2026-04-24 - الجمعة
روسيا تحذر من عواقب وخيمة لعقوبات الاتحاد الأوروبي nayrouz منتخب الجوجيتسو يختتم مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية (سانيا 2026) nayrouz فوضى منظمة؟ البيت الأبيض يصارع لمواكبة تصريحات ترامب المتلاحقة والمتناقضة حول حرب إيران nayrouz تلفريك عجلون.. أيقونة سياحية ريادية تعزز التنمية المستدامة والحركة الاقتصادية nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن و الاتحاد الأوروبي nayrouz عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية: مرتعُ العمل الوطني الحق ومصنعُ الإنسان الأردني nayrouz لويس انريكي: تركيزي مع باريس فقط ولا أهتم بكأس العالم nayrouz هل تذكرون مرتكب ”مجزرة التضامن” في دمشق ”أمجد يوسف”؟ شاهدوا كيف كان مصيره اليوم nayrouz خلال أسبوع واحد.. باكستان تعلن سداد 3.45 مليار دولار للإمارات بفضل الدعم السعودي nayrouz وزير خارجية إيران يزور باكستان وروسيا ودولة خليجية في مهمة لإنقاذ وقف إطلاق النار nayrouz زلزال بحري.. واشنطن تعيد 34 سفينة من هرمز وتدفع بحاملة طائرات ثانية لحصار إيران nayrouz الجبور :الخطوط الجوية الإثيوبية تحتفل بمرور 80 عامًا… قصة نجاح عالمية وشراكة متنامية في الأردن nayrouz الأمن العام يواصل حملاته البيئية في مختلف المحافظات nayrouz تقرير: حلم "الآتزوري" يداعب خيال غوارديولا nayrouz محافظ السويس يضع إكليل زهور على النصب التذكاري للجندي المجهول بالجيش الثالث الميداني nayrouz الطراونة يضع الحكومة أمام مسؤولياتها…مكافحة التدخين في تراجع كبير يا دولة الرئيس nayrouz الفرجات: مؤشرات تعافي حركة الطيران في مطار الملكة علياء والعبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz “الإعلام والدراما بين الحرية والمسؤولية”.. ندوة لمجلة الشباب والرياضة ومجلس الشباب المصري تناقش مستقبل الدراما المصرية nayrouz 87 بالمئة نسب الإشغال الفندقي في عطلة نهاية الأسبوع بالعقبة nayrouz المجالي يكتب جنوب الأردن… ثروة الوطن أم هامشه المنسي؟! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

جامعة ال البيت تصدر ميثاقًا أخلاقيًا للعمل التطوعي لتعزيز القيم والأخلاق في المجتمع.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الميثاق يعكس التزام جامعة ال البيت بتعزيز العمل التطوعي وأهميته الاجتماعية

صدر مؤخرًا من مجلس العمداء في جامعة ال البيت ميثاق أخلاقيات العمل التطوعي، والذي يهدف إلى تعزيز القيم والأخلاق في المجتمع من خلال تعزيز ودعم العمل التطوعي وتحفيز الطلاب وأعضاء هيئة التدريس على المشاركة في هذا المجال الحيوي. ويعكس هذا الميثاق التزام الجامعة بتطوير القيم الأخلاقية والاجتماعية لدى الفرد والمجتمع بشكل عام.

تعتبر جامعة ال البيت واحدة من أبرز الجامعات في المنطقة، وتلتزم بتوفير بيئة تعليمية تربوية تساهم في تنمية الشخصية الكاملة للطلاب وتعزز مشاركتهم المجتمعية. ومن خلال إصدار هذا الميثاق الأخلاقي، تؤكد الجامعة تمسكها بقيم العمل التطوعي وأهميته في خدمة المجتمع وتعزيز التواصل الاجتماعي.

يشتمل الميثاق على سلسلة من التعليمات  والمبادئ التوجيهية التي تحدد أهداف العمل التطوعي في جامعة ال البيت وتحدد المسؤوليات المشتركة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس. يهدف الميثاق إلى توفير بيئة تشجع الجميع على المشاركة في الأنشطة التطوعية وتعزز الوعي بالمسؤولية الاجتماعية والأخلاقية للفرد.

وأكد الاستاذ الدكتور هاني الضمور  رئيس جامعة ال البيت، أن الميثاق الأخلاقي للعمل التطوعي يعتبر إطارًا هامًا يضع المعايير الأخلاقية والتوجيهات للطلاب وأعضاء هيئة التدريس للمشاركة في الأنشطة التطوعية. وأوضح أن الهدف من إصدار الميثاق هو تشجيع الطلاب والموظفين على تطوير روح التعاون والمساهمة الإيجابية في خدمة المجتمع.

تتضمن مبادئ الميثاق تحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات للفرد والمجتمع، وتعزيز قيم التعاون والتضامن في تحقيق التغيير الإيجابي. وبموجب الميثاق، يتعهد المشاركون بأن يكونوا أمثلة حية للقيم الأخلاقية وأن يحترموا التنوع والتعددية الثقافية في المجتمع.

تعكس أهمية الميثاق في العمل التطوعي دورًا حيويًا للجامعة في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز القدرات الاجتماعية للطلاب. وتعزز المشاركة في الأنشطة التطوعية المهارات الشخصية والاجتماعية، وتساعد في تنمية القدرات القيادية والتعاونية للأفراد.

ويتضمن الميثاق آليات متعددة لتنفيذه، بما في ذلك إنشاء لجنة خاصة لمتابعة تنفيذ المبادئ والتعليمات  المنصوص عليها في الميثاق. كما سيتم توفير ورش عمل وبرامج تدريبية لتعزيز الوعي بالأخلاقيات والقيم في العمل التطوعي.

في ختام التصريح، أعرب الرئيس عن ثقته في أن الميثاق الأخلاقي سيسهم في تعزيز ثقافة العمل التطوعي والفعّال في جامعة ال البيت، وسيسهم في بناء جيل من الخريجين الملتزمين بالقيم الأخلاقية والمسؤولية الاجتماعية. كما أكد أن الجامعة ستوفر كل الدعم اللازم للطلاب وأعضاء هيئة التدريس للمشاركة في الأنشطة التطوعية، وستعمل على توفير الفرص المناسبة لتطوير مهاراتهم وقدراتهم في هذا المجال.

ومن جانبها، أشارت مديرة مركز خدمة تنمية المجتمع   في الجامعة الدكتورة  عبير تليلان إلى أهمية تبني قيم العمل التطوعي وأخلاقياته في تعزيز الصلة بين الجامعة والمجتمع المحيط. وأكدت أن هذا الميثاق يعكس رؤية الجامعة في تطوير وتعزيز الوعي الاجتماعي والمساهمة الإيجابية في تنمية المجتمع.

ومن المتوقع أن يشكل إصدار ميثاق أخلاقيات العمل التطوعي بجامعة ال البيت خطوة هامة نحو بناء ثقافة تطوعية قائمة على القيم والأخلاق في الجامعة والمجتمع. ستكون لهذا الميثاق تأثير إيجابي في تعزيز الروح التطوعية والمشاركة المجتمعية بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وسيسهم في ترسيخ قيم العدالة والمساواة والتعاون في نسيج المجتمع.

وبهذا الإصدار، تؤكد جامعة ال البيت التزامها القوي بتعزيز الأخلاق والقيم في العمل التطوعي، وتعزز مكانتها كمؤسسة تعليمية تسعى جاهدة لتحقيق التنمية المستدامة والتغيير الاجتماعي الإيجابي في المجتمع.