2026-01-03 - السبت
إيران تحذّر الولايات المتحدة من رد "سريع وشامل" بعد تصريحات ترامب nayrouz الكلمة أمانة : الإسلام دين الرحمة والتعايش لا بوابة للفتنة. nayrouz إصابة 4 فلسطينيين بجروح خطيرة في قصف على شمال قطاع غزة nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz السعودية تدعو "كافة المكونات الجنوبية" في اليمن إلى "حوار" في الرياض nayrouz اتحاد الكرة يبحث دعم الأندية من جائزة كأس العرب nayrouz غوتيرييش يعرب عن قلقه إزاء تعليق الاحتلال لعمليات المنظمات الدولية في فلسطين nayrouz أجواء مستقرة وارتفاع تدريجي حتى الثلاثاء nayrouz "اليونيفيل" تعلن تعرضها لهجوم من الكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان nayrouz مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

الاحتفاء بإشهار كتاب "للحياة معنى آخر" للينا سكجها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بحضور سمو الأميرة دينا مرعد، احتفى أطباء ومثقفون ومهتمون، بإشهار كتاب "للحياة معنى آخر" لمؤلفته لينا إبراهيم سكجها، مساء أمس الاثنين، في منتدى عبد الحميد شومان الثقافي بعمان.

وفي الاحتفائية التي رعاها رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، وشاركت فيها وزيرة الثقافة هيفاء النجار، واستشارية التوليد والجراحة النسائية والعقم الدكتورة عبير عناب، أكّدت سموّ الأميرة دينا مرعد، في مداخلة لها، أهمية التوعية بخطر التدخين، لافتة إلى أهمية تفعيل القوانين المعنية بمنع التدخين في الأماكن العامة، كونه سببًا رئيسا لمرض السرطان.

ودعت سموها إلى ضرورة تكاتف الجهود الوطنية لحماية الأطفال من خطر التدخين، والتوعية بأضراره على الصحة، مشيرة سموها إلى دراسة بحثية تم إعدادها أخيرا، أظهرت أن 70 بالمئة من إنفاق الأسرة تذهب للتدخين ما يزيد من معدلات الفقر.

وتطرقت سموها إلى نماذج لدول أنتجت الدخان لكنّها كانت مهتمةً بحماية نفسها من المرض، مؤكدة أهميّة مركز الحسين للسرطان، كصرح وطني له اسمه والدور الكبير المنوط به.

وقال الفايز، إن الكتاب" يتحدث عن تجربة حياتية ثرية للمؤلفة لينا تتعلق بعلاقاتها الأسرية ومعنى الفقدان الصعب للوالدين وتفاصيل معاناتها مع مرض السرطان الذي تفوقت عليه وقهرته، وكل ذلك عبرت عنه بانسيابية وشفافية، وبكلمات رقيقة ومشاعر إنسانية عميقة ولغة عاطفية جاذبة".
وأضاف في الاحتفائية التي أدارتها الإعلامية رندة كرادشة، إنه في هذه الرواية الشخصية تؤكد الكاتبة المبدعة، أن من يريد أن ينعم بالطمأنينة والسلام الداخلي والانسجام مع الذات والتصالح مع النفس، فإن مفتاح كل ذلك هو المعرفة من خلال القراءة التي تشكل لنا وعينا وإدراكنا لكيفية مواجهة تحدياتنا والتعامل مع محيطنا وهمومنا.

وبين رئيس مجلس الأعيان، أن الكاتبة أعادت وضع العديد من المفاهيم المغلوطة في القالب الصحيح ومعالجتها، خاصة المفاهيم التي لا تحمل إلا اليأس وفقدان الأمل وعدم الإحساس بالآخرين، إذ استطاعت الكاتبة إعادة صياغة هذه المفاهيم بقالب إنساني رقيق لتكون مبعثا للأمل والعطاء.

النجار تحدثت في مشاركتها عن تجربة المؤلفة الاستثنائيّة في تحديها للمرض وظروفها الصعبة والمفاجئة.

وفي هذا الإطار، قالت وزيرة الثقافة "إنّ الكتاب يدعونا إلى التأمّل والإعجاب بقوّة المؤلفة التي نستمدّ منها هذه التوليفة الرائعة حين لجأت إلى الكتابة، فأعطت لعائلتها وزوجها دافعاً للأمل باستمرار الحياة، وهو ما يجعلنا نرى فيها مثالًا لكلّ من مرّ بتجربة مماثلة لأن يستفيد من مقدرة الكاتبة على طرح التجربة ومعالجتها وقراءة أبعادها والتعبير عنها بالإبداع وكتابة السيرة الذاتية والتفوق على معطيات جديدة ما كان لها أن تتجاوزها لولا حضور الإرادة والأمل".

وتطرقت إلى مفهوم "العافية الشموليّة"، كما استنتجته من الكتاب الذي رأت أنّ من الواجب أن تقرأه العائلة والمجتمع، مؤكدة أنّ مفهوم العافية الشموليّة المجتمعيّة يحمل العلاقة بين الروح، والنفس، والعقل، والجسد.

وأشادت النجار بمركز الحسين للسرطان وبما يقدّمه كصرح وطني كبير، مثلما أشادت بمؤسسة عبد الحميد شومان في رعايتها المؤلفات المفيدة في حقول عديدة، تحمل تجربة الكاتب في الإبداع والكتابة وفي حقول المعرفة ومجالاتها المختلفة.

ولفتت إلى أن هذا الكتاب سيكون له حضور في معرض الأردن الدولي للكتاب بدورته المقبلة.

بدورها، قالت الدكتورة عناب في مشاركتها إن المؤلفة سكجها في كتابها القريب للقلب والقارئ وضعت نفسها في صفوف الناجيات من سرطان الثدي، وحقنت المريضات الباحثات عن الشفاء منه بجرعات الأمل، مشيرة إلى أن صاحبة "للحياة معنى آخر"، لم تروِ قصتها فحسب بل أنها أسقطتها على الناجيات من السرطان وحتى اللواتي قد يصبن به في المستقبل.

وبينت أن المؤلفة شكلت تجربتها دفعة جديدة للحملات الصحية التي تؤكد على أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي.

ومن جهتها، تحدثت المؤلفة سكجها عن كتابها وإرهاصات البدء به قبل الإصابة وبعدها، وألقت الضوء على مرحلة ما قبل الإصابة بالسرطان، حين وفاة والدها الذي كان مؤثّرًا قويًّا في حياتها، لثقافته وغزارة علمه ومعرفته، وهو جانب اجتماعي خاص وحميم لدى كلّ بنت تفقد أباها وتلجأ للكتابة عنه وعن ألم الفقد وكآبته.

وقالت إنّها لجأت إلى الكتابة بعد المرض، باعتبار أن الإنسان يذهب للكتابة لرفع المناعة النفسيّة، ولأنّ في ذلك وسيلةً لتفريغ الآلام، مؤكّدةً وقوف العائلة جميعها معها في محنتها المرضيّة والجانب الإنساني الرائع المتمثّل بأخيها الصحفي والكاتب باسم سكّجها.

وعرضت سكجها فصولًا من الكتاب، مرددةً: "لكلّ إرادة بداية ولكلّ بداية إرادة"، وهو القول الذي ابتدأت به الكتاب، مبيّنةً كيف تمّت معالجة الفكرة وإسقاطها على الورق لتكون كتابًا يُنشر ويستفيد منه القراء.

وفي الحوار مع الحضور ركزت مداخلاتهم على أهميّة الكتاب الذي يقود القراء إلى الصحّة النفسيّة، وفرص النجاح والتغلب على المرض.

وفي ختام الاحتفائية وقعت سكجها نسخا من الكتاب للحضور.