2026-04-07 - الثلاثاء
محاضرة في شومان بعنوان "المقاومة الثقافية للمركزية الغربية " nayrouz إحالة عطاء إدخال أنظمة النقل الذكية على حافلات الجامعات الرسمية nayrouz "الإصلاح والتأهيل" بطلا لبطولة الامن العام السنوية لكرة الطاولة لعام (2026) . nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام المتطرف بن غفير المسجد الأقصى nayrouz القوات المسلحة: أجواء المملكة لم تشهد أي محاولات استهداف منذ الأمس nayrouz عطية يلتقي السفير الكوري الجنوبي nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف المقدم غصاب المقابلة في برنامج "النشامى في مواقعهم nayrouz اوليسيه نجم بايرن الصاعد يلفت الأنظار قبل مواجهة ريال مدريد nayrouz المركز الجغرافي الملكي والجامعة الهاشمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في العلوم المساحية والجغرافية...صور nayrouz إجمالي الدعم ما يقارب المليون دينار أردني.. شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين nayrouz طالب بتوضيح آلية الاحتساب.. النائب سليحات يحذر من "لبس" في علاوة المعلمين nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الثلاثاء nayrouz سفير إيران في الكويت يدعو دول الخليج لبذل كل الجهود "للحيلولة دون الفاجعة" بعد إنذار ترامب nayrouz مجلس النواب يواصل مناقشة قانون التربية والتعليم الجديد لدمج الوزارات nayrouz تقرير استخباراتي أوكراني يكشف عن تعاون روسي إيراني لتزويد طهران بصور تجسس ودعم سيبراني nayrouz الحماد: حملة صيانة وترقيع شوارع وتنظيف في المكيفتة nayrouz وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى جريمة تاريخية لم يشهد المسجد مثيلا لها nayrouz العجارمة تتفقد سير "الاختبار البعدي" في مدرستي جميل شاكر وأم حبيبة nayrouz محافظ العاصمة يلتقي وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية...صور nayrouz الزراعة: تنفيذ خطة حصاد مائي تشمل 40 موقعا بسعة 1.5 مليون متر مكعب nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

سمر نصار:تخفيض الدعم لأندية الدرجة الثانية جاء بعد دراسة مستفيضة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اعتبرت الأمينة العامة لاتحاد كرة القدم، سمر نصار، الاثنين، أن قرار الاتحاد تخفيض قيمة الدعم لأندية الدرجة الثانية من 12 ألف دينار إلى 3 آلاف دينار "لم يأت فجأة" وإنما جاء بعد "دراسة مستفيضة".

وقالت نصار  إن القرار الذي اتخذه الاتحاد "كان قرارا صعبا" مشيرة إلى الهيئة التنفيذية للاتحاد قررت قبل أسبوعين "إعادة توجيه الموارد المالية لدعم الفئات العمرية، لأنها أولوية لنا وفق استراتيجية الاتحاد المستقبلية".

ورأت أن القرار "لم يأت فجأة أو فزعة وهو ليس وليد اللحظة، وعملنا دراسة مستفيضة على واقع أندية الدرجات بإحصائيات وأرقام". وفي عام 2021 قرر اتحاد كرة القدم تحويل أندية الدرجة الثانية إلى أندية هواة.

وإثر قرار تخفيض الدعم، قررت الأندية المشاركة في دوري الدرجة الثانية البالغ عددها 16، تعليق مشاركتها في البطولة التي من المقرر أن تنطلق في شهر أيلول المقبل.

وعبرت نصار في هذا الصدد، عن أملها في عدول الأندية عن القرار، لافتة النظر إلى أن باب الاتحاد مفتوح للحوار وأجرى سابقا عدة لقاءات مع هذه الأندية.

لكن نعمان العتوم، رئيس نادي جرش، أحد أندية الدرجة الثانية، اعتبر القرار "انتقاميا وتعسفيا بالنسبة لأندية الدرجة الثانية، لأنه جاء في مرحلة متأخرة".

وقال: "نحن الآن كنا نستعد لخوض الدوري والإعداد له، وكان من المفترض أن يبدأ في الأول من تموز" على أن تنطلق بطولة الدوري في 7 أيلول المقبل.

وقبل 3 أشهر أبلغ الاتحاد، أندية الدرجة الثانية ببقاء دعمه لها عند 12 ألف دينار عقب اجتماع بين الطرفين، على ما ذكر العتوم، الذي قال، إن الأندية طالبت حينها بزيادة الدعم.

وقال إن أندية الدرجة الثانية تصرف أضعاف موازنتها، مشيرا إلى حاجة كل ناد لنحو 50-60 ألف دينار.

العتوم أضاف أن النادي الذي لديه طموح للصعود إلى دوري الدرجة الأولى "يحتاج إلى أكبر من هذا المبلغ"، مشيرا إلى توجه هذه الأندية إلى المجتمع المحلي للحصول على دعم وتأمل بتوفير استثمارات لها.

"موارد محدودة"

نصار قالت، إن تطوير الفئات العمرية "أمر أساسي، ونحن بالاتحاد نستثمر بالفئات الشابة وصغار السن؛ لأن هذه الفئة العمرية الرافد الأساسي للمنتخبات الوطنية والأندية الأردنية على حد سواء، ووجودهم يعطي إضافة نوعية لكرة القدم الأردنية".

وبحسب نصار، فإن الاتحاد بدأ العام الماضي بـ "تغيير نظام بطولات الاتحاد للفئات العمرية، وتمت زيادة عدد المباريات واستحدثنا نظام الصعود والهبوط ودوري النخبة، ووجهنا الدعم المالي بزيادة للأندية التي تهتم بالفئات العمرية".

والأحد، قررت الهيئة التنفيذية لاتحاد كرة القدم، زيادة الدعم المالي للفئات العمرية لأندية الدرجات، وذلك ضمن استراتيجية الاتحاد لـ "تطوير وتمكين الفئات العمرية، وتوجيه الدعم بالشكل الأمثل، لتعزيز مساعي الاستثمار بالمواهب الشابة، ورفد المنتخبات الوطنية".

وموارد اتحاد كرة القدم "محدودة" و"لا يستطيع دعم 300 نادٍ يمارسون النشطات تحت مظلته، و7 منتخبات وطنية، وينظم ما يفوق 1900 مباراة سنويا" بحسب نصار التي قالت، إن الاتحاد "ليس المظلة الوحيدة لرعاية هذه الأندية، وهناك وزارة الشباب ووزارة الثقافة ومؤسسات المجتمع المدني، وهناك مسؤولية مجتمعية لدعم هذه الأندية".

نصار قالت: "قمنا بإعادة توجيه الدعم لأندية الدرجات والمحافظات حتى تقوم بتطوير فرقها وتمكن الشباب، ولم نوقف الدعم عن هذه الأندية بل قمنا بإعادة توجيهه".