2026-01-11 - الأحد
جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران “جبل عمّان ناشرون” ويشيدان بدورها في إثراء المحتوى العربي nayrouz الدوري الايطالي: نكونكو ينقذ ميلان في الوقت القاتل من الخسارة امام فيورينتا nayrouz بلدية جرش الكبرى تبحث استثمار أراضيها غير المستغلة لتعزيز مواردها المالية nayrouz لماذا التزم بوتين الصمت عندما تحدّاه ترامب في فنزويلا؟ nayrouz تجربة صادمة.. غرفة مليئة بمرضى الإنفلونزا ولم يمرض أحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

عبيدات يرعى فعاليات مهرجان الرفيد الثقافي الأول وسط حضور مهيب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص _ محمد محسن عبيدات


احتفالا بلواء بني كنانة "لواء الثقافة الأردني للعام 2023"، رعى الاستاذ الدكتور تركي عبيدات فعاليات مهرجان الرفيد الثقافي الأول  والموسوم بـ (الرفيد في دائرة الضوء )والذي اقيم بتنظيم من الفعاليات الشعبية في منطقة الرفيد  في ساحة مدرسة الرفيد الثانوية للبنين بالتعاون مع مديرية ثقافة اربد وبحضور مدير ثقافة اربد الأستاذ عاقل الخوالدة وعدد مهيب من المجتمع المحلي ومن مختلف مناطق لواء بني كنانة ومحافظة اربد  وقدم مفردات الحفل الاعلامي عبدالحق عبيدات.
راعي الحفل الأستاذ الدكتور تركي عبيدات قال في كلمة له : لقد ساهم أبناء الرفيد في بناء وتطوير وطننا العزيز والحفاظ على امنه واستقراره في مختلف المجالات، فمنهم الشهيد والعالم والطبيب  والمهندس والمؤرخ  والشاعر  والفنان والقائد العسكري  والطيار والجندي والمعلم  والمزارع ، الذين اثبتوا جداراتهم واخلاصهم في مواقع عملهم ، ونحن نلتقي اليوم لتكريم وتخليد ذكرى بعض منهم  .وأضاف عندما استعرض فقرات الاحتفال اجدها تحكي قصة الرفيد المكان والزمان حيث حرصت اللجنة المنظمة على تقديم صورة متكاملة عن تاريخ  وجغرافيا  ومقدرات  وفلكلور البلدة واعلامها ، ولم تنس إنجازات جلالة الملك  عبدالله  الثاني ابن الحسين  في بناء  الأردن الحديث . وقدم عبيدات شكره الجزيل للجهات الداعمة والمنظمة على حسن الاعداد والتخطيط والتنظيم، ولكافة الحضور والمشاركين .
الاب نبيل حداد رئيس مركز التعايش الديني قال في كلمة له  :عندما اسرع النظر عبر السهول في الرفيد اسمع  أصداء جرس كنيسة  تحتضنوها بحب وإخلاص ، وهنا في الرفيد نستطعم  بارث  هو جزء من تكويننا  و صون الحقوق ، وأضاف ان الاحتفال بالثقافة  الأردنية في بني كنانة  وهو ارث حاضر  في  وجدان أهلها  الكرام و أصل التواد  والتآخي والوئام من الرفيد الجميلة واخواتها في بني كنانة  تأتي صورة  تمثل  واحدة من التجليات في ديرة  لا تفرق بين مسلم ومسيحي .و اعلن حداد في نهاية الحفل عن إقامة مؤتمر دولي حول التعايش الديني الذي سيقام في منطقة الرفيد مطلع العام المقبل  .  
فضيلة الشيخ حسن مخاترة مفتي القوات المسلحة الأردنية قال في كلمة له : ان الناظر لهذه البلد بلد الهاشميين  يرى كيف يتعايش  اهل الأديان  فالمسلمون والمسيحيون  في الأردن  تعايشوا منذ  زمن بعيد  في تواصل وانسجام  و وئام تام  ولاشك ان بلدنا الرفيد القاطنة في شمال الوطن  وفي سويداء القلب  والتي تدل على اصالة أهلنا  وسماحتهم  وطيبتهم  وقبولهم للآخر  ووسطيتهم  تمثل  مناخا  للتسامح  والاخاء  والعيش الامن  والتعايش المشترك  الذي يجمع الأردنيين 
الدكتور هاني عبيدات قال في كلمة له : لقد انجبت ارض الرفيد الشهداء و أنبتت العلماء و القادة الأوفياء،  لقد علمتنا أبجدية المحبة و العيش المشترك قبل أن تبدو ملامح الدولة ، زرعنا الأرض سوية مع أهلنا المسيحيين و اكلنا من نفس الطعام و تبقلنا في سهول الرفيد و تلالها .
الدكتور احمد موسى النوتي قدم قراءة في تاريخ الانسان والزمان والمكان وقال :  إن الهدف الرئيس من هذا المشهد الثقافي، هو محاولة الإحاطة بالعموميات الثقافية التي تجلى تفاعلها بين عناصر الثقافة الرئيسة، وهي: الإنسان والمكان والتاريخ، مع محاولة استنباط السلوك العام من خلال تتبع العادات والتقاليد والطقوس المختلفة؛ لمعرفة البنى الثقافية العميقة لمؤسسة المجتمع التي أورثت هذا الثراء الذي نقطف جناه  الآن . 
الدكتور محمد العمري تحدث  في فقرة قامات رفيدية  عن المرحوم المؤرخ سيلمان الموسى الذي ولد في بلدة الرفيد سنة 1919  ، حيث استعرض مسيرة حياته  منذ والدته حتى وفاته ، وبين ان المؤرخ سليمان كانت حياته حافلة بالإنجازات الأدبية  التي يشهد لها القاصي والداني ، وتحدث عن أخلاقه وصفاته فكان القريب من كافة الناس فاحب الناس واحبوه .
واشتمل الحفل على فقرات شعرية قدمها كل من الشاعر الكبير علي السعد عبيدات والشاعرة لانا سويدات ، وقدم طلبة  مدرسة الرفيد الأساسية  المختلطة فقرة عن إنجازات الهاشميين في القطاع التربوي منذ عهد الملك المؤسس عبدالله الأول وصولا الى عهد الملك المعزز عبدالله الثاني ، وقدمت طالبات مدرسة الرفيد الثانوية للبنات فقرتين استعراضيتين على انغام الأغاني الوطنية الأردنية ، وقدم طلاب مدرسة الرفيد الثانوي للبين فقرة دبكة شعبية ، وتم عرض فيديو بانوراما عن منطقة الرفيد وجماليتها من مختلف الجوانب ،وفي نهاية الحفل تم تكريم المشاركين وأبناء الشهداء من قبل راعي الحفل الدكتور تركي عبيدات ورئيس اللجنة التنظيمية امجد عبيدات .