2026-03-29 - الأحد
الدردساوي يكتب :الوضوح الوطني صار واجبا بلا تأجيل nayrouz السلامين تلتقي اللجنة المحلية لمبادرة " لمدرستي انتمي" nayrouz العشوش يكتب الدستور ... ستون عاما من العطاء nayrouz عالم أسترالي يكشف السر العلمي لاختفاءات مثلث برمودا nayrouz مساعدة يكتب :أقلام خائنة… nayrouz أنشطة شبابية في إربد تعزز التطوع والوعي nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz البطوش يكتب :قراءة قانونية في استغلال الأزمات ورفع الأسعار nayrouz القراله يكتب :الأردن أكبر من حقدكم وأبقى من أصواتكم nayrouz تركيا تبتكر سلاحاً فتاكاً يضرب أهدافه من 230 ميلاً بعيداً عن الرادار nayrouz الإحصاء الفلسطيني: الاقتصاد فقد الخمس في عامين nayrouz ماهر الخولي يدخل القفص الذهبي nayrouz قائد المستشفى الميداني الأردني في غزة ضيف برنامج “الجيش عطاء وبناء” nayrouz الدكتورة لارا برقان ضيفة برنامج “على العهد” عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz وزارة السياحة تعزز الخدمات في برقش وأم النمل بوحدات صحية وأكشاك nayrouz محاضرة تدريبية للجيش العربي الأردني عام 1955 nayrouz الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً nayrouz رونالدو يثير الجدل حول انتقال محمد صلاح إلى النصر nayrouz الهدافون التاريخيون لمنتخب فرنسا – قراءة موسّعة nayrouz الحكومة: لا نية لتحويل التعليم عن بعد في المملكة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

استراليا تقتل 10 آلاف جمل بسبب استهلاكها الكثير من المياه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في الوقت الذي كانت فيه الجمال التي نعرف حقها ونقدرها "ذات السنام الواحد"، والتي جُلِبت من باكستان والهند إلى القارة الصغرى، عماد اقتصاد أستراليا في منتصف القرن الـ18 إلى حين اكتشاف الشاحنة، أصبحت -بحسب تقارير أسترالية- اليوم من أكبر مهددات الاقتصاد الأسترالي، وتتسبب في الاحتباس الحراري؛ نظراً لتغذّيها على الأشجار وشربها للماء بكميات، ليكون مصيرها القتل بطلقات قناصة من على الهليكوبترات.

وعلى الرغم من أن لحوم الإبل من أطيب أنواع اللحوم؛ لانخفاض نسبة الكوليسترول فيها، وألبانها من أجود أنواع الألبان؛ حيث تحمي من مرض السكري، وتعزز المناعة وتقوي الدورة الدموية، يتم ترك جثثها في جنوبي البلاد بعد إعدامها في صحاري أستراليا حتى تتعفن وتتحلل، أو يتم حرقها في أحسن الأحوال.

لقد قادت عمليات اكتشاف قارة أستراليا التي ازدهرت في منتصف القرن الـ18؛ بغية استكشاف وتحديد مواقع غنية بالموارد الطبيعية والتعرف أيضاً على مناطق جديدة بعيدة عن المناطق الساحلية، فلم يكن من سبيل إلى ذلك سوى جلب هذه الحيوانات التي تتحمل قساوة الصحراء وخطر التوغل في المناطق الوسطى من أستراليا.

كما قامت الجمال بحمل المعدات الثقيلة والبضائع إلى الموانئ، وساعدت في حمل الأدوات لإنجاز البنى التحتية وتحقيق أهم المشاريع الاقتصادية والتي كان منها خط سكك الحديد، ولكنها بعد ذلك وبعد أن تم الاستغناء عنها، تركت سلالتها لتعيش في الصحراء كحيوانات برية دون رعاية، ولم يقف الأمر عند هذا الحد، بل تم وصفها بالحيوانات المتوحشة بل وقتلها.

ومع تكاثرها الذي بلغ معه عددها نحو مليون جمل وناقة والتي يبلغ متوسط سعرها 200 دولار، رأى فيه بعض المراقبين بدلاً من الاستثمار في سوقها وأن بلاداً حول العالم يمكنها الاستثمار فيها في السباقات والاستفادة من لحومها وألبانها، يرونها خطراً على البيئة، وطالبوا بالتخلص منها، رغم أن الأبقار -مثلا- يبلغ عددها 40 مليون بقرة، وتجد كل عناية واهتمام هناك.

وأعلنت السلطات الأسترالية أنها سوف تقتل (أمس الاثنين) أكثر من 10 آلاف جمل؛ بسبب استهلاكها الكثير من المياه في مناطق الجنوب، بما يؤدي إلى زيادة الجفاف، ورفع معدل التعرض للحرائق، حيث تتم عمليات الإعدام باستخدام المروحيات، بعدما تم الاتفاق مع عدد من القناصين المحترفين، وعقب الانتهاء من عملية الإعدام، سيتم ترك جثث الحيوانات لفترة، قبل حرقها أو دفنها.

وأشارت السلطات إلى أنه سيتم إعدام هذا العدد من الجمال؛ بسبب المخاوف من انبعاثات الغازات الدفيئة، حيث إن ما ينتجه الحيوان من غاز الميثان يعادل طناً واحداً من ثاني أكسيد الكربون سنوياً.