2025-12-29 - الإثنين
" النقل النيابية" تزور وزارة النقل nayrouz النائبة المحسيري تحذر من المساس بشؤون الإفتاء وتؤكد أن الإسلام منظومة لا تقبل التجزئة nayrouz 2025.. عام عودة خدمة العلم إلى الأردن بعد 3 عقود من التوقف nayrouz عين الباشا تتوشح بالسواد بعد وفاة الأستاذ أحمد الدسيت "أبو فادي" nayrouz يان الصناعية التجارية تؤكد متانة شراكتها مع الناقل الوطني الأول للطيران، الملكية الأردنية nayrouz المصفاة: الماء غير مستخدم في تعبئة أسطوانات الغاز nayrouz “صناعة عمّان” تنفّذ برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة nayrouz وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون اليوم nayrouz "بيئة اربد" تنفذ حزمة مبادرات لتعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفاهيم الاستدامة خلال العام nayrouz العقيل يتفقد قاعات امتحان الثانوية العامة ويؤكد توفير أجواء مناسبة للطلبة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس هيئة الأوراق المالية nayrouz وزارة العمل تحقق في 145 حادث عمل خلال 11 شهرا nayrouz انفجار في منطقة المزة بدمشق.. والسلطات السورية تحقق nayrouz الأردن في 2025 يشهد تقدما على 20 مؤشرا عالميا يعكس تنفيذا دقيقا للبرامج nayrouz الزبن يتفقد مراكز امتحانات الثانوية العامة – الدورة التكميلية nayrouz ارتفاع النفط وانخفاض الذهب عالميا nayrouz سلطة العقبة تؤكد دعمها لمطار الملك الحسين الدولي وتعزيز دوره اللوجستي والاستثماري nayrouz منظمة النهضة (أرض) تطلق مشروع “تقارُب” لتعزيز الحوكمة التشاركية nayrouz وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع منخفض جوي جديد وتحذر المواطنين من المخاطر المحتملة nayrouz ختتام 2025 بإنجازات نوعية وتطوير مستمر ودعم متواصل للمجتمع ومختلف القطاعات.. البيطار: زين مستمرة بدورها الريادي الوطني وتطوير البنية التحتية للاتصالات وتقديم الأفضل للأردن والأردنيين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

الصاروم يكتب التبليغ الالكتروني وفقاً لقانون أصول المحاكمات المدنية المعدل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بات موضوع التكنولوجيا موضوع رائد وثورة هائلة حطت أركابها على متن التطور الفكري للشعوب العربية والعالمية فمنهم ما استخدم هذه الثورة في طريقها الصحيح ومنهم من أساء استخدامها لأغراض تخرج عن المألوف الفطري للفطرة السليمة ومع هذا التطور أصبح العالم قرية صغيره ولأن حق التقاضي مجاناً بالاصل وتحقيق العدالة هو مبدأ سامي بالغاية والنتيجة ومع هذه التطور لا بد من تطور التشريعات الأردنية والقوانين لتواكب هذه المنظومه السريعه التي حطت اظلالها لتحقيق السرعة والانجاز بعيداً عن التعقيد في أصول المحاكمات في القضاء النظامي في المملكة الأردنية الهاشمية .
لنرى ان قانون أصول المحاكمات المدنية الذي ينظم سير إجراءات المحاكمة الأردنية من الألف الى الياء قد جاءت تعديلاته في القانون المعدل لقانون اصول المحاكمات المدنية رقم 14 لسنة 2023 ونستعرض هنا ابرز التعديلات التي تمت على قانون أصول المحاكمات المدنية الأردني فيما يتعلق بالتبليغ الالكتروني في المادة 3 وتعديل المادة 6 نصت: يلغى نص الفقرة (2) من المادة (6) من القانون الأصلي ويستعاض عنه بالنص التالي:" أ. على الرغم مما ورد في الفقرة (1) من هذه المادة يجوز التبليغ بإرسال رسالة نصية او بالبريد الالكتروني أو باستخدام إحدى الوسائل الالكترونية المنصوص عليها في النظام الذي يصدر لهذه الغاية اذا كان المطلوب تبليغه محاميا على عنوانه المصرح به في الدعوى او لدى نقابة المحامين او كان للمطلوب تبليغه عنوان مصرح به من قبله في الدعوى.
ب. إذا تعذر التبليغ بالطرق الواردة في البند (أ) من هذه الفقرة يجري التبليغ بواسطة المحضرين وفقا للأصول المبينة في هذا القانون.
ج. يجري تبليغ اللوائح ومرفقاتها والمذكرات والمرافعات ورقيا او الكترونيا.
د. إذا كان المطلوب تبليغه يقيم في منطقة محكمة أخرى في المملكة وتعذر تبليغه باستخدام الوسائل الالكترونية او الرسائل النصية يجري تبليغه بواسطة المحكمة التي يقيم ضمن اختصاصها او بواسطة إحدى الشركات الخاصة المعتمدة لإجراء التبليغ".
وهنا نجد دلالة واضحة بالسرعة والانجاز الذي تقتضيه مصلحة العدالة بتحصيل الحقوق في أسرع وقت دونما حاجه لإجراءات التبليغ القديمة والتقليدية التي تثقل كاهل المدعي بنفقات هو بغنى عنها حتى ان بعض المدعين لا يلجأو للمحاكم خوفاً من هذه التعقيدات والمماطلة على قولهم .
ونستعرض هنا عن القوة الإنتاجية للتبليغ ونرى أبعاد هذا القول في المادة 8 حيث نصت :" تعدل المادة (15) من القانون الأصلي على النحو التالي: بإضافة الفقرة 2 اليها بالنص التالي :" أ. يعتبر التبليغ باستخدام الرسائل النصية أو البريد الإلكتروني أو باستخدام إحدى الوسائل الإلكترونية المنصوص عليها في النظام الذي يصدر لهذه الغاية منتجاً لآثاره القانونية من تاريخ الاستلام  ب. إذا لم يتم ارفاق اللوائح والمرفقات أو المذكرات أو المرافعات مع التبليغ الكترونيا يعتبر هذا التبليغ منتجاً لآثاره القانونية خلال أسبوع من تاريخ الاستلام".      
ونجد هنا ان التبليغ الالكتروني يعتبر منتجاً لاثاره القانونية من تاريخ الاستلام وهذا يشكل نقله نوعية في أصول المحاكمات وسرعة الإنجاز وعدم إطالة امد التقاضي ناهيك عن تحديث بيانات الاتصال للمدعي في أي مرحلة من مراحل المحاكمة والا تعتبر البيانات المدخلة السابقة صحيحه لغايات التبليغ ومع هذا التطور نجد أن الرأي القانوني يتمثل بان أي مخالفة لنص المادة سالف الذكر فيما يتعلق بالانتاجية وتحديث منظومة الاتصال للمراكز القانونية في الدعوى يشكل مخالفه صريحه تنتج الحرمان من تقديم أي أمور جوهرية في الدعوى ضمن مدة محددة .
ولذا لما تقدم نثني على المشرع الأردني بهذه التعديلات الهامة على قانون أصول المحاكمات المدنية مما أسبغ على نصوص القانون الديمومه والاستدامة والسرعة في الإنجاز والبعد عن التعقيد في الإجراءات والبعد عن التبليغ التقليدي ما قبل تعديل القانون الذي يسبب بطئ في الإجراءات والسرعه وعدم فصل القضايا بسبب تغيير العناوين السكنية للمدعى عليهم وتنقلهم بين المدن وهذا يشكل إضافة نوعية لعملية تحديث المنظومة القضائية في الأردن وتحقيق مبدأ هام وهو مبدأ تحقيق العدالة .
المحامي الدكتور ليث كاسب الصاروم 
دكتوراة دولة جامعة المنصورة جمهورية مصر العربية