2026-04-19 - الأحد
وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz اتفاق بين مصرف سوريا المركزي والبنك الدولي لتطوير إدارة الاحتياطيات والذهب nayrouz السعودية والهند تبحثان تعزيز التعاون في مجالات الطاقة nayrouz اندلاع اشتباك مسلح وتبادل إطلاق نار بين الحرس الثوري والبحرية الأمريكية في مضيق هرمز nayrouz عشرات الهجمات الخطيرة.. بيانات بريطانية تكشف كواليس ”الهروب الكبير” للسفن من مضيق هرمز nayrouz الاتصال الاستراتيجي ركيزة لتعزيز منظومة الأمن الوطني في محاضرة بالجامعة الهاشمية nayrouz صراع خفي ينفجر.. تركيا تواجه إسرائيل على أكثر من جبهة وسلاح تركي جديد يثير الرعب في تل أبيب nayrouz انقطاع الإنترنت في إيران.. خسائر اقتصادية فادحة تحاصر الشركات nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

الدكتور الدناني يؤكد على ضرورة استغلال تقنيات الذكاء الاصطناعي والرقمنة في تطوير أداء الإعلام العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في قسم العلاقات العامة بكلية ليوا في أبوظبي وكلية الإعلام بجامعة صنعاء - رئيس تحرير مجلة بحوث العلمية المحكمة على ضرورة استغلال وسائل الإعلام العربية لتقنيات الذكاء الاصطناعي والرقمنة الإلكترونية وتوظيفها بالشكل الأمثل لمواكبة التطورات الحاصلة في دول العالم، والاستفادة منها في كافة المجالات العلمية والإعلامية.
جاء ذلك في تعقيبه على الدراسات والأوراق البحثية التي قدمت خلال الجلسة العلمية الأولى للمؤتمر الدولي العلمي الأول للدراسات الإعلامية والاتصال: الواقع والتحديات في عصر الرقمنة وتحويل البيانات، الذي نظمه المركز الديمقراطي العربي ومقره المانيا، والجامعة الخليجية في مملكة البحرين، وجامعة أب اليمنية خلال المدة من 22-23 من الشهر الحالي 2023م.
وتناولت محاور الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور/ طلعت عبد الحميد عيسى من الجامعة الإسلامية في عزة بفلسطين المجالات الآتية: الإعلام الرقمي ودوره في الترويج لايدلوجيا الإرهاب والتطرف. وتأثير الصحفيين اليمنيين في تشكيل الرأي العام الإلكتروني باليمن من خلال وسائل الإعلام الجديد. ودور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر المصطلحات العامية المستحدثة لدي طلاب الجامعات في قطاع غزة. واستغلال الذكاء الاصطناعي في الإعلام الفلسطيني: الفرص والتحديات. وأثر تقنيات الذكاء الاصطناعي على صناعة الإخبار في القنوات الفضائية الفلسطينية. ودور التسويق الرقمي في تعزيز الصورة الذهنية.
وأكد الدكتور الدناني في تعقيبه على ضرورة تحديد المفاهيم والمصطلحات المستخدمة في الدراسات التي تطرقت للإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي بشكل علمي دقيق وواضح، فضلاً عن تقديم رؤى ومقترحات علمية سديدة يمكن أن تسهم في فضح قضايا التطرف والإرهاب التي يروج لها الإعلام الرقمي من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، بحكم انتشاره الواسع وتأثيره القوي على أفراد المجتمع في كافة دول العالم.
وأشار الدكتور الدناني إلى ضرورة الالتزام بتوصيات الأمم المتحدة التي تم اعتمادها من كافة الدول الأعضاء في منظمة اليونسكو عام 2021، للقيم والمبادئ المشتركة اللازمة لضمان التنمية الصحية للذكاء الاصطناعي، حيث ركزت توصيات الاتفاقية على حماية البيانات وحظر استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي للتقييم الاجتماعي والمراقبة الجماعية، فضلاً عن إيجاد آليات لفهم أثر أنظمة الذكاء الاصطناعي على الأفراد، وعدم استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي بأساليب تسبب أي ضرر أو تفاقمه.
وشارك في فعاليات المؤتمر العديد من الشخصيات البارزة في المجال العلمي والإعلامي بالوطن العربي، وفي مقدمتها الأستاذة الدكتوره سوزان القليني كمتحدث رئيس في الجلسة الافتتاحية والأستاذ الدكتور علاء نزار العقاد رئيس المؤتمر، والأستاذ عمار شرعان رئيس المركز الديمقراطي العربي في المانيا والدكتور عصام عيروط رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، والعديد من المتخصصين والمهتمين بقضايا الإعلام والذكاء الاصطناعي وتقنيات الإعلام الرقمي.