2026-03-20 - الجمعة
القوات المسلحة تشارك مرتباتها فرحة اول أيام الفطر السعيد وتعود المرضى من المتقاعدين والعاملين...صور nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يؤدي صلاة عيد الفطر ويلتقي عدد من مرتبات سلاح الجو الملكي...صور nayrouz الدكتورة رهام غرايبه تهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد بعيد الفطر nayrouz الفايز يهنئ بذكرى الكرامة وعيد الام nayrouz النائب الدكتور وليد المصري يشارك المرضى فرحة العيد بتوزيع الهدايا في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz الرواشدة يهنئ الأمير الحسن بن طلال بعيد ميلاده التاسع والسبعين nayrouz أكسيوس: ترامب يدرس السيطرة على جزيرة خرج للضغط على إيران وفتح مضيق هرمز nayrouz زوجة الشهيد المواجدة: أتاه غدرًا .. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر nayrouz "اترك أثر" في العقبة.. ثلاثون يوماً من العطاء، تسعون بصمة حب، ووطنٌ يسكن في قلوب المتطوعين...صور nayrouz الكرك تتصدر الهطولات المطرية بـ58 ملم خلال 48 ساعة والأرصاد تحذر من ذروة جديدة السبت nayrouz قائد أمن إقليم الجنوب ومدراء الشرطة يشاركون مرتبات الأمن العام فرحة عيد الفطر...صور nayrouz "الطاقة الدولية" تعرض مقترحات وإجراءات لتخفيف ضغوط أسعار النفط nayrouz الكويت: هجمات بطائرات مسيرة استهدفت مصفاة ميناء الأحمدي nayrouz المنتخب الوطني تحت 23 يلاقي روسيا وقرغيزستان ودياً في تركيا nayrouz الشيخ عاصم الحجاوي يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد بعيد الفطر nayrouz جدول دوري أبطال أوروبا 2025-26 والمواعيد الكاملة وفق النظام الجديد nayrouz العقبة تحتفي بعيد الفطر بمشاركة واسعة في صلاة العيد nayrouz الأمير الحسن يحتفل بعيد ميلاده التاسع والسبعين nayrouz قادة الاتحاد الأوروبي يدعون إلى وقف الهجمات على منشآت الطاقة nayrouz الذهب يرتفع لكن يتجه لثالث خسائر أسبوعية على التوالي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz

الكويت تحتج لدى بغداد بشأن تنظيم الملاحة في "خور عبد الله"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
سلمت الكويت، الجمعة، بغداد مذكرة احتجاج على حكم المحكمة الاتحادية العليا العراقية بشأن تنظيم الملاحة في ميناء "خور عبد الله" في إطار ترسيم الحدود البحرية بين البلدين.

جاء ذلك خلال لقاء أحمد البكر مساعد وزير الخارجية الكويتي لشؤون الوطن العربي، مع سفير بغداد لدى بلاده المنهل الصافي، في الديوان العام لوزارة الخارجية، وفق وكالة الأنباء الكويتية الرسمية "كونا".

وسلم البكر "مذكرة احتجاج دولته على ما ذُكر في حيثيات الحكم الصادر عن المحكمة الاتحادية العليا في العراق حول الاتفاقية المبرمة بين حكومة الكويت وحكومة بغداد بشأن تنظيم الملاحة البحرية في خور عبدالله (شمال الخليج العربي بين جزيرتي بوبيان ووربة الكويتيتين وشبه جزيرة الفاو العراقية)"، وفق الوكالة.

وأوضحت "كونا" أنه "تم التصديق على هذه الاتفاقية من قبل البرلمان العراقي بموجب القانون 42 لسنة 2013، ومن قبل مجلس الأمة الكويتي بموجب القانون الصادر رقم 4 لسنة 2013، وتم إيداعها لدى الأمم المتحدة".

والخميس، قضت المحكمة الاتحادية العليا في العراق بعدم دستورية قانون تصديق اتفاقية تنظيم الملاحة البحرية في "خور عبد الله" بين بغداد والكويت، والذي صوت عليه البرلمان العراقي عام 2013.

وأوضحت أنها تستند في الحكم إلى "أحكام المادة (61/ رابعاً) من دستور العراق (2005) إذ لا يمكن إعمال نص قانوني مخالف للدستور رغم سريان ذلك النص لتعطل آليات تطبيقه".

وأضافت أن "مجلس قيادة الثورة (المنحل) المختص بالتصديق على المعاهدات والاتفاقيات الدولية وفقاً للقانون رقم (111) لسنة 1979 لعقد المعاهدات الذي كان نافذاً وقت تشريع قانون تصديق الاتفاقية المذكورة لم يعد له وجود كما أن نوع نظام الحكم ومؤسساته وصلاحيات تلك المؤسسات وآلية ممارسة تلك الصلاحيات اختلفت بشكل كامل وأصبح كل ذلك مؤسس وفقاً لدستور العراق".

وفي سياق متصل، التقى وزير الخارجية الكويتي الشيخ سالم الصباح بمكتبه بالوزارة، الجمعة مع الصافي وبحثا العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين الشقيقين، وفق "كونا".

وبحث الطرفان، بحسب المصدر ذاته "ما يتعلق بحكم المحكمة الاتحادية العليا في العراق حول الاتفاقية المبرمة بين حكومة البلدين بشأن تنظيم الملاحة البحرية في خور عبد الله".

ويعتبر "خور عبد الله" أحد أبرز الملفات المتعلقة بقضية ترسيم الحدود البحرية بين البلدين وتم التصديق عليه في العراق عام 2013 تنفيذا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 833 لعام 1993 الذي ينص على تقسيم مياه الخور بالمناصفة بين البلدين، وذلك بعد الغزو العراقي للكويت سنة 1990، واستكمالا لإجراءات ترسيم الحدود بين البلدين.

ويقع خور عبدالله في أقصى شمال الخليج العربي بين كل من جزيرتي وربة وبوبيان الكويتيتين وشبه جزيرة الفاو العراقية، ويمتد إلى داخل الأراضي العراقية مشكلا خور الزبير الذي يقع فيه ميناء أم قصر في محافظة البصرة جنوبي العراق.