حاوية.
هذه الأرقام ووفق معنيين، تدلل على أن موانئ العقبة تسير بخطى ثابتة نحو بوابة العالمية، وتؤكد تنافسيتها وتعزز من ثقة خطوط الملاحة بالموانئ الأردنية التي تعد من أهم محركات الاقتصاد الوطني.
وعودة الى الأرقام، فقد أظهرت الإحصائيات زيادة في مناولة ونشاط البضائع المختلفة بنسبة وصلت الى 29 %، ما يعادل 545.300 طن في حين كانت خلال الثلث الأول من العام الماضي 422.830 طنا، فيما انخفضت عدد المواشي الواردة الى الميناء بنسبة 11 % حيث وصل الى الرصيف المخصص لها 304.731 رأس ماشية، بينما كانت في الثلث الاول من العام الماضي 342.094 طنا.
وقال رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز إن موانئ العقبة محور عالمي، تلتقي فيها قارات ثلاث وتشكل محطة عالمية للمستثمرين والسياح على حد سواء، وتقع المنطقة على خليج العقبة الذي يصبّ في البحر الأحمر، وتمتدّ إلى حدود إسرائيل والمملكة العربية السعودية وتلامس مياه مصر الإقليمية فتشكل منفذً استراتيجياً شاملاً للأسواق الإقليمية والدولية ومعظم الفرص الأعمال بجميع قطاعاتها وتوفر مستوى حياة متطور، مؤكدا أن الأهمية الاقتصادية للموانئ بشكل عام باعتبارها محركا تنمويا رئيسا للاقتصاد الوطني سيما وأنها الحلقة المركزية في سلسلة النقل المتكامل وتعتبر من أساسيات التنمية، نظرا لانعكاس خدماتها على مجمل الاقتصاد الوطني.
وأشار الفايز إلى أن هذه المؤشرات المينائية خلال الثلث الاول من العام الحالي تؤكد تنافسية موانئ العقبة وثقة خطوط الملاحة بالموانئ الأردنية والتي أصبحت نقطة مهمة في منطقة البحر الاحمر، مشيراً ان الموانئ ماضية في تعزيز ثقتها عالميا امام المستثمرين والعاملين في الموانئ العالمية.
وتشهد موانئ العقبة تنوعا إشغاليا متعدد الخدمات والأغراض لخدمة كافة أنشطة التجارة البينية المنقولة بحراً، من خلال 12 ميناء متخصصا و28 رصيفا، وفق أحدث المواصفات والمعايير العالمية، ما سرع في إنجاز المعاملات واختزال مكوث السفن ورفعة سوية الإنجاز.
وأضاف الفايز أن الموانئ الأردنية شهدت نقلة نوعية وتطويرا وتحديثا في البنى التحتية والفنية والخدمات اللوجستية منذ إعلان العقبة منطقة اقتصادية خاصة والتي زادت من الكفاءة التشغيلية لمنظومة الموانئ الأردنية وحافظت على قدراتها التنافسية، مؤكداً أن دور الموانئ الأردنية يتعاظم بوحدة التكاملية مع موانئ البحر الأحمر، ما يؤهلها لخدمة قطاع النقل البحري تحديداً والقطاعات الاقتصادية عموما لدول الجوار المطلة على البحر الأحمر، ما جعل من العقبة مركزا إقليميا للنقل متعدد الوسائط بوجود مطار دولي وسكة حديد و9 ساحات لوجستية وشركات طيران بأسعار منافسة، إضافة إلى دور الموانئ الأردنية.
وبين أن سلطة منطقة العقبة الخاصة بصفتها صاحبة الولاية لتطوير المنطقة، قدمت حوافز وإعفاءات لتشجيع الاستثمار للقطاعات الاقتصادية وقطاع النقل البحري تحديداً، مشيرا إلى أن هناك 6 شركات متخصصة تدير منظومة الموانئ مثل شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ تدير الميناء الجديد بواقع 9 أرصفة للبضائع ورصيفين لصوامع الحبوب ومحطة الركاب بين العقبة ونوبيع وميناء النفط والغاز وميناء مناولة المواد الخطرة والمركز التشغيلي الجمركي لمعاينة الحاويات.
وأكد الفايز أن كل ما سبق من تطوير وتحديث ونهضة للموانئ الأردنية وسلسلة النقل والتزويد عموما جاء لخدمة حركة التجارة البينية كتجارة مزدهرة بين موانئ العقبة الأردنية ونظيراتها من الموانئ المطلة على البحر الأحمر، مشيرا إلى شركة الجسر العربي للملاحة كتعاون عربي مشترك مثمر لخدمة الشركات من الدول العربية مصر، الأردن، العراق.الغد