2026-06-22 - الإثنين
سلامي: مستعدون لمواجهة الجزائر ونسعى لتحقيق نتيجة إيجابية nayrouz قطر وباكستان: تفاهم أميركي إيراني على خارطة طريق للتوصل إلى اتفاق نهائي nayrouz عمّان تستضيف اليوم اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية nayrouz ولي العهد يدعم النشامى قبل مواجهة الجزائر: كل الأردن وراكم nayrouz اختتام دورة الإدارة العليا للضباط رقم (6) في القوات المسلحة الأردنية nayrouz أجواء صيفية في أغلب المناطق حتى الخميس nayrouz الجامعة العربية تؤكد رفض مخططات تصفية “الأونروا” nayrouz السيسي يهنئ منتخب مصر بأول انتصار تاريخي في كأس العالم 2026 nayrouz محمد شراري الفقهاء.. نجم واعد يتألق في أكاديمية شباب لب الكروية nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz «تلغراف» تدخل أنفاق حزب الله -صور nayrouz خلاف على بقرة ينتهي بالإعدام.. جريمة تهزّ النجف العراقية nayrouz تعادل سلبي بين بلجيكا وإيران يمنح مصر فرصة ذهبية في مونديال 2026 nayrouz العايش تكتب فاقدو السند الأسري… مسؤولية وطنية ومجتمعية مشتركة nayrouz السفير ابو الفول .. عراب الدبلوماسية وفارس الوطنية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع إلقاء مخلفات باطون جاهز في سوف nayrouz إنجاز قانوني أردني أمام التمييز يعزز حماية الملكية العقارية nayrouz السير: 97% من الحوادث سببها العنصر البشري nayrouz سجدة لامين يامال تجذب الأنظار في مواجهة السعودية nayrouz السكارنة يكتب عقوبة الإعدام بالأردن بين الردع وسيادة القانون nayrouz
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

3 سنوات على «فاجعة بيروت».. والأزمة اللبنانية تتفاقم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وسط الحداد العام، مرّت أمس الذكرى الثالثة لانفجار مرفأ بيروت، وكشف الحقائق فيه لا يزال في خبر كان، لشدّة ما تتعرّض له هذه القضية من تسييس ومن فوضى في أولويّات التحقيق فيها، فيما الانهيار الذي تعيشه البلاد على كلّ المستويات يمضي في استفحاله في ظلّ عجز المنظومة السياسية الملتهية بأولوياتها ومصالحها بدل اهتمامها بأولويات البلد ومصالحه.

وفيما جريمة 4 أغسطس 2020 المتمادية تتوالى فصولاً، ارتفع منسوب الكلام عن أن ما هو أفظع من جريمة ذاك اليوم هو التسليم بنتائجها الكارثيّة، واعتبارها أنها أصبحت من الماضي، وكأنّها قُيّدت ضدّ مجهول، وسُحبت من جدول الأولويّات الداخلية. وهكذا، استعاد تاريخ 4 أغسطس 2020، أمس، ومضاته ولحظة ارتفعت فيها المدينة إلى السماء لترسم على زرقائها ما عُرِف بـ«بيروتشيما» (نسبة إلى «هيروشيما»)، حيث بدت المناسبة قريبةً كلّ القرب عن تذكير المنظومة الحاكمة بإصرارها على الاحتفاظ بالحقيقة من دون أن تأذن في الاستماع إلى أيّ مسؤول عاصر التفجير وأشرف عليه.

ووسط أصداء محلية واسعة في الذكرى، وصدور ردود فعل خارجية ركّزت على ضرورة إنجاز التحقيقات القضائية العالقة والمجمّدة في الانفجار، استعاد اللبنانيون مجدداً، وتحديداً في السادسة والدقيقة الثامنة من مساء أمس، لحظة حدوث أضخم انفجار رابع تقليدي غير نووي عرفه العالم وزلزل بيروت والكثير من المناطق القريبة والبعيدة منها قبل 3 أعوام تماماً، حين انفجر مرفأ بيروت بحمولة آلاف الأطنان من نيترات الأمونيوم، مخلّفاً ما ينحو من 235 شهيداً و7000 جريح، ومتسبّباً بدمار وتهجير طاولا نحو 300 ألف شخص، فيما فاقت قيمة الخسائر في الممتلكات مليارات الدولارات.

وأعرب رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي، عن أمله في أن تظهر العدالة في قضية انفجار مرفأ بيروت. وقال ميقاتي «لأن الحقيقة وحدها تبلسم الجراح، فإن الأمل، كل الأمل، بأن تظهر شمس العدالة في قضية انفجار مرفأ بيروت في أقرب وقت، فترقد أرواح الشهداء بسلام ويتعزى المصابون وذوو الضحايا»، بحسب بيان صادر عن الموقع الرسمي لميقاتي.

في الأثناء دعا الموفد الرئاسي الفرنسي إلى لبنان جان إيف لودريان، أمس الجمعة، إلى تحقيق العدالة في ملف الانفجار دون تدخلات سياسية.

وقال الموفد الرئاسي الفرنسي، في تغريدة نشرتها السفارة الفرنسية في لبنان على حسابها على موقع تويتر، «تذهب أفكاري إلى الضحايا الذين أودى بهم الانفجار»، مضيفاً «يجب تحقيق العدالة دون أي تدخل سياسي. وكما هو الحال دائماً في أوقات الشدة، تظل فرنسا متضامنة مع اللبنانيين». وأعربت الخارجية الفرنسية، في بيان أوردته السفارة الفرنسية في لبنان، عن أملها بأن «يمضي القضاء اللبناني في استكمال التحقيق بكل شفافية وبعيداً من التدخلات السياسية».