2026-03-21 - السبت
"السياحة والآثار" تدعو مشتركي برنامج أردننا جنة للتعامل مع المكاتب المرخّصة nayrouz خريسات يكتب الكرامة يوم لا يُنسى في تاريخ الأمة nayrouz إعلام عبري: 20 مصابا في ديمونة جراء هجوم إيراني nayrouz السيسي يصل إلى السعودية ضمن جولة خليجية nayrouz اختفاء المرشد الإيراني الجديد nayrouz وزير الطاقة يؤكد أهمية ضمان استمرارية التزويد الكهربائي nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ الباشا رزق عقلة الخوالدة بمناسبة خطوبة نجله المهندس الملازم فارس nayrouz الكرامة.. مَلحمةُ النَّصرِ وعُنفوانُ التّاريخ nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة nayrouz الشوابكة: صدى الكرامة في جبين التاريخ. nayrouz الدوري الالماني: بايرن يبتعد في الصدارة قبل 7 جولات من نهاية الموسم nayrouz محافظ نابلس يزور المستشفى الميداني الأردني نابلس/ 10 nayrouz الجيش الأميركي: قدرة إيران على تهديد مضيق هرمز "تراجعت" nayrouz هيئة الإعلام تعمم قراراً بمنع النشر في حادثة وفاة طالبة بالجامعة الأردنية nayrouz الجبور : ذكرى معركة الكرامة كرامة وطن وعزّة شعب في بيوت الأردنيين nayrouz المساعيد تكتب قلبان للأم: فناء الذات وبزوغ حياة أخرى" nayrouz القيسي يفجّرها: ما لم تحققه إيران عسكرياً حققته الجزيرة إعلامياً nayrouz المجالي يتفقد المرافق الجمركية لضمان انسيابية حركة البضائع والمسافرين خلال عيد الفطر في العقبة ....صور nayrouz ترمب يدرس احتلال جزيرة إيرانية بالكامل.. ماذا يحدث في خارك؟ nayrouz 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن هذه الشخصيات -الأسماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz

موجة حر شديدة تضرب جنوب الولايات المتحدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
سيتعرض أكثر من 50 مليون اميركي لموجة حر شديدة هذا الأسبوع تمتد من كاليفورنيا حتى تكساس وفلوريدا حيث تتصاعد موجة الحر عبر جنوب الولايات المتحدة.

حذرت دائرة الأرصاد الجوية الوطنية من وجود كتلة من الهواء الساخن فوق ولايات الصحراء الجنوبية الغربية ، حيث تتعرض أجزاء من أريزونا ونيفادا ونيو مكسيكو لارتفاع درجات حرارة قد يصل إلى ما فوق 100 درجة فهرنهايت (38 درجة مئوية).

كما أصدرت الدائرة تحذيرات شديدة من الحرارة في المناطق الجنوبية والوسطى من ولاية كاليفورنيا ، حيث من المتوقع أن تصل درجات الحرارة إلى 112 درجة فهرنهايت في أجزاء من مقاطعة لوس أنجلوس بعد يوم الثلاثاء.

في لاس فيغاس، حذرت دائرة الأرصاد من أن "الحرارة هي القاتل الأول المتعلق بالطقس" داعية الناس إلى شرب المياه و"الغاء الانشطة الخارجية في الفترة بين 10 صباحا حتى الرابعة بعد الظهر".

وأكدت الدائرة أن "هذا المستوى من الحرارة الشديدة (..) مع القليل او بدون راحة سيؤثر على كل شخص بدون تبريد فعال أو ترطيب كاف".

تأتي هذه التحذيرات بعد تسجيل درجات حرارة قياسية لثلاثة أيام الاسبوع الماضي، استنادا إلى معلومات أولية.

وصل منحنى متوسط درجة الحرارة عالميا في 6 يوليو الى 17,23 درجة مئوية، وفقا لموقع موقع "كلايمت ريأنالايزر" الالكتروني التابع لجامعة مين والذي يتيح رؤية منحنى لمتوسط درجة الحرارة عالمياً لكل يوم من أيام السنة منذ العام 1979.

يحذر علماء المناخ من تأثير الاحتباس الحراري ويحذرون من أن عام 2023 في طريقه ليصبح الأكثر حرا منذ بدء تسجيل درجات الحرارة.

ارقام قياسية

ففي تكساس، التي تمر بما وصف بأنه "قبة حرارية" طويلة، يحبس فيها الهواء الدافئ في الغلاف الجوي مثل فرن الحمل الحراري ، حطمت مدينة إل باسو الحدودية الرقم القياسي لأكثر أيام متتابعة من درجة حرارة 37,7 مئوية مع 24 يوما متتاليا، بحسب خدمات الارصاد المحلية.


وأصبحت موجة الحر في اريزونا حاليا ""واحدة من أطول الموجات ، إن لم تكن الأطول" التي تم قياسها في المدينة ، وفقًا للفرع المحلي من خدمة الأرصاد في فينيكس.

وقامت المنظمات الاغاثية في توسون التي تبعد نحو ساعتين عن فينيكس بتوزيع الثلج وزجاجات المياه وغيرها من المشروبات وفقًا لصحيفة نيويورك تايمز.

ويبرز أيضا خطر الجفاف وهو أحد المخاطر الرئيسية في الصيف في الولايات المتحدة.

والاسبوع الماضي، توفي رجل في وادي الموت في كاليفورنيا فيما قالت السلطات إنه على الأرجح مرتبط بدرجات الحرارة. وكان اطاران في سيارته مثقوبين وتوقف التكييف عن العمل.

وتحذر السلطات في كاليفورنيا أيضا من الفيضانات المفاجئة حيث تؤدي درجات الحرارة المرتفعة إلى ذوبان الكتل الثلجية السميكة التي سقطت على جبال سييرا نيفادا الشتاء الماضي على مدار عواصف شديدة.

وتم أيضا اصدار تحذير من الحرارة الشديدة في جنوب فلوريدا حول ميامي حتى يوم الأربعاء.

اما في شمال شرق الولايات المتحدة، فقضى شخص واحد على الأقل جراء أمطار غزيرة وفيضانات متواصلة الاثنين.

صدرت تحذيرات من فيضانات في ولايات نيويورك ونيوجيرزي وكونيتيكت وبنسلفانيا وماساتشوستس وفيرمونت، ونبّهت مصلحة الأرصاد الجوية الى أن هذه الفيضانات قد تكون "مميتة".

وأظهرت بيانات أولية نشرتها المنظمة العالمية للأرصاد الجوية التابعة للأمم المتحدة الاثنين أن الأسبوع الأول من شهر تموز/يوليو هو أشد الأسابيع حرا على الإطلاق.

وقالت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية في بيان "شهد العالم للتو الأسبوع الأشد حرا على الإطلاق، وفق بيانات أولية"، بعدما تسبب تغيّر المناخ والمراحل الأولى من ظاهرة إل نينيو في أن يكون شهر يونيو الماضي الأشد حرا على الإطلاق.

أ ف ب