2026-04-05 - الأحد
أمانة عمّان تباشر بتحويل مديونيتها البالغة مليار دينار إلى فرصة استثمارية nayrouz الفايز يدعو إلى تفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك nayrouz الخرابشة: لا رفع لأسعار الطاقة الكهربائية وبند فرق أسعار الوقود.. ومراقبة الأسعار مستمرة nayrouz الخريشا تكتب الأردن.. كفُّ الندى..... وقلب العرب nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الصحة العالمية: السودان يواجه واحدة من أخطر حالات الطوارئ الإنسانية في العالم nayrouz الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى 24 مرة ويمنع الأذان بالحرم الإبراهيمي 68 مرة الشهر الماضي nayrouz الأمم المتحدة: تضرر أكثر من 31 ألف شخص في أفغانستان بسبب الفيضانات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz استهداف ميناء /خورفكان/ في الشارقة بالإمارات nayrouz الإطفاء الكويتية تعلن إخماد حريقي مجمع الوزارات ومجمع القطاع النفطي دون إصابات nayrouz ريال أوفييدو يحقق فوزًا ثمينًا على إشبيلية في الدوري الإسباني nayrouz ملك البحرين: العدوان الإيراني ضد دول المنطقة استهدف المدنيين والبنى التحتية nayrouz الرئيسان السوري والأوكراني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة nayrouz محاضرة بعنوان "الأمن الوطني الأردني في ظل التحديات المعاصرة"، ضمن مساق العلوم العسكرية...صور nayrouz البحرين تؤكد عدم تسجيل مستويات غير طبيعية في جودة الهواء إثر الاستهدافات الإيرانية nayrouz الصحة اللبنانية: 1461 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي nayrouz أمانة عمان: إغلاق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة nayrouz الصوامع: خصومات 40% على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

عبيدات يرعى فعاليات مهرجان الرفيد الثقافي الأول وسط حضور مهيب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص _ محمد محسن عبيدات


احتفالا بلواء بني كنانة "لواء الثقافة الأردني للعام 2023"، رعى الاستاذ الدكتور تركي عبيدات فعاليات مهرجان الرفيد الثقافي الأول  والموسوم بـ (الرفيد في دائرة الضوء )والذي اقيم بتنظيم من الفعاليات الشعبية في منطقة الرفيد  في ساحة مدرسة الرفيد الثانوية للبنين بالتعاون مع مديرية ثقافة اربد وبحضور مدير ثقافة اربد الأستاذ عاقل الخوالدة وعدد مهيب من المجتمع المحلي ومن مختلف مناطق لواء بني كنانة ومحافظة اربد  وقدم مفردات الحفل الاعلامي عبدالحق عبيدات.
راعي الحفل الأستاذ الدكتور تركي عبيدات قال في كلمة له : لقد ساهم أبناء الرفيد في بناء وتطوير وطننا العزيز والحفاظ على امنه واستقراره في مختلف المجالات، فمنهم الشهيد والعالم والطبيب  والمهندس والمؤرخ  والشاعر  والفنان والقائد العسكري  والطيار والجندي والمعلم  والمزارع ، الذين اثبتوا جداراتهم واخلاصهم في مواقع عملهم ، ونحن نلتقي اليوم لتكريم وتخليد ذكرى بعض منهم  .وأضاف عندما استعرض فقرات الاحتفال اجدها تحكي قصة الرفيد المكان والزمان حيث حرصت اللجنة المنظمة على تقديم صورة متكاملة عن تاريخ  وجغرافيا  ومقدرات  وفلكلور البلدة واعلامها ، ولم تنس إنجازات جلالة الملك  عبدالله  الثاني ابن الحسين  في بناء  الأردن الحديث . وقدم عبيدات شكره الجزيل للجهات الداعمة والمنظمة على حسن الاعداد والتخطيط والتنظيم، ولكافة الحضور والمشاركين .
الاب نبيل حداد رئيس مركز التعايش الديني قال في كلمة له  :عندما اسرع النظر عبر السهول في الرفيد اسمع  أصداء جرس كنيسة  تحتضنوها بحب وإخلاص ، وهنا في الرفيد نستطعم  بارث  هو جزء من تكويننا  و صون الحقوق ، وأضاف ان الاحتفال بالثقافة  الأردنية في بني كنانة  وهو ارث حاضر  في  وجدان أهلها  الكرام و أصل التواد  والتآخي والوئام من الرفيد الجميلة واخواتها في بني كنانة  تأتي صورة  تمثل  واحدة من التجليات في ديرة  لا تفرق بين مسلم ومسيحي .و اعلن حداد في نهاية الحفل عن إقامة مؤتمر دولي حول التعايش الديني الذي سيقام في منطقة الرفيد مطلع العام المقبل  .  
فضيلة الشيخ حسن مخاترة مفتي القوات المسلحة الأردنية قال في كلمة له : ان الناظر لهذه البلد بلد الهاشميين  يرى كيف يتعايش  اهل الأديان  فالمسلمون والمسيحيون  في الأردن  تعايشوا منذ  زمن بعيد  في تواصل وانسجام  و وئام تام  ولاشك ان بلدنا الرفيد القاطنة في شمال الوطن  وفي سويداء القلب  والتي تدل على اصالة أهلنا  وسماحتهم  وطيبتهم  وقبولهم للآخر  ووسطيتهم  تمثل  مناخا  للتسامح  والاخاء  والعيش الامن  والتعايش المشترك  الذي يجمع الأردنيين 
الدكتور هاني عبيدات قال في كلمة له : لقد انجبت ارض الرفيد الشهداء و أنبتت العلماء و القادة الأوفياء،  لقد علمتنا أبجدية المحبة و العيش المشترك قبل أن تبدو ملامح الدولة ، زرعنا الأرض سوية مع أهلنا المسيحيين و اكلنا من نفس الطعام و تبقلنا في سهول الرفيد و تلالها .
الدكتور احمد موسى النوتي قدم قراءة في تاريخ الانسان والزمان والمكان وقال :  إن الهدف الرئيس من هذا المشهد الثقافي، هو محاولة الإحاطة بالعموميات الثقافية التي تجلى تفاعلها بين عناصر الثقافة الرئيسة، وهي: الإنسان والمكان والتاريخ، مع محاولة استنباط السلوك العام من خلال تتبع العادات والتقاليد والطقوس المختلفة؛ لمعرفة البنى الثقافية العميقة لمؤسسة المجتمع التي أورثت هذا الثراء الذي نقطف جناه  الآن . 
الدكتور محمد العمري تحدث  في فقرة قامات رفيدية  عن المرحوم المؤرخ سيلمان الموسى الذي ولد في بلدة الرفيد سنة 1919  ، حيث استعرض مسيرة حياته  منذ والدته حتى وفاته ، وبين ان المؤرخ سليمان كانت حياته حافلة بالإنجازات الأدبية  التي يشهد لها القاصي والداني ، وتحدث عن أخلاقه وصفاته فكان القريب من كافة الناس فاحب الناس واحبوه .
واشتمل الحفل على فقرات شعرية قدمها كل من الشاعر الكبير علي السعد عبيدات والشاعرة لانا سويدات ، وقدم طلبة  مدرسة الرفيد الأساسية  المختلطة فقرة عن إنجازات الهاشميين في القطاع التربوي منذ عهد الملك المؤسس عبدالله الأول وصولا الى عهد الملك المعزز عبدالله الثاني ، وقدمت طالبات مدرسة الرفيد الثانوية للبنات فقرتين استعراضيتين على انغام الأغاني الوطنية الأردنية ، وقدم طلاب مدرسة الرفيد الثانوي للبين فقرة دبكة شعبية ، وتم عرض فيديو بانوراما عن منطقة الرفيد وجماليتها من مختلف الجوانب ،وفي نهاية الحفل تم تكريم المشاركين وأبناء الشهداء من قبل راعي الحفل الدكتور تركي عبيدات ورئيس اللجنة التنظيمية امجد عبيدات .