2026-06-21 - الأحد
الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني nayrouz الحكومة تقر نظام ترخيص شركات الصرافة وتوافق على شراء القمح والشعير من محصول 2026/2025 nayrouz "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 nayrouz يزيد ابو ليلى لوالده : يابا .. سنقدم شيئا فوق طاقتنا nayrouz الجنايات الكبرى في عمان تقضي بإعدام شاب طعن شقيقته 15 طعنة nayrouz رئيس الوزراء: تعديل قانوني لتوسيع تطبيق عقوبة الإعدام على كبار تجار ومهربي المخدرات nayrouz المومني: تنفيذ حكم الإعدام بحق 6 مدانين تطبيق للعدالة بحق شهداء الوطن وستتواصل الإجراءات بحق آخرين nayrouz علماء فلك يكتشفون مجرة جديدة تبعد نحو 67 مليون سنة ضوئية عن الأرض nayrouz حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية nayrouz متحدثون: موروث عجلون الاجتماعي والإنساني ركيزة أساسية في بناء السردية الوطنية nayrouz إشادة بدور بلدية الديسة في دعم رياضة الهجن وتعزيز الموروث الوطني nayrouz مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي عقب جلسة مجلس الوزراء في الزرقاء nayrouz حسان: إحالة عطاء مستشفى الأمير فيصل الجديد في الرصيفة بكلفة 9 ملايين دينار nayrouz رئيس الوزراء: برنامج تنموي للزرقاء بأكثر من 800 مليون دينار خلال ثلاث سنوات nayrouz بلدية لواء الموقر تطرح عطاءً لفتح وتعبيد طرق وتنفيذ خلطات إسفلتية في مناطق متفرقة nayrouz حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع nayrouz 9 شهداء و 41 إصابة في غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz بزشكيان: لا نسعى لسلاح نووي لكننا لن نتخلى عن حقنا في تخصيب اليورانيوم nayrouz وليد منصور يواصل نشاطه الغنائي ويستعد لطرح أعمال جديدة لنيكول سابا وأحمد زعيم والرابر يوسف هاني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

بايدن: تطبيع العلاقات بين السعودية وإسرائيل بعيد جداً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مقابلة مع شبكة CNN، الأحد، إن تطبيع العلاقات بين السعودية وإسرائيل "بعيد جداً"، مضيفاً أن "هناك الكثير من الأمور التي يجب مناقشتها"، فيما أشار إلى أن "حل الدولتين لا يزال الطريق الصحيح لوضع حد للصراع الإسرائيلي الفلسطيني".

ورداً على سؤال بشأن ما إذا كانت الولايات المتحدة ستبرم مع السعودية "معاهدة دفاعية"، أو تمنح الرياض قدرات نووية مدنية، في مقابل تطبيع المملكة مع إسرائيل، في إطار ما وصفه مذيع الشبكة الأميركية فريد زكريا بـ"حديث عن مطالب السعودية"، قال بايدن: "نحن بعيدون عن ذلك"، موضحاً: "سواء كنا سنوفر وسيلة تمكنهم من الحصول على طاقة نووية مدنية أم لا، أو أن نكون ضامنين لأمنهم، أعتقد أن هذا أمر بعيد".
زيارة بايدن إلى السعودية، العام الماضي، قال الرئيس الأميركي إنه "نتج عنها عدد من النجاحات، مثل تحليق الرحلات الجوية الإسرائيلية فوق أراضي المملكة"، منوهاً إلى الجهود الرامية إلى وقف إطلاق دائم في اليمن.

وقال بايدن في المقابلة: "إننا نحرز تقدماً في المنطقة. وهذا يعتمد على التصرفات وما هو مطلوب للاعتراف بإسرائيل".

وأضاف: "بصراحة تامة، لا أعتقد أن لديهم (السعودية) مشكلة كبيرة مع إسرائيل، أما فيما يتعلق بما إذا كنا سنوفر لهم وسيلة تمكنهم من الحصول على طاقة نووية مدنية أم لا، وما إذا كان بإمكانهم أن نكون ضامنين لأمنهم، فإنني أعتقد أن هذا الأمر بعيد قليلاً".    وقام الرئيس الأميركي بجولة شرق أوسطية، في يوليو من العام الماضي 2022، شملت إسرائيل والأراضي الفلسطينية والسعودية، وسعى خلالها إلى التأكيد بأن الولايات المتحدة تأخذ التزاماتها الأمنية على محمل الجد، وكذلك مصالحها القومية في المنطقة، موضحاً أن بلاده ستواصل السعي لتعزيز التعاون في هذا الصدد.

وقال الرئيس الأميركي، في حوار تلفزيوني سابق على هامش تلك الجولة، إن تطبيع العلاقات بين السعودية وإسرائيل "قد يستغرق وقتاً طويلاً".

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان كان اشترط الاتفاق على إقامة دولة فلسطينية قبل إقامة علاقات دبلوماسية بين السعودية وإسرائيل، مؤكداً أن واشنطن لا تزال الشريك الأمني الأكبر للرياض.

وفي مقابلة مع "بلومبرغ" على هامش "منتدى دافوس" الاقتصادي بسويسرا، في يناير الماضي 2023 قال: "لقد قلنا باستمرار إننا نعتقد أن التطبيع مع إسرائيل أمر يصبّ في مصلحة المنطقة إلى حد كبير".

وأضاف: "مع ذلك، التطبيع الحقيقي، والاستقرار الحقيقي، سيتحققان فقط من خلال منح الفلسطينيين الأمل، ومن خلال منحهم الكرامة"، مشدداً على أن ذلك "يتطلب إعطاء الفلسطينيين دولة، وتلك هي الأولوية".

 

انتقادات لحكومة نتنياهو

وعلى صعيد الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، انتقد بايدن خلال المقابلة، بعض أعضاء حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بشأن "آرائهم حول المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية"، قائلاً إن حكومة إسرائيل "جزء من المشكلة، وخاصة أولئك الأفراد في مجلس الوزراء الذين يقولون يمكننا الاستيطان في أي مكان نريده، ليس لهم الحق في التواجد هنا، وما إلى ذلك..".

وتابع الرئيس الأميركي: "ليس لديهم الحق في التواجد هناك (إقامة المستوطنات)، وكنا نتحدث معهم بانتظام، ونحاول تهدئة الأوضاع، ونأمل بأن يواصل رئيس الوزراء (نتنياهو) التحرك نحو الاعتدال والتغيير"، واصفاً حكومة نتنياهو بأنها "الأكثر تشدداً" في تاريخ إسرائيل منذ حكومة جولدا مائير (1969 - 1974). 

ورداً على سؤال عما إذا كان سيدعو نتنياهو إلى البيت الأبيض، في أعقاب إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي تلقيه دعوة لزيارة الصين، قال بايدن إن الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتسوج قادم قريباً إلى واشنطن.

وشابت العلاقات بين إدارة بايدن وحكومة نتنياهو توترات كبيرة في الفترة الأخيرة، على خلفية سياستها في الضفة الغربية المحتلة، من حيث خططها بشأن إقامة مستوطنات جديدة، فضلاً عن الهجوم الإسرائيلي الأخير على مدينة ومخيم جنين الذي واجه انتقادات أميركية ودولية واسعة.