2026-01-03 - السبت
الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz العودات ينال درجة الماجستير بتقدير امتياز في دور العشائر بحفظ الأمن المجتمعي nayrouz انطلاق النسخة 48 من رالي داكار غدًا في السعودية بمشاركة 812 متسابقًا nayrouz الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026 nayrouz يوسف العيطان يثمّن جهود الجيش العربي والخدمات الطبية الملكية ويشيد برعاية مركز الملكة علياء للقلب nayrouz القاضي ينعى النائب الأسبق المرحوم صالح ارشيدات nayrouz برعاية «الضمير العالمي لحقوق الإنسان».. نزار الهرش يحتفي برواد الإعلام وصنّاع التأثير في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

تفسير وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في هذه الآية الكريمة: "وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا"، يوضح الإمام المفسّر فخر الدين الرّازي عدة معانٍ تفسيرية:

المعنى الأول: أن الله جعل الناس شعوبًا مختلفةً كالأعاجم، حيث لا يعرفون بعضهم البعض، وأيضًا جعلهم قبائل ينتمون إليها بأصل معروف مثل العرب وبني إسرائيل.

المعنى الثاني: أن الله جعل الناس شعوبًا تنبثق من القبائل، حيث ينحدر القبيلة منها شعوبًا متعددة، ومن هذه الشعوب تنتج فروعًا مختلفة، ومن هذه الفروع تنبثق فصائل وأقسام ينتمي إليها الأقارب.

ومقصود الآية هو التعارف بين الناس وليس التفاخر ومن هذا المعنى يتضح بعض الدلالات الهامة:

- التعارف يستدعي التناصح والتعاون بين الشعوب والقبائل، ولا مجال للتفاخر.
- التعارف يعارض التناكر، وبالتالي أي فعل أو قول لا يؤدي إلى تحقيق التعارف بين الأمم، فإنه يخرج عن مقصود الله، وينحرف نحو التناكر المرفوض شرعًا، مثل الغيبة والسخرية والغمز واللمز.

تحمل الآية الكريمة معانٍ لطيفة تؤكد على عدم جواز الافتخار بالمصدر الذي فيه التعارف والتآلف. فالافتخار الحقيقي هو في معرفة الله تعالى. ومعنى التعارف في الآية هو التعارف الذي يقوم على التناصح والتناصر بالحق، والتعاون في بناء المجتمع، وتبادل الحقوق بين الأقارب، وتأكيد النسب. وهذا التعارف لا يُساوي بين الناس، وإنما يفتح المجال للتفوق بناءً على التقوى. أكثر الناس تقوى أحقهم بكرامة الله، وبهذا يخرج من ميدان منافسة الكرامة من يسعى لها بناءً على الأقوام أو الأنساب.


وفيما يتعلق بسبب نزول هذه الآية الكريمة، هناك قولان:

القول الأول يقول إن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بني بياضة أن يزوجوا رجلًا منهم يُدعى أبا هند، وعارضوا هذا الأمر بسبب انتمائه إلى الطبقة المنخفضة، فنزلت هذه الآية لرفض التعصب وتنبيه على عدم الاختلاف إلا بالتقوى.

القول الثاني يقول إن سبب نزول هذه الآية هو أن بلال بن رباح صعد إلى سطح الكعبة يوم فتح مكة وأذن في الناس، فسخر منه الناس بسبب لونه الأسود، فنزلت هذه الآية لإدانة هذا السلوك.

يتضح من ذلك أن نزول الآية كان لنبذ أعمال بعض الناس الذين اعتقدوا أن الأفضلية تكون لأولئك الذين يتمتعون بوضع اجتماعي أعلى أو ببشرة بيضاء. فجاءت الآية لتوضيح أن معيار التفضيل بين الناس عند الله هو التقوى فقط.

ويتبين من موقف الإسلام من العنصرية أنه يقف بشدة ضد الأفكار التي تميز بين البشر بناءً على شيء غير التقوى فهو يحارب العنصرية والتمييز القبلي بكل أشكالها، ويعتبر معيار التفاضل بين البشر هو التقوى فقط. كما يحث على نبذ التعصب وينبذ الفروق القائمة على العرق أو اللون. وقد حث الإسلام على محاربة العنصرية والتعصب، وأكد أنه ليس من جماعته من يدعو إلى التعصب أو يقاتل بسببه أو يموت عليه.

بالإضافة إلى ذلك، سعى الإسلام إلى إزالة الفوارق القائمة بين الناس بناءً على الطبقة الاجتماعية أو القومية، وقد قام بتشريعات تهدف إلى إزالة الرق والعبودية التي كانت تسود في جاهلية جزيرة العرب. وعندما تعايش المسلمون مع اليهود والنصارى، قاموا بتطبيق مبادئ المساواة وأداء الحقوق بين جميع الأديان والأعراق.

وقد ضم الإسلام تحت جناحه الصحابة من مختلف الأعراق والقبائل، وأزال كل الفوارق التي تقوم على أساس العرق أو اللون. وجمع الناس تحت راية الإسلام على أساس الولاء للدين والعقيدة. وهكذا تعتبر القيم الإسلامية تعارفًا وتعاونًا يستند إلى التقوى وإزالة الفوارق العرقية والقومية.