2026-03-10 - الثلاثاء
هجوم صاروخي باليستي على قطر والكويت واعتراضه nayrouz لأول مرة على مستوى المملكة.. إجراء عمليات نوعية في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب… nayrouz نجوم الرياضة الأردنية يشاركون رابطة اللاعبين في زيارة مرضى قسم الأطفال بمستشفى الأمير حمزة....صور nayrouz إقبال ضعيف على شراء ألبسة العيد في الأردن nayrouz في إقليمٍ ملتهب بالحروب… توجيهات جلالة الملك تحصّن الأمن الغذائي للأردن nayrouz عضيبات يكتب:"جيشنا… جيش الوطن: رمز الفخر والانتماء " nayrouz أوقاف جرش تعقد المجلس العلمي الهاشمي الثالث بعنوان «الإجماع صمام الأمان من الوقوع في الضلال» nayrouz مدير تربية جرش يتفقد عددًا من مدارس قصبة جرش nayrouz محافظ مادبا يتفقد قضاء العريض ويوجه برفع كفاءة طريق مكاور وتحسين الخدمات nayrouz الأمم المتحدة قلقة على البلدان النامية مع تعطل الملاحة في مضيق هرمز nayrouz من الخارجية للأردنيين الراغبين بالعودة من الخليج nayrouz عاجل الأمن العام يحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية nayrouz صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " nayrouz قائد بحرية الحرس الايراني: من لديه شك فليقترب من مضيق هرمز nayrouz تكاليف الشحن تقفز إلى 3.5 مليون دولار.. «دانغوتي» تحذر من صدمة وقود عالمية nayrouz الحكومة الاردنية : الخضار والفواكه متوافرة ومشكلة البندورة والخيار بسبب الظروف الجوية nayrouz ترسانة ‘‘تحت الماء’’ وخبراء أجانب.. استعدادات حوثية ضخمة للحرب وتجهيزات جوية وبحرية وبرية nayrouz إغلاق مصفاة ‘‘الرويس’’ في أبوظبي عقب استهدافها بطائرة مسيرة واندلاع حريق nayrouz تحرك روسي عاجل لصالح إيران nayrouz جراحة ناجحة لرودريغو بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

من رجالات الطفيلة الأشاوس النقابي الحاج بكر سلمان فلاح القناهرة أبو ياسر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : يوسف المرافي .

آلمني كثيراً ، وجعل في النفس غصةً و أنا أبحث في سيرتك يا أبا ياسر!! ، لم أكن أعرفه من قبل ، فقد شاهدته صدفة وهو في  زيارة لإبنه صهيب في منطقة البرنيس( أحد أحياء الطفيلة ) قبل سنة تقريباً عندما كنت في زيارة لأشقائي ، القاطنين هناك ، فعندما اقتربت منه لطرح السلام عليه ، شاهدت البهاء و الوقار و السكينة على وجنتيه و كأنني أعرفه منذ زمنٍ طويلٍ ،  فقد عرَّفَ عليَّ إبنه وشعرت وقتها بدفء حديثه وطمآنينة قلبي لنظراته و أن هذا الرجل يخفي وراءه شخصية عظيمة و سيرة عجيبة .

لم يطلب مني أحدٌ من أبنائه أن أكتب عنه و لكنني استفسرت فيما بعد من ابنه الذي يزاملني في قطاع التربية عن والده الذي أعجبت بشخصيته من النظرة الأولى ، فقد زاد إعجابي بالرجل عندما علمت أنه من الرجال الخيرين في وطننا الأردن ومن الذين خدموا زملائه في العمل ومن الغيورين على مصلحتهم .

 قبل أيام اتصلت بأبي ياسر و كنت بصدد الذهاب لديه للبحث في سيرة عمله في معان و الطفيلة ، واشترطت عليه أن أجلس خارج البيت و أن لا أشرب عنده إلا الماءَ ، فقد شعرت أن الرجل يريد إكرامي،  فقد حدد لي موعدا للقائه، فعاجلته واعتذرت منه ، و قلت له لم يسبق لي أن دخلت بيتا من الذين كتبت عنهم بإستثناء بيت الأستاذ الفاضل علي مقبل الهلول،  و طلبت منه لقائه في المسجد إلا أنه أصر في البيت ، وسرعان ما غادرت بعدما طلب مني القدوم مرة أخرى و لكنني أعتذرت . 

شعرت أن أبا ياسر قد تضايق من كلامي ،  فقد بدأ يسرد أحاديث عن الكرم و الطيب ، فهمت لاحقا من إبنه اليوم في الدوام  أنه زعلان كثير واستغرب تصرفي ، حدثته اليوم في إتصال هاتفي لامتصاص غضبه وأعلمته أنني لن آتي إليه بعدما حدثونا الأفاضل عن سيرته ، وأن عدم حضوري هو من باب الحيادية و أن الذين أكتب عنهم لم يسبق لي زيارتهم أو معرفتهم ، فشعرت أن الرجل لديه فراسةً ، حيث أشار عما أفعله من كتابات عن الرعيل القديم دون تقدير البعض ، فقد ظهر في حديثه ساخطا على تهميشي .

ويالها من سيرة!!!، وأنا أكتشف أن ما بحثت عنه ليس برجل عادي إنما نقابيٌ فريدٌ ، قل نظيره ، و شخصية بقيت في طي الكتمان و النسيان بسبب عدم إنصاف الرجل إعلامياً على مواقفه الرجولية  .
 
يعتبر من رجالات القناهرة و الثوابية ، و أحد أبرز خبراء الزراعة في الأردن ؛ كونه من الرعيل الأول في العمل الزراعي من أقدم الحاصلين على شهادة الدبلوم الزراعي من معهد الغابات العربي كلية اللاذقية في سوريا تخصص غابات  قبل زهاء  ( ٤٥ ) سنة .

ذاع صيته في العمل النقابي ، خاصة أنه كان مفوها  ذا هيبة و وقار ، سيما انه مخضرم في العمل النقابي من الطراز الرفيع في انتزاع و تحصيل حقوق عمال شركة  الكهرباء الاردنية ، خاصة أنه انتخب عام (٢٠١٠ )ولغاية (٢٠١٥ ) نائبا لرئيس النقابة العامة لعمال الكهرباء في الأردن ، رغم أن البعض أكد لي سعيه في إصلاح ذات البين وحل الخصومات بين الناس إلا أنه نفى ذلك لي عندما سألته عن مشاركته في جاهات الصلح . 

ما يثير الإنتباه و الدهشة أن أبا ياسر نقابيٌ شرسٌ محنكٌ داهيةٌ في المفاوضات شهد له مفاوضيه تارة و حمل وديع في علاقاته مع المسؤولين تارة أخرى  ، حيث ساهم بالمشاركة مع زملائه في النقابة العامة لعمال الكهرباء في الأردن في تحصيل تعويض نهاية الخدمة لموظفي شركة توزيع الكهرباء بعد التقاعد ، رغم علاقته الوطيدة مع مدير شركة توزيع الكهرباء سابقا عطوفة السيد محمد الفريحات إلا أنه على طاولة المفاوضات رجل آخر لا تعرفه الصداقات ولا الزمالات ، حيث يضع مصلحة العمال فوق كل إعتبار من أجل تحصيل حقوقهم الوظيفية وفق قول مدير الشركة سابقاً في حديثه لي ، فقد وصفه بأنه نقابيُ وطنيُ غيور على مصلحة زملائه وحقوقهم و يسعى لخدمتهم و كان يثير إعجاب مديره فريحات رغم أن أبو ياسر يتشدد في تحصيل حقوق العمال وفق ما صرح به السيد المدير فريحات .

ساهم أبو ياسر في إحداث نقلة نوعية على صعيد موظفي وعمال الكهرباء ، حيث يرجع الفضل له ولنقابته في انتزاع حقوق العمال و زيادة رواتبهم عندما كان نائبا لرئيس النقابة العامة لعمال الكهرباء في الأردن وفق تعبير السيد المحاسب في شركة الكهرباء بسام الهريشات . 

كان ذا حكمة و بصيرة ثاقبة في حل المشكلات المستعصية وفق مكالمة هاتفية مع عطوفة المحافظ الأسبق محمود غنيمات عندما كان نائبا لمدير زراعة معان الراحل أحمد آل خطاب - رحمه الله -  حيث يلجأ إليه في حل المشكلات المستعصية كون أبو ياسر لديه أسلوب و تأثير عجيب في حل المشكلات وفق قول المحافظ .

وأضاف أنه كان يشرك أبا ياسر في اللجان الإنتخابية لخبرته وحكمته ونظرته الثاقبة ، حيث عينه مساعداً له في كثير من اللجان . 

وأشار المحافظ أبو غانم أن أبا ياسر يشارك الناس أفراحهم وأتراحهم وكانت يداه مفتوحتين والذي في يده ليس لديه في إشارة منه على سخائه وكرمه .

ولد الحاج بكر سلمان فلاح القناهرة عيال عواد في الطفيلة عام (١٩٥٢) في مكان إقامته في عيمة حاليا، و له من الأبناء (٥) من الذكور و (٤) من الإناث. 

درس الصف الأول الإبتدائي عام (١٩٥٨) في مدرسة عيمة الإبتدائية و كان مدير المدرسة الراحل سلامة العودات ، حيث أمضى دراسته الإبتدائية فيها .

بعدها انتقل إلى مدرسة عيمة الثانوية و درس المرحلة الأعدادية،  حيث أنهى الثالث إعدادي(المترك) و كان مديروا المدرسة الراحلون لطفي الحوامدة و صبري الوحوش ، وعارف المحاسنة ، حيث تتلمذ على أيدي نخبة من المربين الأفاضل أمثال الراحلون علي فهد السعود ، أحمد سليم الحراسيس، ذيب الشحاتيت ، ابراهيم الجرابعة و غيرهم .

و في عام (١٩٧٠) حصل على الثانوية العامة الفرع الزراعي بتقدير جيد جداً من مدرسة الشوبك الثانوية الزراعية التي أصبحت فيما بعد كلية زراعية . 

في عام (١٩٧١) عين في زراعة جرش موظفا ، حيث أمضى فيها لغاية عام (١٩٧٤) .

في عام (١٩٧٥) انتقل إلى الطفيلة وعين مأمور حراج .

بعدها في عام (١٩٧٨) ابتعث على نفقة وزارة الزراعة لإكمال دراسته ، حيث  أنهى شهادة الدبلوم الزراعي من معهد الغابات العربي كلية اللاذقية في سوريا تخصص غابات .

في عام (١٩٧٩) ولغاية عام (١٩٨١) عين رئيسا لقسم شؤون الموظفين في مديرية زراعة  معان .

وفي عام (١٩٨٢) ولغاية (١٩٩٠) عين رئيسا لمركز زراعي حدود المدورة/ مديرية زراعة معان .

في عام (١٩٩١) ولغاية (١٩٩٧) عين مساعدا لمدير زراعة معان ومديرا للشؤون المالية والإدارية ، حيث تخلل هذه المدةو بالتحديد عام (١٩٩٥) عين رئيسا للجنة بلدية الفرذخ/ قرى النعيمات
 وفي عام (١٩٩٧) تقاعد من وزارة الزراعة .

 في عام (٢٠٠٠) عين في شركة كهرباء الطفيلة كاتب اشتراكات- للدوائر الحكومية . 

وفي عام(٢٠١٠) ولغاية (٢٠١٥) عين نائبا لرئيس النقابة العامة لعمال الكهرباء في الأردن . 

وفي عام (٢٠٠٥) ولغاية (٢٠٠٧) عين رئيسا لجمعية القرى الصحية 

وفي عام (٢٠٠٥) ولغاية (٢٠١٠) عين عضو في الهيئة الإدارية لنقابة عمال شركتي الكهرباء- التوزيع والوطنية .

 في عام (٢٠١٢) إلى عام (٢٠١٥ )عين مستشارا في شركة الكهرباء لشؤون العمال للدفاع عن موظفي وعمال شركة توزيع الكهرباء من أجل المحافظة على حقوقهم وأمنهم الوظيفي .
وفي عام ( ٢٠١٥) تقاعد من شركة توزيع الكهرباء .

شارك في برامج ودورات ومحاضرات كثيرة فهو عضو لجنة مركزية المحافظة لجمعية الإنماء الإجتماعي في جمعية الإنماء الإجتماعي / حي نزال ابتداءً من سنة (٢٠٠٠) حيث  محتويات البرنامج من أجل إنشاء مصنع الألبان الحالي في الطفيلة بتمويل من وزارة التخطيط وإشراف جمعية الإنماء الإجتماعي ، كما شارك في نشاطات تنموية ومهنية ابتداءً من عام (٢٠٠٠) في جمعية الإنماء الإجتماعي/عمان .

يعشق البساطة حيث كان  زاهداً  ، ودوداً ، معتدلا ، يتمتع بخصال و مزايا حميدة، جلّها الإيمان ،و دماثة الخلق ،وحسن المعشر، وطيبة القلب،  متميزًا بالتواضع .

 نعم الرجل الهادىء القارىء للقران ، والمواظب على الصلوات في المسجد  يتمتع بالرزانة والهدوء وفق الشيخ عبدالكريم السعود .

امتازت شخصيته بالحكمة والدراية و إلمامه بأساسيات  الحوار و النقاش خاصة في عمله النقابي ، لإمتلاكه شخصية على مستوى عال من  الثقافة أهلته أن يكون  من الذين يقودون العمل النقابي لعمال شركة الكهرباء في الأردن . 

 شديد الالتزام بعمله ، فقد كان يقوم بعمله على أتم وجه وفق قول مجموعة من  الذين عاصروه في زراعة معان  .

نسأل الله أن يحفظه ويديم عليه الصحة والعافية، وأن يجزيه خير الجزاء وأن يبارك في أعماله وأن يبارك في أبنائه حتى يسيروا على خطاه في الخير و العمل والصلاح   .