2026-04-20 - الإثنين
البطوش يكتب :إعادة النشر بين حرية التعبير والمسؤولية القانونية nayrouz وزير الثقافة يؤكد دعمه للفرق المسرحية خلال لقائه فرقة المسرح الحر nayrouz تحت رعاية مدير قضاء بيرين ورئيس لجنة بلدية بيرين… احتفال وطني بيوم العلم وذكرى الكرامة nayrouz عاجل: ترامب يعلن إرساله نائبه إلى باكستان ويفاجئ الجميع: أنا مستعد شخصيا للقاء قادة إيران nayrouz القصة الكاملة لقضية الشاعرة نجاح المساعيد مع طليقها ولماذا بكت على الهواء nayrouz أول رد صيني على احتجاز البحرية الأمريكية سفينة شحن إيرانية قادمة من الصين nayrouz الحرس الثوري يكشف سبب عدم رده على احتجاز سفينته والرئيس الأمريكي يتلقى طلبا مفاجئا من قائد الجيش الباكستاني nayrouz السلطات الأمريكية تلقي القبض على امرأة إيرانية في لوس أنجلوس بتهمة التوسط لبيع أسلحة لدولة عربية nayrouz بدء أعمال صيانة شارع الـ 100 ضمن مشروع تأهيل طرق في إقليم الوسط nayrouz حياة الفهد تتعرض لانتكاسة صحية حادة جديدة nayrouz "الملكية الأردنية" تحقق 21.5 مليون دينار ربحا صافيا nayrouz القطامين يبحث مع السفير العراقي تعزيز التعاون في قطاع النقل nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يشيد باعتماد البند الطارئ لدولة قطر في الاتحاد البرلماني الدولي nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك ولي العهد بالشفاء العاجل للشاعر حيدر محمود nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز الملك عبدﷲ الثاني لتدريب العمليات الخاصة...صور nayrouz إصابة عريف ومهندس بحادث دهس على طريق عمان التنموي nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz "لجنة المجتمع المحلي في مركز صحي جرش الشامل تطلق حملة توعوية لمكافحة التدخين بين الطلبة"- صور nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني يستقبل طلبة أكاديمية قبة المعرفة nayrouz اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" ومجلس اعتماد المؤسسات الصحية في مجال تطوير برنامج الاعتمادية في دور الإيواء التابعة للوزارة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

مصر تقوي علاقاتها مع بيلاروس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد سفير بيلاروس في القاهرة سيرغي تيرتنتييف، أن العلاقات مع مصر تقوم على أساس الود والاحترام المتبادل، ويشهد التعاون السياسي والاقتصادي والتجاري معها تطورا مطردا.
وأضاف تيرتنتييف في حديث لوكالة أنباء الشرق الأوسط بمناسبة الاحتفال بالعيد القومى لبيلاروس، الذي يوافق 3 يوليو من كل عام- أن كلا البلدين لهما مواقف متشابهة في قضايا الأجندة العالمية والإقليمية، بما في ذلك تغير المناخ والأمن الغذائي، والاتجار بالبشر، وحقوق الإنسان، والتمكين، والقضية الفلسطينية، معربا عن تطلعه إلى استمرار الحوار على المنصات الدولية لصالح مصر وبيلاروس.

وأفاد بأن مصر تعد أهم شريك تجارى واقتصادى لبيلاروس في القارة الأفريقية، وهناك تطورات مستمرة نشطة في مجال التعاون الاقتصادي بين البلدين منذ سنوات عديدة، وأصبحت فعالة بشكل خاص بعد تبادل الزيارات الرئاسية خلال الفترة من عام 2017 إلى عام 2020.

وقال إن السوق المصرية تمتلك إمكانيات كبيرة، وهذا ما تم التأكيد عليه خلال مشاركة بيلاروس في معرض (فوود إكسبو 2022) في القاهرة، حيث تم التوصل إلى عدد من الاتفاقيات مع الشركات المصرية، مؤكدا اهتمام بلاده بجلب المزيد من المنتجات المصرية المتنوعة إلى السوق البيلاروسي في ضوء الطلب على المنتجات الغذائية والصيدلانية والكيميائية والصناعية المصرية.

وأعرب عن اعتقاده بأن المشاركة في المعارض الدولية وسيلة جيدة لتوسيع التعاون الاقتصادي، وهناك خطة لتنظيم المعرض الوطني لجمهورية بيلاروس في (فوود أفريقيا 2023)، وكذلك مشاركة الشركات البيلاروسية في معارض أخري مثل (صحارى)، (ماك تك)، (إيديكس)، (كايرو وود شو) وغيرها.

وعن الزيارات.. قال إن وفدا بيلاروسيا سيزور مصر هذا الشهر؛ للمشاركة في الاجتماع الثالث لمجموعة العمل البيلاروسية المصرية للتعاون في مجال الصناعة، لمناقشة سبل دعم التعاون في مجال الصناعة بما في ذلك مشروعات جديدة، مشيرا إلى أن الوفد البيلاروسي سيضم رؤساء مصنع مينسك للجرارات ومصنع للسيارات ومنتجين للمعدات الزراعية والآلات.

وأضاف أننا نخطط لعقد الاجتماع السابع للجنة التجارة البيلاروسية المصرية المشتركة هذا العام؛ لبحث دعم التعاون الاقتصادي، وزيادة التبادل التجاري الثنائي، وإزالة الحواجز أمام التجارة، وتكثيف التعاون الثنائي في مجالات الصناعة والزراعة والتعليم العالي والسياحة والأدوية والبتروكيماويات واللوجستيات والجمارك والمصرفية والمالية، كما نعمل على إمكانية تنظيم زيارة إلى مصر لرؤساء مستوردي المواد الغذائية البيلاروسية لاستكشاف القدرات التصديرية للصناع المصريين.

وعن المشروعات.. قال إنه يتم تنفيذ العديد من المشروعات الصناعية المشتركة مثل خطوط الإنتاج المشتركة لتجميع الشاحنات والجرارات البيلاروسية في مصر، مشيرا إلى افتتاح خط تجميع معدات إنشاء الطرق لشركة (أمكودور)، بينما يعمل الجانبان المصري والبيلاروسي على تحسين جودة الإنتاج وتوسيع شبكة الخدمة.

وأعرب عن اعتقاده بأنه هناك إمكانات جيدة لتنفيذ المشروعات الجديدة في المجالات الصناعية والزراعية، وأن مينسك على استعداد للتعاون مع مصر في الإنتاج المشترك للحافلات ذات المحركات الكهربائية والورش المتنقلة والصوامع ومجففات الحبوب وقطع غيار المعدات المختلفة.

وأشار إلى زيارة الوفد برئاسة النائب الأول لرئيس هيئة الأكاديمية الوطنية للعلوم البيلاروسية لمصر في مارس الماضي؛ لبحث التعاون مع العديد من المؤسسات البحثية في مصر، من بينها المركز القومي المصري للبحوث ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والأكاديمية المصرية للبحث العلمي والتكنولوجيا في مجالات مثل معالجة المياه والزراعة الذكية والمعدات الزراعية الحديثة، وإعادة تدوير النفايات.

وأوضح أنه يتم حاليا الإعداد للعديد من مذكرات التعاون في هذه المجالات؛ لتوقيعها بين المؤسسات البحثية المصرية والأكاديمية البيلاروسية.

وأكد تيرتنتييف، أن بيلاروس تولي اهتماما بدعم التعاون بين الأقاليم في كلا البلدين، وأنها تعمل على تنفيذ مذكرة التفاهم التي وقعت بين منطقة مينسك ومحافظة جنوب سيناء عام 2016 حول التعاون التجاري والاقتصادي والاجتماعي والثقافي، مشيرا إلى الإمكانيات الكبيرة للتعاون في مجالات أخرى مثل الزراعة والتعليم والرياضة والسياحة العلاجية؛ ويخطط ممثلو بيلاروس للمشاركة في المهرجان الدولي للترويج للسياحة العلاجية، الذي سيقام في شرم الشيخ هذا الخريف.

وأوضح أن بلاده تعمل على توسيع التعاون التجاري مع المحافظات الأخرى مثل الإسكندرية والبحيرة وأسوان؛ ومن المتوقع زيارة وفد من الفروع الإقليمية للغرفة التجارية البيلاروسية الخريف المقبل إلى محافظتي الإسكندرية والبحيرة.

وعن السياحة.. أعرب عن سعادته بتدفق السائحين البيلاروسيين لقضاء إجازاتهم في مصر، حيث بلغ عددهم أكثر من 45 ألف سائح بيلاروس في النصف الأول من هذا العام، ومن المتوقع أن يتجاوز عددهم 100 ألف سائح بنهاية هذا العام، مشيدا بما تقدمه مصر من إمكانيات للسائحين من جودة وخدمة ومستوى الأمان وكرم الضيافة والجمال الطبيعي، فضلا عن تراثها التاريخي الغني.

وأعرب عن اعتقاده بوجود إمكانيات لجذب المزيد من السائحين البيلاروسيين إلى مقاصد سياحية جديدة في كل من القاهرة والإسكندرية والأقصر، مطالبا باستئناف الرحلات الجوية المنتظمة بين القاهرة ومينسك لتحقيق هذا الهدف.

وعن الشباب والرياضة.. أكد على أهمية التواصل بين الشباب المصريين والبيلاوسيين الذين يعتبرون استثمارا جيدا للمستقبل وقد بدأت التعاون بين برلمان الشباب في بيلاروسيا ولجنة التنسيق لقادة الأحزاب الشباب والسياسيين في مصر، مشيرا إلى عقد مؤتمرين، عبر (الفيديو كوانفرس)، بين الجانبين في النصف الأول من العام، وكان المؤتمر الثاني مخصصًا للتعليم.

وذكر تيرتنتييف، أن بلاده تولي اهتماما بدعم التعاون الرياضي مع مصر في ضوء استضافتها الدورة الثانية لألعاب رابطة الدول المستقلة الشهر المقبل، وستقام مسابقات في 20 نوعا من الرياضة في 11 مدينة بيلاروسية، معربا عن أمله في مشاركة الرياضيين المصريين على نطاق واسع في هذه الدورة.

المصدر: وكالات