2025-04-22 - الثلاثاء
”باب النجار مخلع”...وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية تتعرض لحادث سرقة في مطعم بـ واشطن nayrouz عيد تشكيل القوات الخاصة nayrouz جدول مباريات اليوم الثلاثاء 22 أبريل 2025 والقنوات الناقلة nayrouz اختبار PISA الدولي يُعقد في مدارس مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية وسط تجهيزات حديثة nayrouz وفاة المهندس نوفان محمد الذيب "ابو نواف" في روسيا nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 22 نيسان 2025 nayrouz السرحان يكتب :"خطابات النواب حرفت البوصلة!! nayrouz العيفه يكتب الوطن كلمة لامست أرواحنا قبل أن تعيش فيه أجسادنا nayrouz سموتريتش: إعادة المختطفين في غزة ليس الهدف الأكثر أهمية nayrouz تصاعد التوتر بين مصر وإسرائيل.. حق الدفاع المشروع يقلق تل أبيب من تسلح القاهرة nayrouz غضب في تونس بعد اعتقال قاضي سابق بتهمة الإرهاب nayrouz %44 نسبة ارتفاع عدد الفنادق العاملة في الأردن nayrouz تأجيل مباريات الدوري الإيطالي بسبب وفاة البابا فرنسيس nayrouz هيئة الطاقة تطلق 104 خدمات إلكترونية nayrouz انشيلوتي: لم أفكر بعد في مباراة برشلونة nayrouz انطلاق بطولة غرب آسيا لتنس الناشئين تحت 12 عاماً في عمّان بمشاركة 8 دول nayrouz هاميلتون يُلغي عطلتَه بعد سباق السعودية nayrouz جرش تفعل خطة طوارئ صيفية لمواجهة حرائق الغابات nayrouz فان دايك عن مستقبل ارنولد: لا أعلم شيئا nayrouz مسّاد يؤكد أهمية مواءمة جامعات الشرق الأوسط مع الأجندات البحثية العالمية nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 22 نيسان 2025 nayrouz النعيمات ينعى والد المقدم الركن بلال الفريحات في ذمة الله nayrouz تشييع جثمان المقدم المتقاعد باسل العلاونة بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام - صور nayrouz المقدم الركن طارق محمد الصرايرة في ذمة الله nayrouz نضال الدبعي الحياصات في ذمة الله nayrouz وفاة طفلة إثر تدهور مركبة على طريق المفرق جابر nayrouz وفاة المفكر والمناضل الأردني نزيه أبو نضال nayrouz الحاج عمر محمود الخطيب الحوارات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 21 نيسان 2025 nayrouz خالد محمد بني خالد "أبو مشعل" في ذمه الله nayrouz وفاة المقدم المتقاعد باسل العلاونة "أبو محمد" nayrouz المهندس مخلد الحسينات المناصير في ذمة الله nayrouz الأردن.. أهالي الصريح يوارون جثمان طبيب عراقي توفي وحيدًا في الغربة nayrouz وزارة المياه والري تنعى وفاة والدة مدير وحدة الرقابة الداخلية " العلاوين " nayrouz الجبور يعزي زميله رفيق السلاح بلال المبيضين بوفاة والدته nayrouz الحاج طالب عبد الرحمن ياسين"ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 20 نيسان 2025 nayrouz حمدي ابراهيم أبو حجر الحياصات في ذمة الله nayrouz وفاة حمزة علي السلمان بعد صراع مع المرض nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 19 نيسان 2025 nayrouz

القيسي: 15 ألف موقع أثري مسجل في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
انطلقت، اليوم الأربعاء في البحر الميت، فعاليات مؤتمر التجارب السياحية المحلية والسياحة البديلة.

وناقش المؤتمر الذي تنظمه مؤسسة ليدرز الدولية، بإشراف ومتابعة من وزارة السياحة والآثار، وبتمويل من السفارة الهولندية، التجارب السياحية والثقافية والبيئية التي تقدمها المجتمعات المحلية للسياح في جميع محافظات المملكة.

ويهدف المؤتمر، الذي جاء برعاية وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، وسفير مملكة هولندا في الأردن هاري فيرفاي، إلى تعزيز أهمية السياحة البديلة والمستدامة، وأثرها الإيجابي على المجتمع المحلي والبيئة والاقتصاد الوطني، بالإضافة الى توفير منصة للتشبيك وتبادل الخبرات والتعاون بين المشاركين.

وأكد القيسي، أهمية المؤتمر في دعم التجارب السياحية المحلية وتشجيعها لينعكس إيجاباً على تحسين معيشة أبناء المجتمعات المحلية، لافتاً الى أن الجميع يعلم أهمية القطاع السياحي للاقتصاد الوطني ونسبة مساهمته بالناتج المحلي التي تقدر بـ14.6 بالمئة.

وأشار إلى ضرورة المحافظة على المواقع السياحية والأثرية ونظافتها وحمايتها وتطويرها، لزيادة مساهمة القطاع اقتصادياً والمحافظة على استمرار التدفق السياحي بشقيه المالي وعدد الزوار.

وبين أنه لتطوير التجارب والصناعات المحلية وجودتها، أطلقت الوزارة برامج تدريبية عديدة لتأهيل العاملين بالقطاع السياحي، ومزودي الخدمات وأصحاب التجارب السياحية من أبناء وبنات المجتمعات المحلية، والباحثين عن العمل بالقطاع.

وقال "هناك قرابة 850 تجربة محلية في محافظات المملكة، ونتطلع من خلال مثل هذه المؤتمرات إلى دعم هذه التجارب"، مؤكداً سعي الوزارة ضمن إستراتيجيتها الوطنية لتدريب أصحاب التجارب المحلية، وتأهيلهم للعقود المقبلة، والارتقاء بمهاراتهم وإعادة صقلها ليستطيعوا تقديم خدمات تليق بالمملكة ومنتجها السياحي.

وأكد القيسي، أن أرقام الدخل السياحي وأعداد زوار المملكة في تحسن ملحوظ مقارنة بالأعوام السابقة، وأنه للمحافظة على هذا التحسن يجب المحافظة على المواقع السياحية والأثرية بالمملكة والعمل على تطويرها وتأهيلها.

وبين أن في المملكة 15 ألف موقع أثري مسجل من أصل 100 ألف، وجميع هذه المواقع تحتاج إلى الحفاظ عليها وإدامتها وتأهيلها، ما يلقي على عاتق الوزارة مسؤولية وتحديات كبيرة، مؤكداً أن الوزارة ودائرة الآثار العامة وكوادرهما قادرتان على تحمل هذه المسؤولية بكل أمانة وإخلاص.

من جهته، قال سفير مملكة هولندا هاري فيرفاي، إن القطاع السياحي بالأردن واجه العديد من المصاعب والتحديات، لكن المملكة استطاعت من خلال الإجراءات التي اتخذتها، مواجهة هذه التحديات وتجاوزها والنهوض بالقطاع نحو الأفضل.
وأكد، أهتمام العالم بالتنوع الفريد الذي تتمتع به المواقع السياحية والأثرية بالمملكة، والروح الجميلة والكرم الذي يتسم بهما الشعب الأردني، مبيناً أن الحكومة الهولندية متيقنة من أهمية القطاع السياحي بالمملكة وتسعى جاهدة الى دعمه.

وأشار إلى أهمية تعزيز التعاون مع الأردن ودعم القطاع السياحي، مؤكداً سعي بلاده لتمتين علاقاتها مع المملكة في شتى المجالات.

ومن جانبه، أكد المدير العام لمؤسسة ليدرز الدولية شادي العطشان، أهمية السياحة البديلة "سياحة الأفراد"، حيث يستفيد من هذه السياحة الاقتصاد الوطني بشكل عام، ووسائل النقل مثل التكسي وحافلات النقل العام، والأسواق، والأهم من ذلك انعكاسها الإيجابي على أبناء المجتمعات المحلية والمنشآت السياحية بالمناطق الأقل حظاً، وإيجاد فرص العمل في هذه المناطق.

بدوره، قال مدير مؤسسة ليدرز الدولية في الأردن حمزة الشمايلة، إن مؤتمر التجارب المحلية "Local Xperience "حول السياحة البديلة، يدعم عجلة الاقتصاد في الأردن من خلال زيادة عدد الزوار القادمين من الخارج، بالإضافة إلى توسيع قطاع السياحة، وزيادة فرص العمل في محافظات المملكة وتعزيز التعاون الدولي مع الأردن.

وأضاف أن المؤتمر، يسهم أيضاً في دعم الثقافة الأردنية بتعريف السائحين بتراثها وحضارتها وتاريخها، ما يساعد على نشر صورة المملكة في جميع دول العالم"، مؤكداً ضرورة تنمية السياحة البديلة في المملكة، لتجاوز معيقات تحد من حركة السياح العرب والأجانب القادمين إليها.

وعلى هامش انطلاق أعمال المؤتمر، افتتح الوزير القيسي سوق "B2B " الذي يهدف إلى عرض التجارب والصناعات المحلية في جميع أنحاء المملكة، موضحاً أن مثل هذه المعارض والأسواق ستنعكس بشكل إيجابي على القطاع السياحي والمجتمعات المحلية.

وشهدت فعاليات المؤتمر الذي حضره، مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، ورئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور سليمان الفرجات، ونائب رئيس مجلس المفوضين بسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مفوض الاقتصاد والاستثمار المهندس حمزة الحاج حسن، ورشات عمل وجلسات حوارية، تهدف لتطوير العروض السياحية والترويجية في الأردن ومشاركتها مع الزوار المحليين والأجانب.

وبحث المشاركون وأصحاب المكاتب السياحية والشركاء المعنيون، الترابط بين السياحة والثقافة من خلال انغماس الزائر في التراث الأردني والتفاعل مع المواطنين والتعرف على عاداتهم وتقاليدهم، إضافة إلى الشبكات الاستراتيجية التي طرحها المؤتمر بإنشاء اتصالات مع الجهات الفاعلة في مجال السياحة والسفر بهدف إقامة شراكات هادفة.

ويأتي هذا المؤتمر ضمن مشروع "تجارب سياحية مبتكرة في الأردن" الذي أطلقته وزارة السياحة والآثار، بتمويل من السفارة الهولندية، وتنفيذ من قبل مؤسسة ليدرز الدولية، لتنويع العروض السياحية المقّدمة في الأردن عن طريق استحداث تجارب سياحية محلية جديدة بما يتواءم مع الاستراتيجية الوطنية للسياحة ورؤية التحديث الاقتصادي، مثل تجربة إعداد الأكلات التراثية، وتقديم خدمات الطعام والشراب، والحرف والصناعات التقليدية، والرقص والموسيقى الفلكلورية، ومراقبة النجوم والطيور، وسياحة المغامرة والمشي وركوب الدراجات، والسياحة الزراعية.