2026-05-15 - الجمعة
نسوفر يحض اوسيمين على ترك غلطة سراي لنادٍ ينافس في دوري الأبطال nayrouz مورينيو ينفي مفاوضات ريال مدريد: مستقبلي يُحسم الأسبوع المقبل nayrouz الرقاد يلتقي اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين...صور nayrouz عباس في ذكرى النكبة: ستبقى قضية فلسطين الامتحان الأكبر للمنظومة الدولية ومصداقيتها nayrouz أمين عام وزارة الصحة يتفقد جاهزية الخدمات في مدينة الحجاج nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج nayrouz يزيد أبو ليلى سفيراً لعلامة "زين كاش" التجارية nayrouz الأردن ولاتفيا يبحثان آليات تطوير التعاون في عدة قطاعات حيوية nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية مناسك الحج nayrouz الأمير فيصل بن الحسين يتابع فعاليات اليوم الثاني من رالي الأردن الدولي nayrouz انطلاق مسير الثورة العربية الكبرى في العقبة nayrouz مسيرة حاشدة في عمان دعما للشعب الفلسطيني في ذكرى النكبة nayrouz الجيش الإسرائيلي: مقتل جندي في معركة في جنوب لبنان nayrouz الأمير الحسن يؤكد أهمية القدس بوصفها مسؤولية إنسانية وروحية مشتركة nayrouz الحويطات يكتب:النكبة والوصاية الهاشمية.. موقف ثابت ودعم لا يتغير للقضية الفلسطينية nayrouz كتلة الاتحاد والإصلاح النيابية تشارك في المسيرة المركزية بذكرى النكبة nayrouz النائب بني هاني : موقف الأردن ثابت وراسخ تجاه القضية الفلسطينية nayrouz نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة منذ بدء الإبادة الجماعية.. إلى جانب آلاف المعتقلين من غزة nayrouz قطر تدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى nayrouz مركز حدود العمري يسهل عبور حجاج بيت الله الحرام وسط جهود أمنية وإنسانية متواصلة ـ صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

قراءة وإضاءة في نتائج الجولة الأولى للانتخابات التركية 2023.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في نظرة تحليلية متفحصة ومتمحصة في الموقف والواقع التركي الحالي قد تبدو مؤشرات خطيرة ظاهرياً حول نتايج الجولة الأولى للانتخابات التركية بحسب بعض المحللين ،بحيث توجه أصابع اللوم لسلطان الأمة أوردوغان بأنه وعبر ما يزيد عن عشرين عاماً من سنين حكمه لتركيا لم يتمكن من  تغيّيرالنمطية العقلية والفكر التركي الأتاتوركي العلماني "التابع" الذي وُلد مصطنعاً وتجذر غبر عدة أجيال ومنذ قيام الجمهورية على أنقاض السلطنة الإسلامية العثمانية مطلع الألفية المنصرمة وفي التقليدية التي مازال يفكر بها المواطن التركي المعاصر ، فقد تكون  أثبتت الانتخابات التركية الحالية ظاهرياً كمؤشر على ما يبدو أن نصف الأتراك على الأقل ممن يقطنون في الأطراف الجيوسياسية للدولة التركية يعيشون حياة تحرر وانفلات منزوعة الشعور الديني والعقدي الإسلامي، وحتى القومي بعيدة عن منظومة الأخلاق التعاليم الاسلامية ممن يؤمنون العلمانية العقيمة  ويجنحون الى الإنحراف عن عُرى الإسلام الحنيف، ولا يفهمون شيئا مما بدر حولهم في المحيط عن القضايا الإسلامية الإقليمية والدولية وقضايا أزمات الجوار والأزمات الدولية، واستخدام القوميات العنصرية الأثنية واستثمارها لإثارة الفتن والأزمات على اختلاف أنواعها في بلادهم ولم يتمكنوا من فهم المعادلة الدولية في إدارة وتوجية الأنظمة السياسية في منطقة الشرق الأوسط وفي العالم العربي والإسلامي بشكل خاص بإحكام السيطرة الفكرية الصهيونية العلمانية عليها، والتي دأبت تعمل ليل نهار على طمس الهوية الفكرية الإسلامية في بلادهم "تركيا "والحرص على العودة بهم الى دائرة حظيرة الفقر والجهل والتخلف والتبعية للأجنبي الماكر المستمر في السيطرة عليها وعلى مواردها وخيراتها وإرادتها. 
وبنفس الوقت يحب أن لا تنسى أن طريق الدعوة إلى الله طريق صعب جدا ومحفوف بالمخاطر والمصائب والتحديات تتربص وتكيد به حبائل الشيطان، فهذا ما واجهه الرسل والأنبياء من قبل مع أطياف وفسيفساء بني البشر الذين كانت شياطين الإنّس والجنّ بين ظهرانيهم تُوجههم وتَمكر بهم ، ودعوة رسولنا الكريم محمد عليه افضل الصلاة والسلام لبني قومه وعشيرته الأقربين ممن تكلم لغتهم وعاش ظروفهم وعاداتهم وتقاليدهم  كما وقف معه وأمن به وأيده قِلّة من بني قومه وعشيرته في بداية دعوته في مكة عبر عقود وباقى منهم الإيذاء المادي والمعنوي فلم ييأس فبذل جلّ جهده وحرصه على غرس مبادئ العقيدة وأركان الدين القويم ، فلم ييأس ولم يكلّ ولم يملّ فانتظر صابراً محتسباً مؤمناً  بوعد الله له، وبعد ذلك ما استغرقه في بناء الدولة في المدينة المنورة  وما لاقاه من مصاعب وتحديات وفتن ومكر وخبث يهود، وخبث وخيانة من ولاهم من منافقي وخون الأمة ، وكذلك الأنبياء والمرسلين من قبله الذين عملوا بتأييد الله من الملائكة، وما آمن معهم من بني قومهم الا قلّة قليلة ، وكذلك ما سار عليه الصحابة والتابعين ومن بعدهم  من طريق النصر والفتح وببركة وأسرار كم من فئة قليلة غلبت فئة كثيرة بأذن الله. 
  لكن الرهان في النهاية "للسلطان" على صناعة جيل شباب مؤمن بدينه وقضايا بني قومه وأمته مُدرك وواعٍ على قدر المسؤولية قادر على التغيير الجدري بمرور الوقت ليزيل وينزع جميع رموز سرطان العلمانية  التي كانت سبباً رئيسياً  في تأخرهم وتخلفهم عن الركب لعقود عديدة، وفي العادة يكون الحكم النهائي على النتائج وعلى خواتيم الأعمال بعد الصبر والمصابرة والمرابطة والعمل بأوامر الله والاجتناب لنواهيه وبواصيا الرسل ومنهجهم وطريقتهم يصل من كرّس حياته لخدمة هذا الدين ولأتباعه اميناً قوياً عادلاً ناصراً المظلومين وقضاياهم في الأرض بعون الله، مؤمناً بتوفيقة وإنجاز وعده للولوج إلى الطريق القويم طريق العدل والحق والخير والمساواة والحياة الفضلى لنيل خير الدارين والظفر بالجنة الغاية الأجلّ والأسمى والارفع... فالأمل يولد من رحم الألم.. والخير يولد من رحم الشر.. وطريق القمم محفوف بالاشواك والحفر والمنزلقات... اللهم انصر من نصر الدين، واجعل الناس تدخل في دين الله أفواجاً يومئذٍ يفرح المؤمنون بنصر الله القريب. 
وفي الختام ندعو الله عز وجل بأن يعين سلطان الأمة أردوغان على ثقل هذه الأمانة  وعلى عِظم هذه المسؤولية الذي اختصه الله عز وجلّ بتوليه امرها في - حين أدار كثير من حكام ورؤساء المسلمين ظهورهم لهذا الدين منصاعين لضغوطات وابتزازات وتهديدات وإملاءات الخارج- وفي الوقت نفسه وجود  أكثر من نصف الشعب التركي الذي لا يدرك حجم وخطر وجسامة اللعبة العالمية التي تحاك ضده، وضد مستقبله ومستقبل أجياله القادمة وضد مستقبل الأمة... دمتم بخير. 

عقيد سابق/ وائل وهبه ابراهيم 
عضو اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين 
رئيس قطاع الأمن السيبراني العربي