2025-12-05 - الجمعة
الذكرى التاسعة لاستشهاد المقدم الطيار عايد أحمد الدعسان الدعجة nayrouz شتّان بين ثقافة العمل وثقافة الكسل: طريقٌ يصنع الإنجاز وآخر يطفئ الأحلام. nayrouz روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار nayrouz تشييع جثمان الرقيب احمد جهاد محمود ياسين nayrouz غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية nayrouz أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz الصاروم والفايز نسايب... معالي غازي الزبن طلب و الشيخ محمد الشاهر الذياب أعطى... صور وفيديو nayrouz محيلان يكتب النشامى ... بداية الغيث قطرة nayrouz انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق بنسبة 40 بالمئة nayrouz عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

البنك الأردني الكويتي يحدّث البنية التحتية التكنولوجية لديه، لتحقيق نقلة نوعية في مستوى خدماته

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن البنك الأردني الكويتي عن إتمامه لمشروع تحديث البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات لديه، وقد تضمن هذا التحديث إنشاء ثلاثة مراكز بيانات صديقة للبيئة ومتوافقة مع أحدث المواصفات العالمية، واستغرق العمل فيها ما يزيد عن عامين، تطلبت من الإداريين والموظفين في البنك جهداً مضاعفاً وبخاصة في الفترات الأخيرة التي سبقت إطلاق المشروع ووضعه موضع التنفيذ، ويكون البنك بذلك قد أنجز أكبر مشروع على مستوى تحديث البنية التحية لدى البنوك في الأردن.
ويهدف هذا الإنجاز إلى زيادة نسبة التوافرية Availability، وتأمين استمرارية عمل الأنظمة، وتقليص المخاطر المحتملة، مع مراعاة متطلبات الحفاظ على البيئة، وسوف يساعد كل ذلك على تعظيم كفاءة الموارد التكنولوجية التشغيلية اللازمة لتقديم خدمات رقمية متقدمة لعملاء البنك، مع تحقيق نقلة نوعية في مستوى الأداء التكنولوجي للأنظمة العاملة لديه. 
وينظر البنك إلى هذا المشروع بعد إنجازه على أنه منطلق أساسي يُسهم في تحقيق رؤيتة التي تتضمن (أن نجعل المستقبل المشرق للقطاع البنكي هو الواقع لعملائنا اليوم)، حيث أن متانة البنية التحتية وتطورها ستزيد من قدرة البنك على مواكبة التحديثات والتغيرات المتسارعة التي تشهدها التكنولوجيا في العصر الرقمي. 
هذا وقد شمل المشروع المُنجز إنشاء ثلاثة مراكز بيانات جديدة، وهي: 
1.الموقع الرئيسي (Main Site) 
2.موقع التوافرية العالية (High Availability Site)، وتنتقل إليه الأنظمة للعمل مباشرة وآلياً في حال تعطل الموقع الرئيسي لأي سبب.
3.موقع التعافي من الكوارث (Disaster Recovery Site) الذي يقع في (Business Park / Zain Bunker) وتنتقل إليه الأنظمة للعمل في حال الكوارث أو تعطل الموقعين أعلاه. 
ومما يجدر ذكره هنا هو أن تصميم وتنفيذ المواقع السالفة الذكر قد تم بأعلى المواصفات الإنشائية من حيث البناء والتجهيز وأنظمة السيطرة على العوامل الجوية Climate Control، إضافة إلى نظم مكافحة الحرائق عالية الدقة والحساسية، ونظم موارد الطاقة، والتمديدات الكهربائية، وتمديدات الشبكات الذكية Smart Cabling، والتي ترافقت جميعها مع الاهتمام بأدق تفاصيل التجهيز الميداني.
وتم رفد المواقع المشار إليها بأفضل أنواع خوادم وقواعد البيانات ذات الطاقة الاستيعابية والتشغيلية عالية الكفاءة، كما تم تجهيزها بأحدث التقنيات والبرامج، مثل الشبكات المعرّفة برمجياً، والتي تسمح بأتمتة إدارة الشبكة، وتقليل مستوى التعقيد فيها، وتحسين أدائها. إضافة إلى تجهيزها بتقنيات متطورة للكشف عن المخاطر والحيلولة دون وقوعها، والحماية من التهديدات السيبرانية، والمحاكاة الافتراضية، والحوسبة السحابية، والشبكات المعرّفة برمجياً، والتي تتميز جميعها بالمرونة والسرعة وقابلية التوسع. 
ومن أهم مواصفات تلك المواقع هو تجهيزها بمكوّنات الأمان المتقدمة، المصممة لتوفير إمكانيات متطوّرة في الكشف عن أي تهديدات، حيث أنها تتضمن جدران الحماية المتطوّرة، وانظمة منع الاختراق، وجميع المكوّنات اللازمة التي تجعل من البنك الأردني الكويتي واحدا من أكثر البنوك الآمنة تكنولوجيا في المنطقة.
وخلال لقاء الرئيس التنفيذي للبنك الأردني الكويتي، السيد هيثم البطيخي، مع القائمين على المشروع، بعد إنجاز نقل النظام البنكي الرئيسي وما يرتبط به من أنظمة أخرى للمواقع الجديدة بنجاح، قال: " نحن سعداء بنجاحنا في نقل خدمات البنك الأساسية إلى مراكز البيانات الجديدة الصديقة للبيئة، على نحو يساعدنا على المساهمة في مستقبل أكثر استدامة، ويؤكد إلتزامنا بتوفير الخدمات ذات الجودة العالية والأكثر موثوقية لعملائنا، مما يبني لديهم الثقة في أن بياناتهم ستكون آمنة ومتاحة عندما يحتاجون إليها". 
ويخدم انجاز هذا المشروع تطلعات البنك وعملائه في التطور السريع في مجال الخدمات المصرفية الرقمية، حيث ستشهد الأسابيع القليلة القادمة إطلاق البنك للعديد من الخدمات الرقمية المتقدمة لكافة فئات العملاء من الأفراد والشركات على حد سواء.

ولم يكن للبنك الأردني الكويتي أن ينجز هذا المشروع الضخم لولا الكفاءات البشرية من موظفي البنك، وشركاء البنك من الشركات المحلية والعالمية، وهم: 

Jordan Data Systems – JDS, Specialized Technical Services – STS, OPTIMIZA, Zain, ICS Financial Systems ltd, Access 2 Arabia -A2A, Oracle, CISCO,  DELL , VERTIV,  Data Center Applications – DCA,  Technical Construction Co,  Jordan Business Systems (JBS), PALCO Specialized Database Technologies
ويترافق هذا الإنجاز الذي حققه البنك على المستوى التكنولوجي، مع الإنجازات المشهودة التي تحققت على مستوى نمو موجودات البنك وأرباحه وزيادة متانة وضعه المالي، وبخاصة في النصف الأول من هذا العام.