2026-07-05 - الأحد
اتصال هاتفي بين بوتين وترامب يناقش الحرب في أوكرانيا والملف الإيراني nayrouz 20 قتيلاً وأكثر من 100 مفقود في غرق قارب بالكونغو الديمقراطية nayrouz مقتل شخص وإصابة اثنين في هجوم أوكراني على شبه جزيرة القرم nayrouz كوريا الشمالية تختبر صاروخ "كروز" من المدمرة الجديدة "كانغ كون" تمهيدًا لإدخالها الخدمة nayrouz الصين وروسيا تجريان تدريبات بحرية وجوية مشتركة خلال الشهر الجاري nayrouz الحيصة يفتتح المرحلة الرابعة من مشروع مخيم وإطلالة سد وادي الوالة....صور nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz مبابي يواصل كتابة التاريخ.. إنجاز غير مسبوق في الأدوار الإقصائية للمونديال nayrouz وفاة الأسير المحرر ماهر يونس بعد مسيرة نضال امتدت 40 عامًا في سجون الاحتلال nayrouz بيونغ يانغ تكثف تجاربها العسكرية... ومدمرة جديدة تدخل الخدمة خلال شهرين nayrouz الأخطبوط.. كائن بثلاثة قلوب وتسعة أدمغة يدهش العلماء بقدراته الفريدة nayrouz أبو تريكة لإمام عاشور: أصبحت أفضل مني nayrouz HMD تكشف عن أربعة هواتف نوكيا جديدة مزودة بتقنيات الذكاء الاصطناعي nayrouz الفيصلي يعين عامر شفيع مدربًا لحراس المرمى استعدادًا للاستحقاقات المقبلة nayrouz الأردن يُجلي 21 مواطنًا من فنزويلا ويواصل دعمه الإنساني للمتضررين nayrouz فيليب لام يهاجم منتخب ألمانيا بعد الخروج من مونديال 2026 nayrouz انشيلوتي: الضغط كبير ولا أحتفل بانفعال في المونديال nayrouz أحمد صالح الكيلاني يخوض سباق يوليو بثلاثة أعمال «مايكرودراما» جديدة عبر Drama Bite nayrouz المغرب يواصل صناعة التاريخ.. ودياز يدخل سجلات المونديال nayrouz طاقم تحكيم أردني يدير مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ16 من كأس العالم nayrouz
نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz

الحرب الروسية بأوكرانيا رفعت أسعار القمح 60%

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظمت بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن جلسة حوار لمناقشة تداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا التي دخلت شهرها الثامن عشر، وتأثيرها على الأمن والاستقرار الإقليميين، وإمدادات الطاقة والأمن الغذائي.

وأكدت القائمة بالأعمال في بعثة الاتحاد الأوروبي أنجيلا مارتيني، على مدى تأثير تداعيات الحرب خارج حدود أوروبا؛ "سواء كان ذلك بسبب تأثيرها على إمدادات الغذاء والطاقة، وعلى الأمن العالمي والاستقرار الإقليمي، وعلى المعلومات".

وأوضحت أن هذه الحرب تؤثر على حياة الأشخاص في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والأردن، وتعيد تشكيل العالم، والنظام العالمي.

السفيرة الأوكرانية في الأردن ميروسلافا شيرباتيوك، قالت إن الحرب الروسية على بلدها تسببت في تفكك النظام العالمي للعلاقات الدولية، موضحة أن روسيا قوضت دعائم القانون الدولي وارتكبت جرائم حرب امتد تأثيرها المباشر إلى دول محيطة ودول آسيا والشرق الأوسط.

وأضافت خلال الجلسة النقاشية التي حضرتها "المملكة" أن روسيا اعتدت على دولة عضو في مجلس الاتحاد الأوروبي وتسعى للحد من التحاق أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وأشارت إلى أن الحرب جزء من استراتيجية روسية أوسع، قائلة، إن روسيا تشن حربًا عالمية، جغرافيًا داخل أوكرانيا. وشمل استمرار منطقي للحرب في سوريا، والعدوان على جورجيا، والتعدي على ليبيا ودول إفريقية أخرى.

وقال الناطق الرسمي للاتحاد الأوروبي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لويس ميغيل بوينو، إن أوكرانيا كانت في المرتبة الأولى عالميا في تصدير زيت عباد الشمس، والثالثة في تصدير الشعير والرابعة في تصدير الذرة والسادسة في تصدير القمح، قبل الحرب الروسية على أراضيها.

وأضاف أن الحرب الروسية في أوكرانيا أدت إلى رفع الأسعار بشكل فوري، موضحا أن القمح سجل ارتفاعا بنسبة 60% والذرة بنسبة 20%، مما انعكس سلبا على كثير من الدول المعرضة للمخاطر على مستوى الأنظمة الغذائية.

وأشار بوينو إلى ارتفاع عدد الأشخاص المعرضين لانعدام الأمن الغذائي الحاد إلى 349 مليونا في العالم بعد الحرب الروسية في أوكرانيا.

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي استجاب لهذه الأزمة الغذائية على مجموعة مستويات؛ الأول من خلال دعم مبادرة البحر الأسود لتصدير الحبوب مكنت أوكرانيا من تصدير 33 مليون طن من الحبوب لأكثر من 45 دولة ما أدى إلى انخفاض في الأسعار بنسبة تصل 25%، داعيا إلى استئنافها في أسرع وقت.

وتابع: بفضل هذه المبادرة، شكلت حبوب أوكرانيا 80% من جميع الإمدادات الأممية لصالح الدول الأكثر تضررا في العالم (أفغانستان، الصومال، أثيوبيا، كينيا، السودان واليمن) في حين "كانت مساهمة روسيا فيها صفرا".

وأوضح بوينو إلى أن روسيا استفادت من هذه المبادرة بشكل واضح من خلال تصدير 56 مليون طن من حبوبها حققت من خلالها إيرادات تصل إلى قرابة 41 مليار دولار، موضحا أن الصادرات الروسية من الحبوب زادت بنسبة 27% من 2021 إلى 2022، ولا تزال أكثر بكثير مما كانت عليه قبل الحرب.

وأشار إلى أن روسيا قصفت الصوامع والحقول والبنية التحتية في أوكرانيا لمنعها من تصدير منتجاتها، مما يعني أن "روسيا تتعمد استخدام الغذاء كسلاح في هذه الحرب".

وحذرت شيرباتيوك قائلة إن احتلال روسيا لمنطقة تضم مفاعل تشيرنوبل النووي يهدد المنطقة والعالم بأسره، موضحة أن "التهديد باستخدام الأسلحة النووية يضعنا أمام سيناريو مختلف".

وأشارت إلى أن "أوكرانيا على حافة كارثة ديمغرافية" موضحة أن الكثير من أطفال أوكرانيا نقلوا لمناطق روسيا أو احتلتها، وتمارس ضدهم وذويهم جرائم تعذيب.

وعن تغطية الإعلام للحرب في روسيا، قالت السفيرة، إن وسائل الإعلام العربية التزمت الحياد قدر الإمكان في موقفها بين طرفي الحرب، مشيرة إلى أن أوكرانيا تستعين بمختلف قنوات ووسائل الإعلام المحتلفة للتعبير عن مواقفها وسرد الرواية من أرض المعركة.

وقال سفير بولندا لدى الأردن لوسيان كاربينسي، حذر من حرب "معلومات مضللة" التي تشنها روسيا خلال حربها على أوكرانيا، موضحا أن البروباغندا الروسية أثرت على الكثير من وسائل الإعلام في العالم؛ بما فيها منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقياوأضاف "عندما شنت روسيا في 24 فبراير 2022 حربا واسعة النطاق في المدن الأوكرانية تزامن معها نطاق غير مسبوق من حرب المعلومات سرعان ما غطت العالم بأكمله تقريبًا" مشيرا إلى أن العدوان الروسي "وحشي وغير مبرر" ويخالف ميثاق الأمم المتحدة ويناقض القوانين الدولية.

وقال مدير مركز القدس للدراسات السياسية عريب الرنتاوي، إن الحرب الروسية الأوكرانية، أحدثت تغييرا في مفاهيم وأوضاع في المنطقة، موضحا أن "الاصطفاف العربي خلف الولايات المتحدة انتهى".

وعن البروباغندا الروسية في المنطقة، قال، إن "تأثير بروباغندا الصين وروسيا أضعف من تأثير الإعلام الغربي في الدول العربية".

وانتقد ازدواجية المعايير لدى دول الاتحاد الأوروبي في التعامل الإعلامي والرسمي بين قضتي العدوان الإسرائيلي واحتلاله للأراضي الفلسطيينة والحرب الروسية واحتلالها للأراضي الأوكرانية.

وعن حلول الأزمات، قال: "لا مبادرات جادة من الدول الكبرى لحل الأزمات، وإنما تعمل على تسكينها، مما ينذر بوضع كارثي قد يولد انفجارات مقبلة".

"بالإضافة إلى تأثيرها في زيادة حدة الأزمات الاقتصادية والاجتماعية الناجمة عن وبسبب جائحة كورونا في العديد من بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أحدثت الحرب في أوكرانيا تغييرا واضحا في ديناميكيات القوة بين دول المنطقة" وفق الرنتاوي.

وحث محلل العلاقات الدولية في المعهد الأوكراني للمستقبل المقيم في كييف إيليا كوسا، أوكرانيا والغرب على تعزيز تحالفاتهم وتعاونهم مع دول الشرق الأوسط للحصول على دعم إضافي ولمواجهة النفوذ الروسي المحتمل في المنطقة، قائلا: "إن روسيا تستخدم الشرق الأوسط كأداة لشن حربها الشاملة، وينبغي للغرب أن يعزز وجوده وتعاونه مع دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا".

بوينو، أشار إلى أن التضامن الأوروبي تجاه أوكرانيا طبيعي ويختلف عن التضامن تجاه قضايا أخرى عند المقارنة مع القضية الفلسطينية، موضحا أن الاتحاد الأوروبي لا يزال ملتزما بدعم الفلسطينيين والسلطة الفلسطينية ووكالة أونروا، وموقفه تجاه المستوطنات الإسرائيلية بأنها "غير قانونية وتخالف القانون الدولي".

وبين أن الاتحاد الأوروبي أطلق مبادرة "ممرات التضامن" لدعم الصادرات الأوكرانية من خلال تسهيل الإجراءات الهيكلية الضرورية المرتبطة بعبور السلع من أوكرانيا إلى التكتل الأوروبي، موضحا أن هذه المبادرة أسهمت في تسهيل تصدير 44 مليون طن من الحبوب الأوكرانية للعالم، بما يمثل 60% من صادرات أوكرانيا في المجمل.

وقال بوينو، إن الاتحاد الأوروبي قدم أيضا دعما ماليا بقيمة 18 مليار يورو للدول الأكثر احتياجًا في العالم؛ مليار يورو في منطقة الساحل في إفريقيا و633 مليون يورو لمنطقة القرن الإفريقي و600 مليون يورو لإفريقيا جنوب الصحراء و225 مليون يورو لصالح منطقة الشرق الأوسط.

وأضاف: "استجاب الاتحاد الأوروبي للأزمات الغذائية الناجمة عن العدوان الروسي على أوكرانيا، من خلال إنشاء (مرفق الغذاء والقدرة على الصمود) الإقليمي بقيمة 225 مليون يورو؛ للتخفيف من تأثير ارتفاع أسعار المواد الغذائية والسلع في شركاء الجوار الجنوبي، بما في ذلك الأردن"