2025-12-29 - الإثنين
مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي بوفاة والد وزير الإدارة المحلية nayrouz إدارة خدمات المرضى بالقطاع الشرقي بالأحساء تحتفي بقيادة جديدة وتودّع مسيرة عطاء إنساني nayrouz مفوض الشؤون الاقتصادية والاستثمار يزور مجمع بوابة العقبة ويبحث توسيع الاستثمارات القائمة nayrouz جيرونا يدخل سباق التعاقد مع تير شتيغن في الميركاتو الشتوي nayrouz ستاد رين يتمسك بموسى التعمري ويرفض العروض بعد موسم استثنائي للنجم الأردني nayrouz مادبا.. جهود حثيثة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لمطار مدينة عمان مع الجزيرة للطيران nayrouz "الأونروا": 235 ألف شخص في غزة تضرروا من المنخفض الجوي nayrouz مدير التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي يهنئ متصرف اللواء بالترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz شاهد بالصور: نشامى أمانة عمّان في الميدان أثناء المنخفض الجوي nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz جامعة الزرقاء تفتتح فعاليات المؤتمر الآسيوي في الاتصالات والشبكات AsianComNet 2nd nayrouz الخريشا تثمن دور الأجهزة الأمنية في امتحانات الثانوية العامة ...صور nayrouz المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب nayrouz العيسوي خلال لقائه رجال اقتصاد وأعمال...صور nayrouz الغبين يكتب من ماليزيا إلى الأردن: “مهاتير الأردن” حين يصبح الحلم قرارًا إداريًا nayrouz "الأمانة" تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المواقع nayrouz رئيس لجنة أمانة عمان يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون المشترك nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من المهلة المتبقية للإعفاء من الغرامات وتؤكد عدم تمديد القرارات nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

بحضور الأميرة آية بنت فيصل .. افتتاح أنيق لدورة الألعاب العربية (الجزائر 2023)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 بحضور صاحبة السمو الملكي الأميرة آية بنت فيصل، رئيسة البعثة الأردنية وعضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية الأردنية ورئيسة الاتحاد الأردني للكرة الطائرة، ورئيس الوزراء الجزائري ايمن بن عبد الرحمن وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل رئيس اتحاد اللجان الأولمبية العربية وكبار الشخصيات من مختلف الدول العربية، افتتحت مساء اليوم النسخة الخامسة عشرة لدورة الألعاب العربية (الجزائر 2023) في ملعب 5 جويلية بالجزائر العاصمة. 

وتميز حفل افتتاح الألعاب بالعديد من اللوحات التي عكست المجهودات المميزة والابداع الذي قام به المنظمين لهذا الحدث الرياضي العربي الكبير.

وشارك في حفل الافتتاح، الذي أطلق عليه تسمية "صميم"، العديد من الفنانين والتقنيين توزعوا على: 100 عنصر (الموسيقى)، 60 عنصرا (الكورال)، 18 فنانا (التمثيل والاداء والغناء)، 300 (راقص)،  60 فنانا مؤطرا في مجال الكوريغرافيا والسينوغرافيا والموسيقى، 63 فنانا موزعين على ورشات والازياء والملابس وتنفيذ الديكور والاكسسوارات، 50 مصمماً في مجال ثلاثي الأبعاد والفيديو، 70 تقنياً وآلاتي، والطاقم المؤطر (الديوان الوطني للثقافة والإعلام الجزائري).

وجاء عرض حفل الافتتاح على مستوى عال وجذاب استخدمت فيه التكنولوجيا الحديثة بعمل فني وابداع مميز.

وبدأ حفل الافتتاح بعزف الحرس الجمهوري الجزائري للنشيد الوطني لدولة الجزائر، ثم دخلت الرايات الثلاث وهي: راية جامعة الدول العربية وراية اتحاد اللجان الأولمبية العربية وراية الدورة العربية في نسختها الخامسة عشرة، قبل أن يبدأ طابور عرض الدول المشاركة بالدخول تتقدمها البعثة الأردنية، حيث حمل لاعب المنتخب الوطني للملاكمة حسين عشيش العلم الأردني.
 
وبعد ذلك وفي فضاء مظلم، وبعد العد التنازلي، دخل موسيقيين بآلاتهم المضيئة من جانبي الخشبة، ثم دخل راقصين حاملين كتب مضيئة يمثلون الذاكرة، أتبعه دخول شخصية "التاريخ" الممثلة في الراوي الرئيسي للعرض.

وتقاسم سرد العرض إلى جانب شخصية "التاريخ" خمس شخصيات أخرى مثلت كل واحدة حقبة زمنية، وهي كالتالي: مرحلة ما قبل التاريخ، مرحلة العصور القديمة، مرحلة الفترة الإسلامية، مرحلة المقاومة والتحرر، مرحلة الجزائر الحديثة. 

واجتمعت الشخصيات الخمس لتبرز الموروث المادي وغير المادي للجزائر المصنف عالمياً من قبل منظمة اليونيسكو، كما اشتمل عرض الافتتاح على لوحة استعراضية لجمال طبيعة الجزائر ، ثم لوحة مبرزة ثراء الموروث الثقافي والفني للجزائر، ليختتم بمشهد ترحيبي للمشاركين وضيوف الجزائر.

 وتطرق العرض بعد ذلك إلى عودة تموقع الجزائر في المشهد الإقليمي والدولي، كما حمل العرض في هذا الحفل لوحة استعراضية رياضية في مشهد لمختلف الرياضات، وكذلك للمنشآت الرياضية، إلى جانب التنويه بتميز الجمهور الجزائري في المساهمة بإنجاح مختلف التظاهرات الرياضية.

واشتملت اللوحة الختامية لحفل الافتتاح، على أغنية ولوحة تعبيرية وكوريغرافية، ثم الألعاب النارية.

يذكر أن دورة الألعاب العربية تشهد مشاركة 3800 رياضي ورياضية من 18 دولة يتنافسون في 20 رياضة تقام منافساتها في خمس مدن هي: الجزائر العاصمة ووهران وقسنطينة وعنابة وتيبازة.