2025-12-05 - الجمعة
السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

حداد: جاوا والبترا تحويان أول سد وقناة ري في التاريخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد إنّ الأردن بلد حضاري معاصر للتكنولوجيا الحديثة منذ القدم حيث شهدت منطقة جاوا اول سد في التاريخ ومنطقة البترا اول قناة ري في التاريخ.

جاء ذلك خلال رعايته فعاليات الورشة الختامية لمشروع تعزيز الإدارة المستدامة لمياه الري واستخدام المياه غير التقليدية في منطقة حوض البحر المتوسط ،والممول من الإتحاد الأوروبي، حيث أشار إلى أنّ الأردن تعتبر من أشد المناطق في شح المياه وانخفضت حصة الفرد من ١٠٠ متر مكعب الى ٦١ متر مكعب بعد دخول اللاجئين.

وأكد حداد أهمية هذا المشروع في بناء شراكات حقيقية وتبادل الخبرات مع دول المشاركة في المشروع ،لافتا إلى أن المشروع ساهم في تعظيم الفائدة لدى المزارعين حول الاستخدام الأمثل للمياه غير التقليدية وكفاءة إستخدام المياه في الري وتوظيف التكنولوجيا والطاقة في تحسين استخدام أنظمة الري الحديثة.

وثمن مدير معهد التعاون الجامعي السيد دانييل بونتيي دور المركز الوطني للبحوث الزراعية الريادي في نشر تقنيات الري الحديثة والتشبيك مع دول المشروع لتبادل المعلومات والمعرفة والمكانة العلمية التي حظي بها المركز في نقل التكنولوجيا.

واضاف دانييل ان مشروع تعزيز الإدارة المستدامة سلط الضوء على استخدام ممارسات وتقنيات الري الحديثة وتوسيعها بين الشركاء وتبادل الخبرات بين الشركاء.

وأشار الدكتور عصمت كرادشة منسق المكتب الإقليمي في الشرق المتوسط لبرنامج تعاون عبر الحدود إلى أن المشروع يشكل منصة دولية لتبادل الخبرات بين الشركاء مع دول الإتحاد الأوروبي وتطوير مقترحات مشاريع دولية ومواجهة التحديات المشتركة التي تواجه القطاع الزراعي.

وقال المنسق الإقليمي للمشروع روديغو الفاريز ان المشروع حقق نجاحات في الدول المشاركة إسبانيا، تونس، مصر، لبنان، الأردن،ايطاليا والمغرب ولها انعكاس واضح على تحقيق التنمية المستدامة.

وبينت منسقة المشروع في الأردن الدكتورة لونا الحديدي ان المشروع استهدف منطقة وادي الأردن استفاد منه ١٠٥ مزارع بغية تبني تقنيات حديثة في الري من خلال تركيب عدة محطات لتحلية المياه بواسطة إستخدام النانو تكنولوجي والتاين الكهربائي ، وتركيب محطات رصد جوي ،أحواض تبخر ،فلاتر ،مجسات لقياس رطوبة التربة وشبكات ري تحت السطحي في حقول المزارعين.

وفي إطار استدامة نقل مخرجات المشروع وتعميمها على المزارعين و الجمعيات التعاونية، وقع المركز الوطني للبحوث الزراعية مذكرات تفاهم مع معهد التعاون الجامعي ممثل بالسيد دانييل ،ومذكرة تفاهم مع المؤسسة التعاونية الأردنية ويمثلها المدير العام المهندس عبد الفتاح الشلبي ،ومذكرة تفاهم مع مؤسسة الإقراض الزراعي ممثلة بمديرها العام المهندس محمد دوجان ،ومذكرة تفاهم مع جمعية بلدنا أحد جمعيات مستخدمي المياه ممثله بالسيد نضال عباده.