2026-06-19 - الجمعة
الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف الانتخابات في أمريكا nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة المغرب وأسكتلندا في كأس العالم 2026 nayrouz داعش يهدد مونديال 2026.. دعوات لـ«الذئاب المنفردة» تستنفر الأمن الأمريكي nayrouz السرحان يكتب جدلية القوة والمصالح في ميزان السياسة الدولية nayrouz مقتل 4 جنود إسرائيليين جنوب لبنان بينهم قائد كتيبة nayrouz نتنياهو : وجهت لضرب حزب الله بقوة nayrouz 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى رغم إجراءات الاحتلال nayrouz الأمم المتحدة: التقدم السياسي المحرز في ليبيا لا يزال هشا nayrouz السويد تعلن تخصيص 108 ملايين دولار لتزويد أوكرانيا بالأسلحة nayrouz انخفاض سعر وقود السيارات في الولايات المتحدة إلى أقل من أربعة دولارات لأول مرة منذ مارس الماضي nayrouz الين الياباني يلامس أدنى مستوياته في أربعة عقود nayrouz سويسرا تعلن تأجيل المحادثات بين واشنطن وطهران nayrouz سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على شرق لبنان nayrouz مبادرة شبابية لصيانة وتجميل شارع السياحة في جرش nayrouz تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية وسط ترقب لمسار الفائدة الأمريكية nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz فرنسا تدعو إسرائيل للالتزام بالاتفاق الإيراني الأمريكي ووقف الأعمال العدائية في لبنان nayrouz إمام المسجد الحرام: الافتقار إلى الله سبيل السعادة والفوز واستقبال العام الهجري بالتوبة والعمل الصالح nayrouz إمام وخطيب المسجد النبوي: المساجد بيوت الله وعمارتها بالإيمان والذكر من أعظم القربات nayrouz البنك الدولي: صرف 64.5% من تمويل برنامج كفاءة الكهرباء البالغ 500 مليون دولار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

تعرفوا على سر سلاح مصري خطير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ظهر فيديو لسلاح مصري خطير اسمه "الفاتح" تمت صناعته بالكامل في مصر بعد استيحاء فكرته من سلاح "أو أر - 77" الروسي الملقب بالنيزك أو الثعبان.

وقامت مصر بتطوير منظومة الفاتح وأطلقت منها العديد من النسخ، حيث تلاحظ وجود المنظومة المشهورة بـ"الحبل المقطور" الذي يحتوي على شحنات متفجرة لمكافحة الألغام، لدى قوات الجيش المصري خلال إحدى التدريبات العسكرية ولكن بشكل مختلف، حيث تم وضع الصاروخ المصاحب للحبل على عربة مختلفة للعربة المدرعة التي تحمل الصاروخ عادة.

وتقوم مصر بإنتاج أنظمة صاروخية لفتح الثغرات فى حقول الألغام المضادة للدبابات من هذا النوع، وهذه الأنظمة هي "فاتح 2"، الذي يحمل على شاسيه مقطورة، و"فاتح 3"، الذي يحمل على شاسيه دبابة، و"فاتح 4"، الذي يحمل على "عربة خفيفة".

وتعمل هذه الأنظمة بمحرك صاروخي مثبت به عبوة ممتدة شديدة الانفجار داخل الصندوق الحاوي للنظام، كما تشتمل الأنظمة أيضا على جهاز إطلاق لتشغيل المحرك الصاروخي، وهو مزود بوحدة تأمين كهربي تعمل أثناء التحرك، وتقوم بتوصيل دائرة كهربية للإطلاق عندما يكون "القاذف" معداً فى وضع الإطلاق.

منظومة "الفاتح" مستوحاة من المنظومة الروسية "أو أر-77"، التي تعتمد على شحنة خطية متفجرة مدفوعة بواسطة مقذوف صاروخي "صاروخ"، استخدمت هذه المنظومة من قبل سلاح الهندسة في الجيش الروسي في عدة حروب، وهي عبارة عن عربة مدرعة "مجنزرة" لإزالة الألغام طاقمها مؤلف من عنصرين فقط "سائق و "رامي"، العربة لها برج يتحرك بشكل قوسي بواسطة أذرع هيدروليكية ترفع البرج عند إطلاق الصواريخ باتجاه الهدف، و البرج يحتوي على 3 صواريخ جاهزة على منصة الإطلاق، مدى الصواريخ يمكن أن يتجاوز 500 م، و كل صاروخ موصول بحبل طويل مقطور خلف الصاروخ.

كل متر من الحبل المقطور يحتوي على شحنة متفجرة وزنها 8 كغ من المتفجرات البلاستيكية، المنظومة مصممة لتطهير منطقة بعرض 6م وطول يتراوح 75-90م لكل صاروخ.

وتقف العربة على أطراف حقل الألغام "المنطقة المراد تدميرها"، وترفع منصة الإطلاق للحد المطلوب "إحداثيات الهدف"، وتطلق الصاروخ الذي يجر خلفه الحبل المقطور المتفجر"أو ما يسمى كابل الكبح المشدود"، والمتصل بعربة الإطلاق وبعد أن تسقط الشحنة على المنطقة الهدف تتراجع العربة وتتحرك بالاتجاه المعاكس لتسوية الحبل المتفجر"الشحنة"بشكل خط مستقيم"، وبعدها يقوم قائد العربة "المنظومة" بإشعال الشحنة وتفجيرها، بعد التفجير يتم تحرير كيبل الكبح من العربة، وتكون هذه جاهزة لإطلاق صاروخ آخر، في زمن إنجاز دورة اﻹطلاق الواحدة"صاروخ واحد" يتراوح بين 3-5 دقائق.

ويسمي هذا السلاح بـ"الثعبان الحارق" نظراً لأنه يطير فى الجو ويتحرك مثل الثعبان، كما أنه يشتهر باسم "ميتيوريت" والتي تعني النيزك بسبب سقوطه المتفجر.