2026-04-05 - الأحد
الخرابشة: لا رفع لأسعار الطاقة الكهربائية وبند فرق أسعار الوقود.. ومراقبة الأسعار مستمرة nayrouz الخريشا تكتب الأردن.. كفُّ الندى..... وقلب العرب nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الصحة العالمية: السودان يواجه واحدة من أخطر حالات الطوارئ الإنسانية في العالم nayrouz الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى 24 مرة ويمنع الأذان بالحرم الإبراهيمي 68 مرة الشهر الماضي nayrouz الأمم المتحدة: تضرر أكثر من 31 ألف شخص في أفغانستان بسبب الفيضانات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz استهداف ميناء /خورفكان/ في الشارقة بالإمارات nayrouz الإطفاء الكويتية تعلن إخماد حريقي مجمع الوزارات ومجمع القطاع النفطي دون إصابات nayrouz ريال أوفييدو يحقق فوزًا ثمينًا على إشبيلية في الدوري الإسباني nayrouz ملك البحرين: العدوان الإيراني ضد دول المنطقة استهدف المدنيين والبنى التحتية nayrouz الرئيسان السوري والأوكراني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة nayrouz محاضرة بعنوان "الأمن الوطني الأردني في ظل التحديات المعاصرة"، ضمن مساق العلوم العسكرية...صور nayrouz البحرين تؤكد عدم تسجيل مستويات غير طبيعية في جودة الهواء إثر الاستهدافات الإيرانية nayrouz الصحة اللبنانية: 1461 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي nayrouz أمانة عمان: إغلاق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة nayrouz الصوامع: خصومات 40% على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية nayrouz رجل الأعمال الحنيطي يعد بإغلاق ملف ديون الفيصلي nayrouz سلطة العقبة تعتمد الديكور الاميركي المفتوح في مكاتبها ! هل يتحسن الانجاز ؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

الفنانة الأردنية القديرة سلوى العاص في مقابلة حصرية لنيروز الإخبارية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص نيروز _ اربد  خليل سند الجبور

أجرى الزميل محمد محسن عبيدات في بيت الشاعر الأردني عرار مقابلة مع الفنانة الأردنية القديرة سلوى العاص حول مسيرتها الفنية على هامش مشاركتها في حفل توقيع واشهار موسوعة عمان أيام زمان للباحث والمؤرخ الأردني عمر العرموطي حيث كانت البداية:
الفنانة القديرة سلوى العاص، نفتخر بوجودك هنا في عروس الشمال ومن بيت الشاعر الأردني الكبير عرار، كانت لك وصلة غنائية جميلة جدا نالت اعجاب الجميع فجميع الحضور تفاعلوا من كلمات الاغنية، حديثنا عن مشاركتك؟ 
قالت : انا سعيد جدا لمشاركتي اليوم في حفل اشهار موسوعة عمان أيام زمان للباحث والمؤرخ عمر العرموطي في بيت  شاعر الأردن " عرار  " وبدعوة من الصديقة العزيزة وصفية  التل ،  والتي تربطني فيها صلة قوية جدا وصلتي كذلك ببيت التل عميقة جدا من أيام المرحوم  وصفي التل ، والذي قام بكتابة كلمات اغنيتي الشهيرة " تخسى يا كوبان " ومعه المرحومين حابس المجالي وحسني فريز في دار رئاسة الوزراء  ، وهذه الاغنية لا يوجد أروع من كلماتها  واجمل من الحانها  وهنالك العديد من المسؤولين  الكبار لا يعرفون  معاني بعض الكلمات  الموجودة في  الاغنية  ، وتتميز كلمتها بالعمق  وباللغة العربية الاصيلة  وفيها الكثير من المعاني والدروس والعبر ، والأردني الأصيل  والبدوي هو من يعرف معاني كلمات الاغنية بشكلها الصحيح ، وكان المرحوم وصفي التل وحابس المجالي وحسني فريز أسبوع كامل بعد الانتهاء الدوام الرسمي يتواجدون في الإذاعة الأردنية ويصطحبون مدققين للغة العربية من الجامعة الأردنية من اجل الاشراف على الاغنية واخراجها بالشكل الصحيح .
حديثنا عن مشاركتك المحلية والعربية خلال مسيرتك الفنية؟ 
قالت  : انا شاركت بمئات الأغاني الأردنية الاصيلة حيث كانت البداية في عام 1959منذ الصغر، واذكر في ذلك الوقت التحقت بالإذاعة الأردنية وانا طالبة في مدرسة جنين الثانوية للبنات ، وتم تعييني في الإذاعة الاردنية عندما تم تعيين الأستاذ عبد المنعم الرفاعي مديرا للإذاعة والتلفزيون وكان قادما من هيئة الأمم المتحدة ، ولم يالو أي جهد للتواصل مع اهلي واقناعهم  بان احمل الاغنية الأردنية بصوتي  وسأكون  بالحفظ والصون والرعاية التامة من قبل المغفور له جلالة الملك حسين بن طلال طيب الله ثراه وكافة المسؤولين الأردنيين في ذلك الوقت وعلى راسهم المرحوم وصفي التل ، ونعم وجدت الدعم التام ولغاية هذه الأيام ، حيث مضى 65 عام وقدمت فيها المئات من الأغاني وما زالت الى يومنا هذا ، وتنقلت في العديد من الدول العربية الشقيقة والصديقة وان احمل الاغنية العربية الأردنية الاصيلة ، واغني من أعماق قلبي .
ما هو تقييمك للأغنية الأردنية اليوم؟
قالت : للأسف الشديد ما عادت الاغنية الأردنية كما كانت سابقا ، فالأغنية قديما كانت تقدم بمجهود وحماس كبيران وهناك صدق اكثر في الغناء والتفاعل حتى من قبل الجمهور، فهذه الاصوات  هي تمثل الاغنية الاردنية بكل ما للكلمة من معنى، اما الان اختلط الحابل بالنابل واصبح الكل يغني بكلمات عبارة عن صف كلام  عبارات بدون أي معنى او هدف ولا يوجد رقابة على المنتج الفني ،وسابقا كان قبل تسجيل أي اغنية لجنة خاصة لتقييم الاغنية في الإذاعة الأردنية حتى تكون خالية من الأخطاء ، وفيها الكثير من العبر والمعاني القيمة  والاهداف النبيلة وهي تعد اليوم من تراثنا المعنوي الأصيل .
هناك العديد من الأغاني القديمة يتم إعادة انتاجها الفني بطريقة حديثة، ما هو تعليقك على هذا الموضوع؟
 قالت :  نعم إعادة انتاج الأغاني القديمة على الطريقة الحديثة واستبدال كلمات بعض منها بكلمات أخرى اثر على جودة الاغنية واصالتها ، والمشكلة كذلك عندما يتم إعادة انتاج هذه الأغاني ولا يتم الرجوع الينا للاستئذان قبل التعديل ، ومع وجود أستوديوهات تجارية للإنتاج الفني و توفر المقدرة المالية اصبح بإمكان أي شخص  ان يسجل أغاني من اي كلام  ويطلق على نفسه مطرب الأردن او ما شابه ذلك ، ويقولون نحن نستحق هذه الألقاب ، ونحن من سطرنا الاغنية الأردنية ، وهذا الكلام عار عن الصحة فمن سطر الاغنية الأردني هم الجيل القديم وما زلنا نسطر الاغنية الأردنية بكل حماس ومعنوية ، وانا لي في الاغنية الأردنية 60 عام وبالأمس كرمني جلالة الملك عبدالله الثاني وسام الاستقلال من الدرجة الأولى.  
وفي الختام نعرض من خلال هذا الخبر مقتطفات من الاغنية الشهيرة للفنانة سلوى العاص " تخسى يا كوبان " وهي من كلمات: وصفي التل وحابس المجالي وحسني فريز وألحان: جميل العاص : تخسى يا كوبان ما انت ولف الي ...ولفي شاري الموت لابس عسكري ... يزهى بثوب العز واقف معتلي ... بعيون صقرٍ للقنص متحضرِ... نشمي يجيد البأس سيف وصيقلِ ....مقدام باع الروح لله المشتري ... هذا وليفي فارسٍ ومحفّل ... كل النشامى تقول صولة حيدر... مدفع سبير الهون لنّه جلجلِ... يصدى رعودٍ بالفضا تتفجرِ ...وجبال دبّابٍ تغير وتنجلي ... بعزها العالي ودحر المفتري .. اليوم جاي اللي سمانا ينتلِ ... بنسور شهبٍ كل غرمٍ غشمرِ ...بالعون جيش حسين جيش جحفلِ ... بالكون يوم الخون بحر يهدرِ... ضاري على اللظات غمرة وتنجلي .. والنار يصلى حرها من يجتري ..مشهور بالدنيا شجاع مقبلِ... شبه الأسود اللي يا غدت تتخطّرِ..... الخ .