2026-01-03 - السبت
العجارمة تتفقد امتحان الثانوية العامة في وادي السير nayrouz ريال مدريد يقر بأن دمج ماستانتونو كان سريعاً للغاية nayrouz ترمب: القبض على مادورو وزوجته وترحيلهما جوا خارج فنزويلا nayrouz بمناسبة اليوم العالمي للغة برايل .. حروف تقرأ بالأصابع تفتح أبواب المعرفة للمكفوفين nayrouz لتعزيز تجربة زبائناها.. زين في 2025 خدمات رقمية أكثر تطوراً وتوسيع شبكات الـ 5G والفايبر nayrouz إجمالي الدين العام الحكومي يرتفع إلى 47 مليار دينار nayrouz بلدية اربد الكبرى غاضبة.. ما القصة؟ nayrouz محاضرة متخصصة في عمّان الأهلية حول أنظمة المدفوعات الرقمية nayrouz ورشة عمل متخصصة ببرنامج EndNote بجامعة عمان الاهلية nayrouz التصوير التوثيقي للشتاء ... ذاكرة بصرية تدعم فهم المناخ وتسهم في توثيق التحولات البيئية nayrouz هندسة عمان الاهلية تشارك بالاجتماع الافتتاحي لمشروع النظام الوطني للمعايير وشهادات مدرّبي المنشآت nayrouz عمّان الأهلية تستضيف فعالية دولية حول الاستدامة بالتعاون مع DAAD وجامعات أردنية وألمانية nayrouz الرئيس الفنزويلي يعلن حالة الطوارئ ويقرر الانتقال للقتال المسلح nayrouz إجمالي الدين العام الحكومي يرتفع إلى 47 مليار دينار بـ 108.4% إلى الناتج المحلي nayrouz اليمن : القوات المدعومة اماراتيا تخسر وادي حضرموت أمام القوات الموالية للسعودية nayrouz توضيح من بلدية اربد الكبرى nayrouz اقتصاديون: ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي للأردن انعكاس لسياسات منضبطة nayrouz صادرات الزرقاء التجارية تسجل نموا بقيمة 513 مليون دينار في 2025 nayrouz ارتفاع الصادرات التجارية لمدينة الزرقاء لعام 2025 nayrouz ختام دورة الاعتقال التكتيكي الآمن في قيادة أمن إقليم الجنوب – شرطة الكرك nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

عيد ميلاد سمو الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غدا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يصادف يوم غد الحادي عشر من شهر أيار عيد ميلاد سمو الأميرة بسمة بنت طلال التي كرست جهودها للدفاع عن حقوق المرأة والطفل، وما زالت رائدة في المساهمة في تحقيق التنمية البشرية المستدامة في المملكة والمنطقة العربية.
وأسست سموها الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد) عام 1977، وترأس سموها مجلس أمناء الصندوق، الذي يعمل كمنظمة غير ربحية، وأصبح اليوم يشكل نموذجاً فريداً للشراكة القائمة على شبكة وطنية تضم 51 مركزاً تنموياً تديرها المجتمعات المحلية وتنتشر في جميع محافظات وألوية المملكة.
وتشكل رؤية سموها للحوكمة والمشاركة المجتمعية، ركيزة أساسية لعمل (جهد) ورؤيته المستقبلية، يجسدها النهج اللامركزي للصندوق، والمشاركة المحلية المتجذرة في إدارته.
وفي منتدى الأرض العالمي الذي عقد في البحر الميت العام الماضي، أكدت سموها "أن أهمية المشاركة تكمن في الاستماع للأفراد والمجتمعات، وأن المجتمعات والحكومات، ومزودي الخدمات والمانحين، وكذلك القطاع الخاص، والمجتمع المدني لا يمكن أن يكون لها تأثير واضح، ما لم تكن مستجيبة لآراء واحتياجات أصحاب المصلحة والفئات المستهدفة ببرامجها وتدخلاتها".
وفي شهر آيار من العام الماضي، انعم جلالة الملك عبدالله الثاني، على سموها بوسام مئوية الدولة الأولى تقديرًا لمكانتها واعتزازا بإسهامات سموها في سبيل رفعة الوطن.
وبصفتها عضواً في المجلس الإستشاري لعقد الأمم المتحدة لاستعادة النظم الإيكولوجية، وهي حركة عالمية تسعى إلى وقف ومنع تدهور النظم البيئية في العالم، تحرص الأميرة بسمة بشكل كبير على تعزيز الاستدامة البيئية، وجعل المراكز التنموية في الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، منصات حاضنة للأنشطة البيئية والدفاع عن سلامة البيئة.
وأطلقت سموها العديد من المبادرات المجتمعية والخيرية الهادفة، منها حملة البر والإحسان التي تأسست عام 1991، وتسهم في كل عام بتحسين مستوى حياة ومعيشة ألاف الأسر العفيفة في مختلف مناطق المملكة، بالإضافة إلى مسابقة الملكة علياء للمسؤولية الاجتماعية التي عملت منذ إطلاقها على رفع الوعي المجتمعي لدى طلبة المدارس في المملكة.
وترأس سموها اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة التي تعمل منذ إنشائها عام 1992، كهيئة وطنية رسمية تعنى بقضايا المرأة والمساواة، والتركيز على الإصلاحات التشريعية والقانونية في هذا المجال.
وعلى الصعيد الدولي، فسموها سفيرة فخرية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وسفيرة النوايا الحسنة لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، وهي حاصلة على درجة الدكتوراة في التنمية من جامعة أكسفورد.
وسموها متزوجة من وليد كردي، ولديها أربعة أبناء هم فرح؛ المديرة التنفيذية للصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، وغازي وسعد، وزين الشرف، ولها ثمانية أحفاد، هم فاطمة الزهراء، وزين الشرف، وعبد العزيز، وعائشة، وإيمان، وبسمة، وهيا، وعلياء.
--(بترا)