2026-05-01 - الجمعة
إدارة دونالد ترامب تقرض النفط من الاحتياطي الاستراتيجي لتهدئة الأسعار وسط أزمة طاقة nayrouz استئناف رحلات الخط الحديدي الحجازي الأردني إلى محطة الجيزة بعد أعمال الصيانة nayrouz اتفاقية الاتحاد الأوروبي وميركوسور تدخل حيز التنفيذ المؤقت وتفتح سوقاً ضخماً وسط مخاوف nayrouz قفزة صادرات كوريا الجنوبية تتجاوز 80 مليار دولار للشهر الثاني بدعم طفرة الرقائق والذكاء nayrouz علقم يكتب: يومُ العُمّال في الأُردن… حينَ تُصبحُ السَّواعِدُ سِيادةً، ويغدو الإِنسانُ ثِروةَ الوطنِ الأولى nayrouz مقتل شخصين وإصابة 10 آخرين في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz هجوم مسيّرات روسية يستهدف موانئ أوديسا ويصيب مدنيين ويخلّف أضرارًا nayrouz أسعار الذهب تتجه للانخفاض الأسبوعي رغم الاستقرار الحالي nayrouz مسار “درب جدودنا”.. رحلة بين التاريخ والطبيعة في عجلون nayrouz الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد: الجائزة وفاء لارث زايد والمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر منصة علمية لترسيخ الابتكار وتعزيز الاستدامة الزراعية. nayrouz الاحتلال يعتزم تقليص التجمعات وتقييد الأنشطة التعليمية في الشمال nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz فيلادلفيا يعادل السلسلة مع بوسطن وتأهل نيويورك نيكس ومينسوتا nayrouz الدفاع المدني: 1440 حالة إسعافية خلال 24 ساعة nayrouz تمديد البعثة الأممية في جنوب السودان سنة كاملة nayrouz أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدا السبت nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الدباك يكتب :انطفاءٌ لا يُرى nayrouz العمري تكتب :ما لم أكنه يومًا nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz

مصر تسيطر على القاب بطولة العالم للخماسي الحديث "البنتاثلون" بالشكل الجديد لهذه الرياضة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


الاتحاد الدولي يعلن  عن بطولات عالمية في  الشرق  الأوسط وآسيا تنطلق من الكويت 

شهدت بطولة العالم التي اختتمت مؤخرا في مدينة الاسكندرية المصرية عهدا جديدا لرياضة الخماسي الحديث 
البنتاثلون حيث شهدت البطولة منافسة قوية نتج عنها سيطرة مصرية لاهم الالقاب .  

وشارك رياضيون من 26 دولة في أول بطولة  عالمية للشباب  على الإطلاق حيث تميزت  بخماسي من خمسة العاب  - بعد ان تم استبدال رياضة ركوب الخيل باختراق الضاحية (الموانع) .

وتضم الرياضة التقليدية للخماسي الحديث - التي قدمها مؤسس الألعاب الأولمبية الحديثة، المبتكر الفرنسي البارون بيير دي كوبرتان - إلى الألعاب الأولمبية في عام 1912 - المبارزة والموانع  والسباحة والجري (الجمع بين الجري والرماية) للفئات العمرية . 

واقترح الاتحاد الدولي للخماسي الحديث  الشكل الجديد على اللجنة الأولمبية الدولية بهدف الحفاظ على مكان لهذه الرياضة  في البرنامج الأولمبي في لوس أنجلوس 2028 وما بعده.

ونظرا لانه يركز على الشكل الجديد للخماسي الحديث  بعد أن تم استبدال رياضة  الفروسية التي تعتبر من الالعاب باهظة  الثمن لبديل  أكثر سهولة وربما أكثر شعبية، فقد أعلن الاتحاد الدولي للخماسي الحديث  عن إنشاء بطولة جديدة للشرق الأوسط وآسيا ستظهر لأول مرة في الكويت في ديسمبر 2023.

وفي الإسكندرية الأسبوع الماضي، بزغ عصر جديد لهذه الرياضة  حيث واصلت مصر هيمنتها على البطولة العالمية للشباب للخماسي الحديث.

وفازت مصر الدولة المضيفة بالميداليات الذهبية السيدات  النساء والرجال وأصبحت اللاعبة فريدة خليل البطلة العالمية الجديدة  للفردي  تحت 17 سنة، في حين فاز طارق سيداك بالميدالية البرونزية افردي  الرجال بعد نهاية مذهلة عبر فيها أربعة رياضيين الخط في غضون 4 ثوان من بعضهم البعض.

وأضاف رئيس الاتحاد المصري الخماسي الحديث، شريف العريان، وهو أيضا الأمين العام للجنة الأولمبية المصرية : "الأسبوع الماضي كان  تاريخيا لكل من مصر والاتحاد الدولي للخماسي حيث استضفنا بفخر بطولة العالم الافتتاحية للشباب التي تتميز باضافة رياضة الموانع  الذي تم تقديمه حديثا. وحقق الحدث نجاحا باهرا ومكننا من عرض رياضة الخماسي بأفضل طريقة ممكنة.

لقد أحدث سباق الموانع  فرقا كبيرا في الخماسي." أعتقد أن الشباب يستمتعون بها كثيرا، والمتفرجون يستمتعون بها كثيرا وستكون نجاحا كبيرا في المستقبل.

"أعلم أنه لم يكن لدى جميع المشاركين الوقت الكافي للتدريب عليه حتى الآن، لكنني متأكد من أنه في غضون الأشهر القليلة المقبلة وربما بحلول بطولة العالم في العام المقبل سيكون الجميع مستعدين تماما للموانع ."
واضاف :"لقد كانت مسابقة رائعة وكان الطقس لطيفا، بالرغم من ارتفاع الحرارة احيانا  ولكن الجميع سعداء، وجميع الدول المشاركة  سعيدة - وكان هذا مهما، نحن عائلة واحدة ونحن جميعا نستمتع بالمنافسة خاصة وان  المنشأة هنا هي واحدة من أفضل المرافق التي رأيتها في العالم للخماسي الحديث، حيث تقع جميع الأماكن على مقربة جدا وهناك ميزة كبيرة في أن الفندق داخل الأكاديمية، لذلك فهو على مسافة قريبة."

"أنا سعيد لأننا فعلنا ذلك في الإسكندرية الآن." وآمل أن يكون لدينا كل عام مسابقة في مكان ما في مصر يمكن للجميع الاستمتاع بها."

وستشهد لاحقا  الكويت وتحديدا في  7 ديسمبر  بطولة عالمية  للخماسي الحديث لاول  مرة في الشرق الأوسط وآسيا باعتبار هذه المناطق من  أسرع المناطق تطورا لرياضة الخماسي الحديث خاصه  بوجود اتحادات أعضاء في هذه المنطقة وهي  أفغانستان والبحرين والكويت وإيران والعراق ولبنان وفلسطين وقطر والمملكة العربية السعودية وسوريا والإمارات العربية المتحدة.

واتفق مؤخرا  الاتحاد الدولي والاتحاد الآسيوي للخماسي الحديث للخماسي على خطوة استراتيجية لتوفير الفرص للرياضيين الآسيويين للتنافس دوليا داخل منطقتهم الجغرافية.

وسيشرف الاتحادين الدولي والاسيوي  بشكل مشترك على بطولة الشرق الأوسط وآسيا الرائدة، التي تستضيفها الكويت بالتعاون مع اللجنة الاولمبية الكويتية  ولجنة الخماسي الحديث في الكويت.

وسيكون شكل المسابقة هو الشكل الجديد للمسابقة  مما يضيف فرصة أخرى للرياضيين من جميع الأعمار للتنافس على القاب هذه الرياضه بشكلها الجديد .

قال رئيس الاتحاد الدولي للخماسي الحديث  الدكتور كلاوس شورمان: "بعد نجاح بطولة العالم 2023  لجنوب شرق آسيا، من الأخبار الرائعة أنه سيتم منح الرياضيين منافسات جديدة في جزء آخر من آسيا فرصة جديدة للمنافسة دوليا.

لحركتنا  الرياضية تاريخ كبير في الشرق الأوسط وآسيا حيث استضافت قطر ثلاثة بطولات في الدوحة، كما يشارك لاعبين  من البحرين في الألعاب الأولمبية وبطولة العالم، وتستضيف دبي بطولة العالم للخماسي الحديث "
واضاف : "لدينا الآن بداية جديدة، وتعد بطولةالعالم  2023 في الشرق الأوسط وآسيا احتفالا رائعا بالرياضة." ونيابة عن المجلس التنفيذي للاتحاد الدولي للشراكات، أنا ممتن لشركائنا في الكويت لاستضافة هذا التجمع التاريخي."