2026-02-21 - السبت
العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz أحداث اليوم الثاني من رمضان : أحداث دينية وتاريخية. nayrouz ريال مدريد يحسم موقفه من صفقة سيرجي جنابري nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz تكريم الحكم "ضيف الله الخالدي" لحصوله على الشارة الدولية في رياضة الكراتيه nayrouz أمسية إنشادية مصرية تُحيي ليالي رمضان في عمّان بحضور رسمي وثقافي...صور nayrouz سارة طالب السهيل و اللواء اشرف فوزي في توثيق الهوية الوطنية عبر القلم»…..صور nayrouz البحرين تفرض عقوبة على الإفطار بنهار رمضان.. ما القصة؟ nayrouz دبلوماسي أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك الأردن ولبنان وسوريا ودول عربية nayrouz رئيسة الجمهورية البلغارية السيدة "إيليانا يوتوفا " تستضيف مأدبة الإفطار بمناسبة شهر رمضان المبارك . nayrouz الفيصلي يفوز على البقعة وتعادل السرحان وشباب الأردن بدوري المحترفين nayrouz حشود عسكرية أمريكية ضخمة تمنح ترامب خيار ضرب إيران ”قريباً”.. والبيت الأبيض بين المفاوضات والحرب nayrouz جامعة البترا تكرم مدير مركز أمن المقابلين المقدم صدام القويسم nayrouz ترامب يوجه تهديد واضح وصريح لإيران.. ماذا قال؟ nayrouz إيران تكشف ملامح التفاهم النووي مع أمريكا.. ماذا حدث؟ nayrouz الدوري الايطالي: ساسوولو يضرب شباك هيلاس فيرونا بثلاثية nayrouz ترامب ينشر أسرار سرية عن الكائنات الفضائية.. ماذا قال؟ nayrouz كومباني ينتقد مورينيو بسبب أزمة فينيسيوس العنصرية: تشكيك غير مبرر وخطأ قيادي nayrouz موقف حاسم من ريال مدريد وميلان.. مارتن: لن أرحل عن برشلونة ولو بمال العالم nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz

الفائدة التركية.. هل سيفوز الرهان على "رفع قوي"؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قبل الانتخابات التركية، كان من المستبعد تماما توقع أن تشهد معدلات الفائدة ارتفاعا بالرغم من انهيار العملة، لكن بعد فوز رجب طيب أردوغان، وتشكيله لحكومة جديدة تضمنت وزير المالية محمد شيمشك الذي يحمل أفكارا أخرى، تغير الأمر.

فتحت ضغط من أردوغان، الذي يصف نفسه بأنه "عدو" أسعار الفائدة، خفض البنك المركزي سعر الفائدة إلى 8.5 بالمئة من 19 بالمئة في عام 2021 لتعزيز النمو والاستثمار.
لكن ذلك أثار أزمة قياسية لليرة في ديسمبر 2021، ودفع التضخم إلى أعلى مستوى في 24 عاما ليتجاوز 85 بالمئة العام الماضي.




Ads by 

وبالتالي، تدخلت السلطات بشكل مباشر في أسواق العملات الأجنبية، إذ لجأت لعشرات المليارات من الدولارات من الاحتياطيات للحفاظ على استقرار الليرة معظم هذا العام.

ولامس صافي احتياطيات البنك المركزي من العملة الأجنبية مستوى قياسيا منخفضا بلغ 4.4 مليار دولار الشهر الماضي، بعد أن ارتفع الطلب على العملة الأجنبية خلال الانتخابات.

لكن تبشر عودة شيمشك، الذي كان وزيرا للمالية ونائبا لرئيس الوزراء في الفترة من عام 2009 إلى 2018، إلى الابتعاد عن التخفيضات غير التقليدية في أسعار الفائدة، والتي جرى تطبيقها على الرغم من ارتفاع التضخم وتسببت في فقد الليرة لأكثر من 80 بالمئة من قيمتها في خمس سنوات.

وبالنظر للمستقبل، توقع عدد من البنوك والمحللين، مسار الفائدة المستقبلي بعد هذه التغيرات في الحكومة التركية، سواء في الاجتماع المقبل، أو فيما بعد ذلك.
سوسيته جنرال

تشير توقعات البنك لأقل نسبة متوقعة من رفع الفائدة خلال الاجتماع المقبل الذي سيتم عقده الشهر الجاري، فمحللو البنك يتوقعون أن يرفع المركزي التركي أسعار الفائدة بـ 650 نقطة أساس.

وفيما يتعلق بمسار المركزي بعد الاجتماع المقبل، توقع المحلل في البنك، ماريك دريمال، "رفع أسعار الفائدة مرتين متتاليتين بخمس نقاط مئوية... لتصل أسعار الفائدة الأساسية إلى 25 بالمئة في أغسطس".

جيه بي مورغان

محللو البنك يرون أن الاجتماع المقبل سيحمل مفاجأة مدوية، بأن يرفع المركزي معدل الفائدة بـ 1650 نقطة أساس دفعة واحدة، وهي إذا ما حدثت بالفعل، فتكون أكبر زيادة يقوم بها البنك المركزي التركي منذ 2010.

وتعليقا على سبب هذا الرفع القوي المتوقع، قال محلل الاقتصاد التركي في البنك، فاتح ألكجيك، "ربما يكون الغرض من الرفع الأول لأسعار الفائدة سد الفجوة بين سعر فائدة الأساسي بالبنك المركزي ومتوسط سعر الفائدة على الودائع".

يذكر أن متوسط سعر الفائدة المرجح للودائع حتى 3 شهور ارتفاعاً كبيراً إلى نحو 34 بالمئة، وهو أعلى مستوى في 20 عاماً، وفقا لبيانات بلومبرغ.

وفي المستقبل، تمسك محللو البنك برأيهم الذي نشروه قبل الانتخابات، والذي يرون فيه أن معدلات الفائدة ستصل إلى 30 بالمئة قبل نهاية العام.
باركليز

يتفق محللو باركليز مع محللي جيه بي مورغان فيما يخص القرار المقبل، بأن يكون الرفع بـ 1650 نقطة أساس، لكن فيما يتعلق بالمستقبل، يرى المحلل في باركليز، ركان أرغوزل، أن البنك المركزي قد يرفع سعر الفائدة الأساسي في إلى 35 بالمئة في أكتوبر.

بلومبرغ إيكونوميكس

ترى المحللة سيلفا بهار بازيكي، أن تعيين سيمسك لا يغير توقعاتهم لرفع سعر الفائدة الأساسي في تركيا، وهو معدل إعادة الشراء لمدة أسبوع واحد، لترتفع إلى 17 بالمئة بحلول نهاية العام.

وأضافت أن هذا التوقع يبقى بلا تغيير، لأن شيمشك هو صانع السياسات النقدية الذي تمنته السوق.