2026-03-04 - الأربعاء
انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق nayrouz الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت nayrouz مائدة الإفطار تجمع أسرة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار في الشهر المبارك nayrouz ولي العهد يشدد على أن سلامة المواطنين تمثل أولوية قصوى nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب غدا nayrouz الإمارات.. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات nayrouz إصابة متوسطة لسائق مركبة شحن بحادث تدهور باتجاه حدود العمري nayrouz وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz الشرطة المجتمعية تنفذ أنشطة توعوية وحملة بيئية وزيارات إنسانية في إقليم الجنوب nayrouz البادي يكتب الحل في مسقط nayrouz “الهاشمية” تفتح القبول المباشر للبرنامج الموازي nayrouz تراجع وتيرة الصواريخ الإيرانية في اليوم الخامس من الحرب.. إسرائيل تعزو السبب لضرب منصات الإطلاق nayrouz كالاس: إيران تسرّع زوال نظامها بمهاجمة جيرانها nayrouz وزير الخارجية يتلقى اتصالات دولية تؤكد تضامنها مع الأردن nayrouz وزير البيئة يكرّم عامل وطن nayrouz القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

7 أسباب تدفعك إلى تناول البصل يومياً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



جميع الخضروات بشكل عام مهمة للصحة، إلا أن بعض الأنواع تمتلك فوائد فريدة من نوعها. من أهم هذه الأنواع؛ البصل الذ ينفر منه البعض بسبب الرائحة التي يتسببها في الفم بعد تناوله، أو بسبب الدموع التي نذرفها بعد تقطيعه، إلا أنه غني بالعديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية الهامة لصحة الإنسان. نستعرض في التقرير التالي أهم فوائد البصل وفقاً لموقع herbeauty.

غني بالفيتامينات والمعادن من أهم فوائد البصل أنه يحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن؛ إذ يحتوي على فيتامين C الذي يساهم في تنظيم صحة المناعة، وإنتاج الكولاجين، وإصلاح الأنسجة وامتصاص الحديد، كما أنه غني أيضًا بفيتامين ج الذي يعمل كمضاد قوي للأكسدة في جسمك؛ حيث يحمي خلاياك من التلف الذي تسببه الجزيئات غير المستقرة التي تسمى الجذور الحرة.
يفيد صحة القلب يحتوي البصل على مضادات الأكسدة والمركبات التي تقاوم الالتهابات وتقلل من الدهون الثلاثية وتقلل من مستويات الكوليسترول وبالتالي تنخفض لدى الإنسان مخاطر الإصابة بأمراض القلب. وعلى صعيد آخر فإن البصل يعمل على تقليل مستوى الكوليسترول في الدم وهو الأمر الذي يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يحمي الجسم من خطر الإصابة بالسرطان يمنع البصل تطور الخلايا السرطانية؛ فقد أظهرت إحدى الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون البصل بشكل مستمر يكونون أقل عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 22٪ مقارنة بغيرهم، وهو الأمر الذي أكدته دراسة أخرى أُجريت خلال عام 2015 وتوصلت إلى أن ثمة علاقة قوية بين تناول البصل وتقليل خطر الإصابة بالسرطان خاصة سرطاني المعدة والجهاز الهضمي.

يحافظ على صحة البصر جميعنا نكره البصل بسبب ما يسببه على عيوننا من دموع عندما نبدأ في تقطيعه؛ ولكن هل تعلمون أن البصل مفيد جدًا لصحة العينين؛ فقد أظهرت الأبحاث العلمية الحديثة أنه يقلل من خطر الإصابة بالمياه البيضاء في العين كما يؤدي في الوقت ذاته إلى إبطاء نمو التنكس البقعي المرتبط بالعمر، كما يقلل كذلك من التهابات العين.

يحتوي البصل على الألياف التي تسهل عملية الهضم، كما يعزز من صحة الأمعاء بفضل مضادات الأكسدة ويزيد من عدد البكتريا المفيدة بها، وهو الأمر الذي يساعد بدوره على تطهير المعدة والأمعاء ويخلصها من السموم المتراكمة بداخلها، ويقيها من خطر الإصابة بالحموضة والقرحة والالتهابات المختلفة ويقضي بشكل كبير على اضطرابات الجهاز الهضمي.

الوقاية من مرض السكري نظرًا لاحتوائه على مركبات كيميائية مثل الكبريت والكروم والكيرسيتين التي تزيد من إفراز الأنسولين في الدم وتوازن مستويات السكر فإن البصل يمكنه تنظيم نسبة السكر في الدم بشكل طبيعي وبالتالي يقي من ارتفاع معدله الطبيعي.

حماية الجهاز التنفسي يدعم البصل بشكل فعال صحة الجهاز التنفسي وذلك بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة ومركبات الفلافونويد التي تساعد بشكل كبير على علاج الاحتقان والكحة والسعال وطرد البلغم، كما يعمل أيضًا على التخلص من أعراض الحساسية والربو ويقضي في الوقت ذاته على الإنفلوانزا ونزلات البرد بشكل فعال وسريع.

يساعد على نمو الشعر يتميز البصل بقدرة فائقة على تحفيز نمو الشعر؛ لأنه يحتوي على عناصر مهمة مثل الكبريت الذي يعزز من تنشيط الدورة الدموية وهو الأمر الذي يساعد في تدفق الدم بسهولة إلى البصيلات مما يزيد من طول الشعر بشكل صحي ويمنع تساقطه وتلفه وتقصفه